Архив:

Им требуется "Прикосновение"

В Оренбурге реализуется проект, аналогов которому нет в России.

Семь лет назад, когда диаконический Центр «Прикосновение», работающий с детьми с тяжёлыми нарушениями развития, только начинал свою жизнь в полуподвальном помещении лютеранской церкви, педагоги вместе с ребятами написали на куске старых обоев: «У нас будет свой дом!». В прошлом году эта мечта наконец-то сбылась: город выделил центру помещение. Теперь в планах - строительство социальной усадьбы «Маяк», в которой «особые» дети смогут жить и работать, став взрослыми.

Земля, фундамент и проект уже есть. Нет только десятков миллионов, на которые он сможет воплотиться в жизнь. Родители и спонсоры собирают это здание буквально по кирпичику. Одним из них стала предновогодняя благотворительная ярмарка «Мастера и подмастерья», на которой были представлены работы, сделанные руками ребят и их родителей.

Держим курс на «Маяк»

Миниатюрные валенки, украшения и игрушки из войлока, открытки, картины, сумки, кухонная утварь и вкуснейшее печенье - от разнообразия и красоты товаров разбегались глаза и порой не верилось, что всё это дело рук особенных подростков, которые, по мнению большинства, навсегда остались за границами полноценного общества. Начав с производства бумаги (из макулатуры с добавлением цветов, соломки, стружки), работники учебно-ремесленной мастерской шаг за шагом осваивают всё новые техники и направления. Сейчас воспитанники Центра уже занимаются тестопластикой, сухим валянием, малой полиграфией - делают блокноты, брошюры, закладки. Изделия реализуются на ярмарках и во время благотворительных акций. Часть денег идёт на благоустройство центра, часть - на зарплату для ребят. Средства же, вырученные с предновогодних продаж, полностью направляются на строительство «Маяка». Частично сюда же идут деньги, выделенные по грантам всевозможных фондов, пожертвования российских и иностранных благотворителей. К слову, за рубежом благодаря друзьям центра из Нидерландов и Германии о «Прикосновении» не только знают, но и заботятся. Недавно, к примеру, внушительную сумму пожертвовали две голландки, специально для этого приехавшие в Оренбург. Но даже эти средства - капля в море.

- Мы понимаем, что реализовать этот смелый проект будет очень сложно, тем более что в России аналогов ему пока нет. Но мы также знаем, как важно родителям быть уверенными в будущем своих детей, - говорит директор негосударственного некоммерческого объединения диаконический центр «Прикосновение» Наталья Калиман. - Чтобы наши воспитанники научились банальным навыкам для обычной жизни, адаптировались и социализировались, были положены огромные усилия десятков людей. Определение ребят в интернат, когда родители уже не смогут о них заботиться, станет настоящей катастрофой не только для них, но и для всех нас. В «Маяке» воспитанники смогут жить и трудиться по мере сил. Сначала совершеннолетних жильцов усадьбы будет 26 человек, если проект позволит, я надеюсь, это количество вырастет. Дети до 18 лет продолжат заниматься при Центре.

Сейчас среди постоянных посетителей «Прикосновения» - 78 ребят от 1,2 года до 29 лет.

Семь детей занимаются по специальным программам, ещё 19 посещают класс дифференцированного обучения и группу кратковременного пребывания для детей со сложными нарушениями развития и аутизмом. Всего различные виды лечебно-педагогической помощи за время работы Центра получили более 350 ребят и их семьи, для которых диагнозы их долгожданных детей стали тяжелейшим испытанием.

- Боль от осознания, что твой ребёнок тебя не понимает, а живёт в особом закрытом мирке, нельзя описать, - делится Калима Виллер, мама одного из воспитанников. - Между нами словно стояла невидимая стена, о которую я тщетно билась несколько лет. Когда я пришла в центр «Прикосновение», то была уже измученным, усталым человеком. Здесь я нашла точку опоры. Обрела друзей и умиротворение. Сын также начал раскрываться. Теперь мне нужно одно: знать, что когда меня не будет, о моём «особом» ребёнке будет кому позаботиться.

Особые - не значит другие

Сейчас же о таких ребятах заботятся не только родители и педагоги, но и волонтёры, среди которых особенно много будущих журналистов. Одной из первых помочь Центру пришла Виктория Канова. Все студенческие годы она трудилась наравне с работниками Центра, а после выпуска и сама стала его сотрудником.

- Многие меня спрашивают: «Зачем тебе всё это? Ты же дипломированный специалист, а работаешь с какими-то непонятными детьми», - рассказывает Виктория. - Для меня же это решение было настолько естественным, что я и не заметила, что ушла из профессии. Эти дети непонятны только тем, кто не хочет или боится их понять. На самом деле «особые» ребята - очень интересные, дружелюбные и невероятно добрые люди. И даже не им у нас, а нам у них надо ещё многому поучиться.

После окончания ярмарки, на которой они выступали зазывалами, ведущими, а также помощниками в первой постановке театральной труппы воспитанников Центра, волонтёры приступят к подготовке другой традиционной акции. За несколько дней до Нового года детей посетят Дед Мороз и Снегурочка. Для членов Центра «Прикосновение» их появление - настоящее чудо. Для родителей дорога каждая улыбка ребёнка.

- Здесь неоднократно говорили о том, что государство и общество обязаны помогать слабым, - сказала во время подписи одного из кирпичиков, который составит стену «Маяка», начальник Управления социальной защиты населения администрации города Светлана Золотухина. - Конечно, этим детям нужна наша помощь, и мы будем её оказывать, но назвать их слабыми я не могу. В этом Центре вообще нет слабых людей. Даже больше - таких сильных личностей ещё надо поискать.

...«Особым» ребятам порой тяжело научиться говорить или даже проявлять эмоции, они редко посещают обычные детские сады и школы, сложно обучаются таким простым для других вещам. Но им доступно то, что так редко встретишь у обычных людей, - умение одним взглядом прикоснуться к сердцу.

Если вы хотите помочь Центру «Прикосновение» рублём или делом, вас ждут по адресу: ул. Самолётная, 89. Тел. 75-65-39.

Людмила Ковалёва

Источник: vecherniyorenburg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ