Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

TWENDY-ONE - роботизированный домашний слуга

TWENDY-ONEНе знаю, как у вас, дорогие читатели, но у меня при слове «Япония» в последнее время возникает стойкая ассоциация с роботизированными устройствами. Создаётся впечатление, что каждая крупная фирма или уважающий себя университет считают делом чести создание какого-нибудь робота. Такая конкуренция вынуждает инженеров разрабатывать андроидов на любой вкус - так появляются роботы-футболисты, продавцы, актёры, танцоры и даже, устройства, умеющие целоваться! Естественно, что люди с ограниченными возможностями также не остались без внимания робототехников.

Учёные из японского университета Васэда (Waseda University) в прошлом году представили гуманоидного робота TWENDY-ONE для помощи людям пожилого возраста или с ограниченными возможностями здоровья. Новой робот разрабатывался на основе появившегося ещё 10 лет назад робота WENDY. Ключевыми особенностями обоих устройств является наличие пассивных механизмов в шарнирах двух рук. Благодаря кистям с шарнирно сочленёнными пальцами (способными адаптироваться к форме захватываемого объекта), WENDY - единственный в мире робот, который не хуже самой умелой домохозяйки может разбить яйцо, чтобы приготовить яичницу.

WENDY

Название человекоподобного робота TWENDY-ONE созвучно с английским числительным «двадцать один». Возможно, таким образом разработчики намекают, что в XXI веке роботы войдут в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. Кто-кто, а люди с ограниченными возможностями от этого только выиграют, так как уже сегодня способности андроида TWENDY-ONE поражают воображение.

Подчиняясь голосовым командам, робот поможет инвалиду пересесть с кровати на коляску и приготовить завтрак. Поджарить ломтик хлеба в тостере для него не проблема, причём тост робот будет доставать щипцами. Не можете взять любимую приправу из холодильника? Попросите робота, и он принесёт, а также поставит поднос с приготовленной едой на обеденный столик, а после трапезы подаст вам кружку с чаем. Чай пить не желаете? Вот вам сок и соломинка, только скажите. Робот достаточно силён, чтобы поднять тяжёлый предмет, и достаточно гибок, чтобы, например, вытереть пол.

TWENDY-ONE

Каким образом TWENDY-ONE удаётся так точно и аккуратно выполнять все вышеуказанные действия? Благодаря пассивно сочленённым элементам конструкции и более 200 датчикам. В общей сложности робот имеет 47 степеней свободы: руки - по 7, кисти - по 13, шея - 3, туловище - 4. Благодаря мобильной платформе, андроид весом 111 кг и ростом 1,5 м может передвигаться в любом направлении, а ультразвуковые датчики позволяют ему маневрировать даже в тесном помещении. Все элементы конструкции и электропроводка защищены внешней оболочкой из силикона, которая выполняет амортизирующую функцию при столкновениях.

Безусловно, робот имеет и ряд недостатков. На демонстрационных видеороликах видно, как медленно он выполняет все операции. Очевидно, что пока для определения расположения всех предметов в пространстве, их размеров и вычисления прилагаемого усилия роботу требуется время, но точность его действий не может не удивлять. Не менее очевидно и то, что такая исполнительность достигается благодаря немалому количеству двигателей, редукторов, датчиков, вследствие чего снижается надёжность робота и возрастает потребление энергии.

TWENDY-ONE

Но не будем забывать, что пока это прототип и инженеры университета продолжают работу над проектом. На днях было объявлено о начале сотрудничества с компанией PTC, одной из самых динамично растущих компаний на рынке систем автоматизированного проектирования (CAD) и конструирования (CAE). Один из программных продуктов этой фирмы был выбран японским университетом Васэда в качестве основного средства проектирования для разработки человекоподобного робота. По словам создателя TWENDY-ONE, профессора Шигеки Сугано (Shigeki Sugano), ожидается, что серийный образец поступит в продажу приблизительно в 2015 году.

Видеоклипы, демонстрирующие возможности робота, можно посмотреть здесь:

http://twendyone.com/demomovie1.html
http://twendyone.com/demomovie2.html
http://twendyone.com/demomovie3.html
http://twendyone.com/demomovie4.html
http://twendyone.com/demomovie5.html
http://twendyone.com/demomovie6.html
http://twendyone.com/demomovie7.html

По материалам twendyone.com и www.medgadget.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ