Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не опасна, но трудна

Если весельчак из Бергамо был слугой всего двух господ, то у соцработника в послужном списке до 13 человек, которым нужно убрать, приготовить, сходить в аптеку и магазин, оплатить коммунальные платежи и так далее и тому подобное. А еще успокоить, душевно побеседовать и даже развлечь, хотя это и не входит в профобязанности. Хлеб не из легких. Здесь и тяжелая физическая нагрузка, и моральная в придачу.

Ведь общаться приходится с больными стариками, тяжелыми лежачими больными, инвалидами. И всегда не только по долгу службы оставаясь предупредительно-вежливым. Потому кто-то не выдерживает на этой работе и 2 - 3 месяцев... В пресс-туре «Социальная работа. В лицах и судьбах», организованном Минтруда и соцзащиты, нам, журналистам, предложили на день сменить профессию - перевоплотиться в соцработников. Так я познакомилась со своим патроном на день Галиной Карбук.

«Еще нужна людям»

Деревня Великополье Червенского района. Заходим в дом к пенсионерке Ольге Потапейко. 84-летней бабушке под утро стало плохо. Позвонила она первым делом не в 03, а «своей Гале». Галина Николаевна тут же примчалась на вызов. Оказалось, у Ольги Федоровны сильно подскочило давление...

Благо живет Галина неподалеку. А ведь обслуживать приходится жителей трех деревень, расстояние между которыми более 5 км. Потому летом «бегает» на велосипеде, зимой выручает гнедой помощник. Ее подопечная Ольга Федоровна - по образованию фельдшер, с 17 лет воевала в партизанском отряде под Осиповичами. Чувствуется, закаленный боец, но годы берут свое. Уже несколько лет она инвалид I группы по зрению. Как прожить с таким здоровьем в деревне? У нее три дочери, взрослые внуки, которые навещают каждые выходные, а в будние дни?.. «Я ведь слепой человек. Без Гали бы не справилась», - вздыхает хозяйка.

«Бывает, приходится делать что-то, что не входит в мои обязанности. Люди просят, как отказать пожилому человеку?» - откровенничает Галина Карбук. Сама она три года назад пережила инфаркт, после которого не могла ходить. Но, к счастью, спустя время все вернулось на круги своя. «Тогда я поняла, что нужна еще этой жизни. Нужна людям», - вспоминает Галина. Говорит, что капризных стариков в деревне нет. Не вредничают, не придираются. Все при памяти и в здравом уме, им бы только здоровья побольше. Конфликтов ни с кем из подопечных за восемь лет работы не было: «Просто старого человека понимать надо. Он ведь, как ребенок. Прав - не прав, а обижаться на него нельзя».

В Червенском районе за рабочий день соцработник обязан обойти четыре дома, в каждом оказать не менее трех услуг. А если навещает пожилую семейную пару, то не менее пяти. «Как все успеваю? Сама не знаю - просто встаю и иду работать. Многолетняя привычка и только», - признается Галина. И это при том, что ложится спать она глубоко за полночь, ведь дома свое «беспокойное хозяйство».

Без них никак

Есть люди, которые умеют стариться красиво. Несуетные, мудрые, вызывающие только почтение. На них смотришь - любуешься. К такой пожилой паре привела меня Галина Карбук: Иван и Софья Ладутько прожили вместе 55 лет!

Статные, с искоркой в глазах старики ждали нас у порога. У Ивана Дмитриевича что ни слово, то добрая шутка. И жена веселая, ему под стать. Он рассказывает о том, что родился в этом доме, сюда же привел свою молодую жену. «А посмотрите, - говорит он нам, - неплохая, правда?» И они весело улыбаются друг другу. Софья Николаевна в ответ шутит: «Я до поступления в пединститут работала в Великополье пионервожатой. Там и встретила своего принца. Но не на белом коне - на комбайне».

И хотя семейная пара выглядит бодрой, проблемы со здоровьем есть немалые. Шутка ли, восьмой десяток за плечами! Как тут справиться? Оба чуть не хором признают: без своей Галины обойтись не могут. «Она уже родной человек. По службе должна приходить к нам 2 - 3 раза в неделю. А есть свободная минута, всегда лишний раз забежит», - видно, как радуется Софья Николаевна. Действительно, старости нужно очень немногое, но это немногое очень нужно.

Надо признать, что Галина Карбук «сорвала» запланированное Минтруда мероприятие. Нам, прикрепленным к ней на день журналистам, так ничего и не удалось сделать, даже помыть посуду после чаепития. «Что вы! - выхватила она из рук чашки-блюдца, - вы же гости! Я - сама». Вот так миссия наша осталась невыполненной. Зато воочию убедились: социальные работники, те, которые «в деле» не год и не два, - безумные энтузиасты. Не иначе. И пожилым без них никак!

Куда путь держим

Демографическая ситуация такова, что в стране будет только расти число пожилых и немощных. А значит, все больше будут востребованы люди, помогающие старикам. «Необходимо увеличить не только количество обслуживаемых граждан, но и качество. Нет понятий «большой человек», «маленький человек». Есть «человек и его жизнь» - это высшая ценность, - считает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. - Самое главное, не прятать и не «замыливать» проблемы в социальной сфере. Потому программы министерство принимает напряженные, такую планку ставит, чтобы пахать пришлось».

Кстати, я поинтересовалась у представителей министерства, почему ни в одном из уже четырех пресс-туров нигде в территориальных центрах, интернатах и отделениях дневного пребывания инвалидов мы не наблюдали «ужасов» казенной жизни. Может, показывают нам только образцово-показательные учреждения? Может, дают посмотреть на то, «где в пирогах много изюма»? На что мне ответили: «Готовы съездить с вами в любой город, в любой интернат. Называйте место и время». А еще предложили взять карту Беларуси, закрыть глаза и куда попаду в нее карандашом, туда и путь держать с ревизией. Но, может быть, очередной маршрут подскажете вы, уважаемые читатели?

Справка

Система оказания социальных услуг на дому действует во всех районах нашей страны уже 24 года. Сегодня на таком попечении находится более 83 тысяч человек.

Алла Мартинкевич

Источник: sb.by