Архив:

Семь букв, меняющих судьбу

Одни люди рождаются больными. Другие попадают в аварии. Кто-то становится жертвой стихии. Иные приходят инвалидами с войны. И никто не скажет, что страшнее: не узнать полноценной жизни с самого рождения или, познав ее, утратить привычные ощущения.

Любовь дает силы

Браку Лопатиных - сорок лет... Казалось, у них было все, что нужно для счастья: любовь, сын, дочка. Но беда вкралась в семью незаметно. Да там и поселилась.

Лопатины не сразу поняли, что со здоровьем мальчика не все в порядке. Лишь к годам пяти у него стала проявляться задержка в развитии. Несмотря на это, родители решили отдать Алешу в обычную школу. Но уже первый класс дался ребенку с трудом, и Алешу пришлось перевести во вспомогательную школу.

Мальчик был спокойным, исполнительным, педагоги хвалили его, но болезнь не отступала и даже начала прогрессировать. Родители делали все, чтобы оградить Алешу от несправедливости, если не сказать, от жестокости внешнего мира. Старались разнообразить его досуг, ездили с ним в цирк, в гости к родственникам. Мальчик радовался, делился впечатлениями. А родители с болью в сердце сознавали безысходность ситуации. Они черпали силы друг в друге и радовались любому, даже самому маленькому успеху сына.

После окончания школы Алексей год поработал на предприятии. Что потом спровоцировало срыв, не известно, но юноше снова стало плохо, и ему пришлось надолго лечь в больницу Екатеринбурга. После полугодового лечения его вывели на инвалидность.

Сейчас Алеше 40 лет, это уже мужчина. Вместе с ним «взрослеет» и болезнь. Да и новые появляются. Двадцать лет - на таблетках. Все чаще становится необходимой медицинская помощь. А в Нижней Туре нет специализированных лечебных учреждений. Нынешней весной Алексей проходил курс лечения в больнице Лесного. Лопатиным пришлось заплатить за лечение 18 тысяч рублей, и это существенно подточило семейный бюджет. Но они понимали: организм сына надо поддерживать.

Как бы сложно им ни приходилось порой, какие бы тяжелые минуты ни наступали в их жизни, ни разу у них не возникло даже мысли о том, чтобы пристроить Алешу в социальное учреждение. Ведь для них это так естественно, что вокруг больного сына сплотилась вся семья. Единственное, что начинает по-настоящему беспокоить Лопатиных, так это сознание того, что они не вечные. И что станет с их сыном, когда он останется один?..

В канун Декады инвалидов мы спросили Татьяну Ивановну о том, что бы она хотела пожелать специалистам учреждений, работающим с семьями инвалидов, и тем, кто так же, как и она с мужем, несет тяжелое бремя - душевную боль за ребенка-инвалида.

- Они наши дети, какими бы они ни были, и мы должны быть сильными, любить их и быть с ними столько, сколько потребуется, и сколько мы сможем...

А специалистам, работающим с нами, хочется пожелать больше внимания уделять разъяснительной работе, чтобы мы лучше знали о своих правах и о мерах социальной поддержки...

И ни слова - о проблемах, хотя с ними инвалиды и их семьи сталкиваются каждый день.

В 1992 году завершилось Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций. Основной целью этой всемирной акции было создание условий для полноправного участия инвалидов в общественной жизни. К сожалению, мы слишком медленно идем к этой цели. Инвалидов и здоровых людей по-прежнему разделяет большая пропасть. Но сократить ее может каждый из нас, ведь даже протянутая рука помощи уже много значит для людей, чья жизнь оказалась заперта в четырех стенах.

Анна Майская

Источник: n-tura.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ