Архив:

Рецепт от метеозависимости

В тот день москвичей старательно пугали небывалой магнитной бурей - обещали головную боль, ломоту и беспричинную хандру. Собираясь на работу под устрашающие комментарии метеорологов и впопыхах бросая в дежурную аптечку все подряд, я мучалась вопросом: придет ли хоть кто-нибудь на мероприятия, которые префектура ЮВАО организовала для людей с ограниченными возможностями?

А тут еще погода - снег стеной и порывистый ветер - никак не располагала к веселью и активности, готовая вот-вот уложить в постель полМосквы. Однако виновникам торжества, как выяснилось, модная метеозависимость то ли неведома вовсе, то ли они знают секрет, как в считаные минуты от нее избавиться. Во всяком случае, в неблагоприятный для здоровья день и в культурном центре «Москвич», где проходил концерт, и в центре семейного отдыха, парке «Фэнтази», приглашавшем на спортивный праздник, было не протолкнуться.

Должно быть, не так уж часто получается у москвичей с ограниченными возможностями выйти в свет, чтобы обращать внимание на капризы какой-то там магнитной бури и лишать себя возможности пообщаться с людьми, взять автограф у знаменитости или побить собственный спортивный рекорд.

«Барыня» на языке жестов

Светиться изнутри, делясь оптимизмом с окружающими, могут только очень мужественные люди, знающие цену мгновениям счастья.

Именно такие, улыбчивые и жизнелюбивые, они выходили на сцену, чтобы получить премии «Филантроп». Кто-то из них не слышит или плохо видит, кому-то сложно подняться по лестнице без посторонней помощи, и только над их творчеством недуг не властен. А видели бы вы, как «подпевают» и танцуют неслышащие люди в такт музыке! «Барыня, барыня! Сударыня-барыня!» - сидящая на сцене сурдопереводчик гениально переложила слова плясовой на язык жестов, и первые ряды, где сидело большинство глухих зрителей, «подхватили» ее вслед за фольклорным коллективом.

Актриса театра и кино Зинаида Кириенко, дважды мама, бабушка пятерых внуков, а теперь еще и прабабушка, посетившая праздник в качестве почетного гостя, не скрывала восхищения мужеством людей, которых жизнь обделила здоровьем, и не жалела для них теплых слов.

«Главное, чтобы были здоровы и счастливы близкие, в них мы черпаем вдохновение, они дают нам силы жить и творить», - сказала мудрые слова любимая всеми актриса.

Праздник в «Москвиче» продолжался до позднего вечера, и некоторые из зрителей не досмотрели его до конца. Не потому, что не понравилось.

Просто хотели попасть на еще одно интересное мероприятие, тоже специально устроенное для инвалидов, - спортивный праздник в марьинском парке «Фэнтази». Здесь собрались люди разного возраста, на всю жизнь влюбленные в спорт.

Пенсионеры степенно сидели за шахматными столами, а молодежь, причем многие на инвалидных колясках, буквально носилась от одной площадки к другой, стремясь везде успеть и все попробовать. Бильярд, боулинг, силовой жим, теннис, масса настольных игр, эстафеты и дартс - все это великолепие парка «Фэнтази» в праздничный вечер было к услугам участников спортивного фестиваля.

Шахматы и музыка

Константину Шишкову передвигать шахматные фигуры помогает мама. Так бывает в жизни: неуемный темперамент и интеллект скованы инвалидным креслом. Но Костя не унывает. В Интернете он болтает с друзьями, разрабатывает новые шахматные комбинации. «Компьютер принесли друзья, - говорит мама Галина. - Как-то неудобно было обращаться к соцработникам за такой мелочью».

Шахматы - не единственное увлечение Константина.

Он заочно учится в Народном университете на факультете стихосложения. Пишет тексты песен. По Интернету знакомится с единомышленниками-меломанами. Мечтает собрать команду музыкантов и создать альбом в стиле панк, а еще он классно пишет пародии. Например, детскую песню про пропавшую собаку по кличке Дружок Костя превратил в социальную сатиру, рассказав о проблемах бомжей.

Он даже умудряется немного зарабатывать, создавая стихи и песни на заказ, но проблема трудоустройства витает в воздухе. Ее озвучила мама еще одного участника фестиваля, Ольга Салдина. Ради сына Толи, который страдает сразу несколькими недугами, в числе которых глухота, Ольга освоила новую профессию, логопед-дефектолог, и помогла мальчику освоить чтение, письмо, математику, работу на компьютере и, самое главное, общаться с окружающим миром. «Очень много людей вкладывают в детей-инвалидов свои силы и душу, помогая им учиться в школе, поступить в вузы. А потом зачастую получается, что даже человеку с несколькими образованиями не находится работа, - говорит Ольга. - Это несправедливо. Нужно планомерное и оперативное создание рабочих мест для инвалидов, нужны экспериментальные площадки, а более усидчивых и старательных работников вы едва ли где-то найдете».

С этой позицией сложно не согласиться. Отметим, что в Москве, и в частности в Юго-Восточном округе, многое делается для трудоустройства инвалидов. Взять хотя бы проект создания уникального call-центра с 600 рабочими местами для людей с проблемным зрением.

Пока это лишь небольшие островки нового отношения к людям с ограниченными возможностями. Если мы изменим свое отношение к инвалидам, будем готовы признать в них своих соратников, коллег и социальных партнеров, идеи которых заслуживают внимания, тогда наверняка эти островки вырастут до размеров материков.

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ