Архив:

Резервации для пенсионеров: за и против

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает переселить столичных пенсионеров в специальные городки. Столичного градоначальника подтолкнул к этой идее губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который на прошедшем недавно заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО заявил, что проблему дорожного строительства в Москве можно решить путем "расселенческой политики". Как отметил Савченко, если в столице останется 5 миллионов человек, можно будет "обойтись без капитальных вложений".

В предложении Савченко, полагает Собянин, "несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно". По словам столичного мэра, сегодня многие городские пенсионеры и так постоянно живут на дачах во всех областях страны. "Некоторые зимой живут, брошенные, холодные. Некоторые в отдаленных деревнях", - указал мэр, заметив, что было бы неплохо выделить пожилым людям нормальные участки и поработать над проектом создания "городков для пенсионеров", "чтобы они чувствовали себя нормально". Летом в этом году они в этих коробках задыхались, а лучше пожить в хороших благоустроенных городках на природе", - пояснил Собянин.

По мнению руководителя Москвы, такие городки можно разбить во всех районах Центрального федерального округа.

В свою очередь председатель Комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаил Антонцев рассказал "МК", что эта идея уже реализуется во многих европейских странах, и сам он, например, видел такие городки в пригородах Хельсинки, Берлина. По его словам, это совершенно цивилизованные поселения с медицинской службой, где пенсионеры чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в городской среде.

Одновременно Антонцев подчеркнул, что прежде чем кому-то что-то предлагать, нужно создать инфраструктуру. "Никоим образом эти люди не должны лишаться регистрации в столице, они должны оставаться москвичами со всем перечнем соцгарантий и соцуслуг. Но самое главное, переезд в такие городки должен быть только добровольным", - отметил депутат.

В Соединенных Штатах, как пишет "МК", практика "городков для пенсионеров" достаточно развита. Наиболее привлекательный проект такого рода - это территория The Villages примерно в сорока километрах от Орландо, состоящая из массы поселений для активных пожилых людей. В 2007 году здесь проживало более 75 тыс. человек, и это была самая интенсивно развивающаяся территория США. Большинство таких "городков" в Штатах имеет ограничение "55+", то есть недвижимость здесь могут купить только люди старше 55 лет. Помимо этого действуют и другие правила - например, лица до 19 лет могут пребывать на данных территориях не более 30 дней в году. Широкие возможности и преимущества, предоставляемые этими "городками": безопасность, хорошая экология, возможности для спорта и отдыха, гольф-поля и рестораны, пешеходные и велосипедные дорожки, фитнес-центры, магазины и так далее, - делают подобного рода проекты весьма востребованными, ведь что еще нужно пожилым людям, чтобы спокойно и комфортно встретить старость?

С просьбой прокомментировать предложение Собянина REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают интересной, но очень спорной идею мэра Москвы Сергея Собянина переселить столичных пенсионеров в специальные городки. Вместе с тем политики сделали ряд своих оригинальных предложений по "разгрузке" российских мегаполисов.

Не рассматривать высказанную Сергеем Собяниным идею как "намерение сослать эту категорию граждан в специально созданные резервации" призывает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"И вообще это была лишь спонтанная реакция московского мэра на высказывание белгородского губернатора, прозвучавшее в ходе дискуссии во время Совета при полномочном представителе президента в ЦФО", - сказал сенатор, попутно сообщив, что он тоже присутствовал на этом мероприятии и все хорошо слышал. В связи с этим парламентарий подчеркнул, что рожденные в ходе дискуссий идеи "не должны рассматриваться буквально, как это делают, в том числе, и некоторые СМИ". Тем более, добавил он, от идеи до ее реализации зачастую проходят десятилетия.

Сам Лысков полагает, что подобного рода идеи требуют тщательнейшей проработки и мониторинга ситуации на предмет желания пенсионеров переехать из Москвы. Одновременно политик предположил, что если эти городки будут иметь всю необходимую инфраструктуру - магазины, поликлиники, культурные центры, спортклубы, то "многие одинокие люди преклонного возраста с радостью поменяют загазованную Москву на такой городок".

Особое внимание сенатор обратил на характер системы переезда в такие городки. "Переезд должен осуществляться только на добровольной основе. Насильно отправлять туда всех людей, достигших пенсионного возраста, непозволительно", - резюмировал парламентарий.

Со своей стороны политик признался, что лично он такой вариант не рассматривает. "Мне это просто не нужно. У меня есть дача в Подмосковье, где я себя очень хорошо чувствую. Я также знаю, что в старости один не останусь: ко мне будут приезжать дети, внуки", - сказал Анатолий Лысков.

"Хорошим" считает предложение Сергея Собянина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Правда, такие городки могут начинать принимать пенсионеров только при условии создания в них развитой инфраструктуры", - заявил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, дело каждого пенсионера, желающего переехать в такой поселок, должно рассматриваться в индивидуальном порядке. "Ведь не у всех пенсионеров есть свои квартиры, которые они могли бы отдать государству в счет нового жилья в спецгородке", - поясняет Дума.

Политик высказал мнение, что в таких городках пожилым людям, особенно если они одиноки, будет жить намного удобнее и легче.

Одновременно Василий Дума признался, что сам он и на пенсии хотел бы жить там, где живет сейчас.

"Неосуществимой" назвал идею переселить столичных пенсионеров в специальные городки член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Как идея, она имеет право на существование, но воплотить ее в жизнь нереально", - заявил сенатор.

Парламентарий не исключает, что реализация этой задумки может вылиться в социальный взрыв. "Практически все пожилые люди прикипают к своему дому. Зачем же их срывать с родных насиженных мест, это негуманно", - отметил Галлямов. Более того, продолжил политик, "москвич - это национальность, причем независимо от вероисповедания, а Москва - это его регион". "Не думаю, что столичный пенсионер променяет не то что свою квартиру, а даже комнату в коммуналке пусть и на отдельное жилье в каком-то городке на отшибе", - полагает политик.

Сенатор также обратил внимание на серьезные социальные гарантии, которыми москвичи-пенсионеры защищены в своем городе. "Останутся ли они у них на новом месте - большой вопрос", - заметил парламентарий.

Выступив исключительно за добровольный переезд, сенатор вместе с тем не исключает появления добровольно-принудительного варианта, при котором "у тебя вроде как интересуются твоим желанием, но, например, завышенные тарифы ЖКХ тебя просто вынуждают распрощаться с родным городом".

В целях реализации так называемого плана по "расселенческой политике" в Москве, о чем обмолвился губернатор Белгородской области, Галлямов предложил пойти еще дальше и оставить в городе даже не 5 миллионов человек, как видится Евгению Савченко, а всего лишь два. "Идея шикарная. Давайте оставим в столице пару миллионов жителей, а всех остальных выселим в Подмосковье или куда-нибудь подальше. Правда, как они будут работать, поскольку американо-европейский вариант "живем в маленьком городе, а работаем в большом" - не для нас, у нас нет соответствующей инфраструктуры", - подметил Амир Галлямов.

"Очень настороженно" относится к предложению Сергея Собянина член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Для меня сама эта идея весьма неожиданна", - заявил депутат. При этом Богомолов отметил, что он сам "довольно долго прожил за рубежом и особо не наблюдал каких-то кампаний по отделению пожилых людей от остального общества".

"Что касается жителей нашей российской столицы, то их старшее поколение явно не поддержит подобную инициативу", - убежден парламентарий. По его словам, у многих старых москвичей "их родной город связан с лучшими воспоминаниями их жизни, с тем временем, когда они воспитывали своих детей и внуков".

При этом политик выразил опасение, что в случае реализации предлагаемой идеи одна из главных столичных проблем, напротив, может принять еще более острый характер. "Ведь на места проживания пенсионеров в этом случае приедут молодые и коммуникабельные люди, каждый из которых, в отличие от многих прежних жильцов, сочтет своим долгом иметь автомобиль", - отметил Валерий Богомолов.

Довольно критически относится к предложению Сергея Собянина член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Всем хорошо понятно, что это потребует гигантских затрат из бюджета", - заявила депутат. Кроме того, как отмечает Драпеко, "трудно поверить в то, что именно от пенсионеров зависит сегодня проблема загруженности московских трасс". По мнению парламентария, идея о переселении пожилых людей из российской столицы "неизменно вызовет мнение о попытках создания для наших стариков неких резерваций, что совершенно неразумно при постоянном разговоре о построении демократического гражданского общества".

Со своей стороны Драпеко предлагает обратить внимание на многочисленные садовые товарищества, расположенные неподалеку как от Москвы, так и от многих других крупных российских городов. "Уверена, что многие наши пенсионеры согласились бы постоянно жить в подобных поселениях, но лишь в том случае, если эти товарищества будут иметь официальный статус муниципальных образований", - считает парламентарий. По словам депутата, такой статус позволит жителям дачных поселков получить доступ ко всей местной социальной инфраструктуре. "Пенсионеры тогда получат не только официальную прописку по этому месту жительства, но и доступ к очень важным для них медицинским и прочим государственным услугам", - указала политик. "А в местных школах могли бы обучаться их внуки, если семья в силу необходимости решит отдать своих детей на попечение дедушек и бабушек", - добавила Драпеко.

Проблему же московских автомобильных пробок депутат предлагает решать за счет перевода за пределы столичного центра крупных федеральных министерств и ведомств. "Обратите внимание, насколько освобождается дорожное движение в Москве в период новогодних каникул, когда большинство госчиновников разъезжается "по Канарам", - указала Елена Драпеко.

Не считает утопией высказанную Сергеем Собяниным идею член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев. "Мне нравится идея экологичных городков с удобной инфраструктурой. Я бы реализовал ее в более широком масштабе и несколько ином социальном преломлении - в виде городков доступности", - сказал парламентарий.

"На первый взгляд, идея мэра Москвы уязвима для критики, - продолжил парламентарий. - Пенсионеров пытаются изолировать в неких резервациях, отделить полезных членов общества от неполезных. Любой эксперт в этой области скажет, что старики дольше живут в окружении молодых, а в изоляции их жизнь будет сокращаться, что недопустимо".

Депутат предложил не критиковать идею таких городков, а сосредоточиться на конструктивных предложениях. По словам В.Селезнева, он, являясь сопредседателем Межфракционного депутатского объединения Госдумы по делам инвалидов, а также будучи инвалидом, отчетливо понимает проблемы доступности среды для людей с ограниченными возможностями. По его словам, в современном строительстве надо воплотить два принципа Конвенции ООН о правах инвалидов: физическая доступность среды и универсальный дизайн.

"Еще два года назад в беседе с министром регионального развития Виктором Басаргиным я предложил строить населенные пункты доступной среды и универсального дизайна - городки доступности", - рассказал депутат.

Вместе с тем он считает, что заселять такие городки можно только добровольно и без ограничений по возрасту. "Варианты с возрастными ограничениями, предлагаемые в США, устарели - в прямом и переносном смыслах", - уверен парламентарий.

По его словам, вокруг Москвы должны появиться" поселки-спутники - экологичные, удобные, комфортабельные, застроенные недорогими малоэтажными домами из древесины". "Они привлекут тех, кто устал жить в шумном городе с плохой экологией, кто может дать возможность своим родителям и детям пожить в лучших условиях. А те, кто не может, сделают это за счет социальных дотаций", - считает В.Селезнев.

"Главное условие - надо заранее формировать инфраструктуру таких населенных пунктов, и прежде всего, создавать в них рабочие места. Тогда жить в этих оазисах комфорта захотят не только пенсионеры и инвалиды", - отметил парламентарий. По его словам, такие населенные пункты могут стать центрами модернизации, поскольку проживать в них будет престижно, и там сосредоточится творческая и научная элита. "Такие городки доступности, своего рода "мини-сколково", должны окружить Москву", - подчеркнул депутат.

"Мудрость, накопленная старшим поколением, не должна умирать в стрессе урбанизации - она достойна взрастать на благодатной почве удобных городков с размеренным укладом, где найдут себе место и старики, и дети (в том числе, и дети-инвалиды). Кому-то это покажется утопией. Однако созданный мной Фонд содействия реализации Конвенции о правах инвалидов "Доступная среда и универсальный дизайн", имея достаточно экспертов и наработок, готов выйти к мэру Москвы Сергею Собянину с конкретными проектами. Ждем его реакции", - заключил Валерий Селезнев.

Источник: regions.ru