Архив:

"Лошадка, я тебя не боюсь"

Во Владимире иппотерапия помогает детям-инвалидам подружиться с миром

Десятилетняя девочка в яркой розовой куртке едет на лошади по бесснежному декабрьскому полю и поет. Что именно она поет, понятно только ей. Но дело не в этом. Дело в том, что у Ани Рябовой аутизм, а дети с таким заболеванием крайне замкнуты. На всякий случай рядом идет инструктор, но смирная лошадь по имени Гамма никогда не преподносит неприятных сюрпризов.

Открытый урок Виктора Чукаева, инструктора по лечебно-верховой езде, проходил в пятницу,19 декабря, в парке Дружбы. Ребята с ДЦП держались в седле вполне уверенно - они занимаются уже 10 лет. Аня - только полтора года, но успехи несомненны. Поначалу девочка боялась лошади и ни за что не хотела подходить близко. Тогда тренер придумал выход - Анечке дали пучок очень длинной травы, чтобы можно было покормить Гамму издалека. Лошадка жевала траву и смотрела на Аню добрыми задумчивыми глазами.

Постепенно страх отступил, и Аня осмелилась погладить Гамму. Через три месяца девочка села на лошадь. Возможно, это был самый решительный шаг в ее жизни - шаг навстречу миру, от которого дети, страдающие аутизмом, отгорожены стеной собственной замкнутости.

Я разговариваю с Аниной мамой, а девочка настойчиво тянет руки к моему диктофону. Она любит технику.

Дети с таким заболеванием, как у нее, больше любят общаться с неживым, чем с живым, - говорит Татьяна Прохорова, Анина мама. - Поэтому иппотерапия для них очень важна. В моей дочери она пробудила интерес к окружающему миру.

От верховой езды Аня стала сильнее. А для того, чтобы давать Гамме команды, ей приходится тренировать речь. В конце этого лета Аня впервые запела, сидя на лошади.

Занятия по иппотерапии для детей-инвалидов проводятся бесплатно.

Записаться можно по адресу: Владимир, ул.850-летия, д. 7, кв. 2 (код 2). Контактный тел. (4922) 23-38-07.

Исиочник: http://news.mail.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ