Архив:

Земное притяжение

Если это важно для тебя, значит, это нужно и другим людям

Эту статью написал и прислал в редакцию Максим Киселев - если помните, в одном из недавних наших выпусков была статья «Воительница за своих мужчин» - про его семью, про маму и отца, про него самого. Максим - инвалид с детства, сейчас студент второго курса Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (специальность - пиар, связи с общественностью).

Кроме всего прочего - или надо бы сказать «во-первых»? - он лауреат многих конкурсов, призер состязаний по танцам на коляске. Он знает, о чем пишет, он «в теме» - многие ли мои коллеги могут сказать о себе то же?

Зачем спорт инвалидам? «Для того, чтобы чем-то заниматься, - говорит Елена Березюк, начинающий игрок сборной команды Москвы по волейболу сидя. - Мне это интересно. Ты понимаешь, что это занятие важно для тебя».

Спорт помогает отвлечься от беды, почувствовать, что ты нормальный человек, такой же, как все. И еще - этот спорт нужен не столько инвалидам, сколько здоровым - ведь для них инвалиды становятся примером борьбы за достойную жизнь...

Волейбол сидя - один из тех видов спорта, популярность которого растет из года в год. В Москве с начала 90-х годов были созданы несколько мужских и женских команд. Моя встреча с женской командой Москвы по волейболу сидя и их тренером Александром Овсянниковым проходила в спортивном зале школы № 1262 ЦАО. Первое, что бросается в глаза, когда наблюдаешь за игрой, - желание игрока «преодолеть земное притяжение». Но главное требование сидячего волейбола не позволяет владеющему мячом игроку хоть на миллиметр отрываться от площадки.

А вообще - это такая же динамичная спортивная борьба по накалу страстей, матчи отличаются от обычных лишь тем, что проходят на площадке меньшего размера при высоте сетки 1 метр 15 сантиметров и спорт смены играют сидя.

...Мощный удар, и мяч едва не сбивает меня с ног. Автор этого удара - хрупкая девушка, а бьет не хуже здоровых спортсменов! В перерывах между партиями Александр Овсянников вспоминает о том, как он пришел к этой работе: - Я сам волейболист, работал в суперлиге и высшей лиге. Так сложилось, что в 1997-м меня пригласили тренировать мужскую сборную по волейболу сидя.

В 2000 году команда закончила свое существование. А с 2003 года я оказывал помощь девчонкам в тренировках, на любительском уровне стал заниматься с женской командой. В настоящее время это уже работа на профессиональном уровне.

- Вы не первый год участвуете в российских и международных турнирах. Самый значительный успех команды? И какие старты у команды впереди?

- Второе и третье места на Кубках Европы можно назвать первым значительным успехом. Впервые команда участвовала на чемпионате мира в 2010 году.

Несмотря на то что мы заняли только 7-е место, это был хороший, добротный результат «для первого раза». Мы многократные чемпионы России (в мае 2010 года на Континентальном кубке по волейболу сидя команда из России заняла второе место. - М. К.). В ближайшее время будет проходить чемпионат России, на котором мы должны занять первое место - подтвердить статус сильнейшей команды от Москвы и стать базой формирования российской сборной.

Самый важный старт - это чемпионат Европы, на котором будет проходить квалификация на Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне. Именно в Роттердаме будет определяться одна или две путевки для участия в Олимпиаде.

- В любом виде спорта существуют трудности, как вы с этим справляетесь? Кто оказывает поддержку команде?

- Любая подготовка к важным стартам требует затрат административных и физических, моей работы как тренера команды. Подготовка к чемпионатам проще и легче, чем подготовка к Паралимпиаде. Цели мы ставим реальные и стараемся осуществлять задуманное.

Если что-то не получается и задача для нас непосильна, мы просто временно отходим от этого. Мы тренируемся в школе № 1262, на территории ЦАО Москвы.

Центр физической культуры и спорта ЦАО помогал изначально и до настоящего времени оказывает существенную помощь в организации тренировок.

Профессиональная подготовка игроков команды проходит в группе высшего спортивного мастерства ШВСМ по игровым видам спорта «Измайлово», где у нас также проводятся занятия.

- Тяжело работать с женской командой?

- Не трудно, а очень интересно. Как я учу их играть в волейбол, так они учат меня жизненным взаимоотношениям. И я считаю это нормальным. Их женские нюансы, эмоции, переживания можно всегда понять.

- В любой команде есть свои лидеры или спортсмены, которые выделяются на фоне других. Кого из игроков вы хотели бы особо отметить?

- У нас не так много девчонок с инвалидностью, которые горят желанием заниматься спортом и волейболом сидя в частности. Были у нас сложные времена, как-то в один момент ушло полкоманды. Но время все расставляет по своим местам. Мы постоянно приглашаем для занятий новых девочек. Кто-то остается, а кто-то не выдерживает спортивных нагрузок. Это тяжелый труд, которому надо отдаваться без остатка. У каждого человека есть свой физический ресурс, и не все могут добиться значительных успехов. Но выступая слаженным коллективом, можно достичь высоких спортивных результатов.

Наша беседа прерывается (Александр идет забивать гвоздь на площадке), а я продолжил разговор с Еленой Березюк.

- Большинство инвалидов опускают руки, запираются в четырех стенах и сетуют на несправедливость жизни... Как ты пришла в спорт?

- Такая позиция, конечно, неправильная. Надо чем-то заниматься! Раньше я увлекалась другими видами спорта. Александр Николаевич предложил мне попробовать заниматься волейболом. Мне это очень понравилось, и я осталась. Спорт - это образ жизни, который очень важен для меня.

- Что для тебя значит команда?

- Я в команде не очень давно. Мы много времени проводим вместе, девчонки всегда рядом и в трудную минуту всегда готовы поддержать и оказать помощь. Поэтому команда - это не просто товарищи по спортивной борьбе, это почти вторая семья.

- Александр Николаевич, он какой?

- Он прежде всего тренер и наставник - мудрый, добрый и справедливый. У него все очень здорово получается, и всегда хочется на него равняться...

...И вот мяч снова над сеткой, и мощный удар, и прием, и снова подача. Тренировка продолжается. Успехов и побед вам, девчонки!

Справка

К занятиям волейболом сидя допускаются дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: ампутация нижних конечностей, последствия полиомиелита, дисплазия суставов, укорочение или недоразвитие нижних конечностей.

Максим Киселев

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ