Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вогнали в ступор

Московским инвалидам запрещают парковаться на предназначенных для них местах

Вопиющий случай произошел на днях на юге столицы. Инвалид-колясочник Светлана Носачева, приехавшая в торговый центр за покупками, припарковалась на месте, специально отведенном для лиц с ограниченными возможностями. Однако охранники центра дольше часа отказывались выпускать ее на улицу, пока она не оплатит время парковки. Вызволять г-жу Носачеву из заточения в подземелье пришлось сотрудникам милиции. Женщина готовит обращение в прокуратуру и, возможно, будет подавать иск в суд.

В минувшую субботу москвичка Светлана Носачева с мужем и ребенком отправились в торговый центр «Глобал Сити» недалеко от метро «Южная». Припарковаться около здания практически невозможно, так что машину решено было оставить на подземной стоянке центра. При въезде в паркинг Светлана показала свое удостоверение инвалида, а охранник протянул ей парковочную карту. Поскольку женщина в первый раз оказалась на стоянке с автоматической пропускной системой, то карточку взяла, а потом спокойно оставила авто на специально выделенном для инвалидов месте.

Через полтора часа семейство вернулось с покупками, но, когда они попытались выехать из паркинга, их отказались выпускать. Охранник аргументировал это тем, что «правила едины для всех», а вызванный начальник охраны добавил, что «места для инвалидов нужны для того, чтобы их никто не занимал». Светлана попросила связаться с менеджером центра, которая, посоветовавшись с руководством, заявила, что парковочный шлагбаум не поднимут, пока не будет оплачено время стоянки. От переживаний женщине стало плохо, «скорую» после долгих препирательств согласились вызвать охранники, а милицию вызвали друзья г-жи Носачевой. Приехавший наряд милиции отказался составлять протокол на месте, а также фиксировать то, что Светлану не выпускают из подземелья. Впрочем, женщину милиционеры все же вызволили. «Я провела в холодной машине больше часа, из-за чего серьезно простудилась, - рассказывает «НИ» Светлана Носачева. - Такое ощущение, что о существовании прав инвалидов охранники не подозревают. На «инвалидном» месте рядом с нами стоял новенький Opel. Я, конечно, рада, если бы все наши инвалиды ездили на дорогих иномарках, но что-то мне подсказывает, что за рулем был отнюдь не колясочник».

В России существует даже два закона, по которым инвалиды-колясочники имеют право на бесплатное парковочное место. Это касается стоянок всех форм собственности, в том числе и частных.

Тем более что в данном случае парковка находится в торговом центре, то есть в общедоступном заведении. «Право на стоянку имеет специальное транспортное средство, однако в законодательстве нет определения, что считается таковым, - говорит г-жа Носачева. - Кроме того, сотрудник торгового центра сказал мне, что машина не была оборудована специальным знаком, подтверждающим ее принадлежность инвалиду. Но по новым Правилам дорожного движения установка знака делается по желанию инвалида, к тому же я готова была предъявить этот знак по первому требованию».

Светлана Носачева уже успела пожаловаться в московское правительство и в департамент социальной защиты населения, сейчас она готовит обращение в прокуратуру. «Я разговаривала с заместителем генерального директора торгового центра, он извинился, сказал, что сотрудники были не правы, и пообещал, что такого больше не повторится, - продолжает женщина. - Но я хочу, чтобы к сотрудникам применили какие-то санкции, кроме разговора». Юристы считают, что у женщины есть все основания для обращения в суд. «Этот случай - показатель отношения общества к инвалидам, - пояснил «НИ» адвокат Владимир Юрасов. - Вряд ли из-за отказа платить торговый центр потерял много денег, а вот лицо свое они уронили точно. Г-жа Носачева может требовать возмещения морального и материального вреда, если будет решение прокуратуры и если она сможет обосновать требуемую сумму. Думаю, суд примет решение в ее пользу».

Анна Семенова

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ