Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инсулин вместо сперматозоидов

Специалисты медицинского центра Университета Джорджтауна предложили новый метод лечения диабета, хотя и подходит он только для пациентов мужского пола. Для того чтобы вырастить ткани поджелудочной железы, клетки которой синтезируют инсулин, были использованы крохотные участки ткани яичка.

В экспериментальном исследовании с использованием лабораторных животных было установлено, что трансплантаты из клеток поджелудочной железы, выращенные в лабораторных условиях, производят достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара в крови подопытных животных.

Хотя исследования такого плана находятся пока лишь на ранней стадии, американские специалисты полагают, что данная технология может быть успешно использована для лечения диабета 1 типа у мужчин и мальчиков в течение ближайших 5 лет.

Не смотря на столь оптимистичные прогнозы американских ученых, их британские коллеги пока более осторожны в своих прогнозах и предлагают не торопиться с предполагаемыми сроками внедрения данной технологии в клиническую практику. При этом в Великобритании в успешном внедрении данной методики заинтересованы не меньше, чем в США и других странах мира, т.к. с диабетом 1 типа живут около 250 000 британцев.

В последнем исследовании, которое проводили специалисты медицинского центра Университета Джорджтауна в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, в качестве исходного материала использовались образцы ткани яичек человека, содержащие незрелые клетки, из которых впоследствии развиваются клетки, образующие сперматозоиды. Вначале, используя своеобразный «коктейль» из витаминов и факторов роста, эти клетки превращали из стволовых в островковые бета-клетки, которые производят инсулин в поджелудочной железе.

Результаты данного исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии, проходившей 11-15 декабря в Филадельфии.

Как свидетельствуют результаты исследования, весь процесс выращивания инсулинпродуцирующих клеток занял 5 недель. Культура клеток поджелудочной железы затем была перенесена в организм лабораторных животных с диабетом. Выделение инсулина в достаточном для утилизации глюкозы количестве продолжалось в течение недели. И хотя этот срок может показаться очень коротким, исследователи утверждают, что его можно сделать намного более продолжительным, причем без потери качества, т.е. количества вырабатываемого инсулина.

Один из участников исследования, доктор Ян Галликано, считает, что клетки ткани яичка или сперматогониальные стволовые клетки, могут быть с успехом использованы в лечении диабета у пациентов в случаях, когда другие методы лечения окажутся неэффективными: «В настоящее время не существует методов получения стволовых клеток, которые можно было бы использовать для получения достаточного количества инсулина у пациентов с диабетом, однако сперматогониальные стволовые клетки имеют достаточный потенциал для применения в этих целях и мы знаем, как можно добиться достаточной выработки ими инсулина».

Одним из принципиальных преимуществ использования собственных стволовых клеток является отсутствие реакции отторжения тканей, характерной при использовании чужеродных тканей, что требует проведения иммуносупрессорной терапии.

Специалисты Университета Джорджтауна рассчитывают в ближайшее время провести исследование с использованием сперматогониальных стволовых клеток у пациентов с диабетом. По их мнению, на это понадобится несколько месяцев. При удачном проведении испытаний данной методики с участием человека в дальнейшем понадобится проведение широкомасштабных клинических испытаний. Использование пересадки тканей, выращенных из сперматогониальных стволовых клеток, у пациентов с диабетом в широкой клинической практике, по мнению авторов данного исследования, в случае успешных клинических испытаний будет возможно в течение ближайших 5 лет.

Хотя в настоящее время вся работа ведется с прицелом на использование данной методики у пациентов с диабетом 1 типа, она, по мнению разработчиков, в будущем может быть адаптирована и для лечения более распространенной формы этого заболевания - диабета 2 типа. Исследователи также полагают, что данную методику можно адаптировать и для применения у женщин.

Крис Мейсон, профессор кафедры регенеративной медицины из Университетского колледжа в Лондоне, приветствовал проведение данного исследования, назвав его прорывом в изучении новых методов лечения диабета, но предупредил, что может пройти несколько лет, прежде чем пациенты могут воспользоваться данной технологией: «В очередной раз команда ученых мирового уровня предложила новейший метод лечения диабета. Вопрос состоит в том, чтобы использовать такие открытия в клинической практике для безопасного и эффективного лечения для людей с диабетом - процессе длительном и интенсивном, часто длящемся долгие годы. Настало время перейти от прогнозов к прагматичным методам внедрения данной технологии в практику».

Использованы материалы Daily Mail и официального веб-сайта Американского общества клеточной биологии

Источник: dislife.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ