Архив:

Психологическое состояние при онкологических заболеваниях

Изменение психологического состояния характерно для многих заболеваний. Однако особое значение имеет изменение психологического состояния при онкологических заболеваниях. Очень часто на психическую сферу не обращают внимания при лечении, а ведь большинство специалистов относят изменения психики к характерным симптомам заболевания.

Разновидностей депрессивных состояний очень много - от нозогенной реакции (вялость, апатия, чувство обиды и обреченности) до маскированных депрессий в виде гипогнозогназии (синдром патологического отрицания свой болезни - человек отказывается верить, что он болен, отказывается от лечения и продолжает вести прежний образ жизни), гипернозогназии (преувеличение тяжести и прогноза болезни, демонстрирование своих страданий и привлечение внимания к себе любой ценой) и других.

Чувство бессилия и невозможности помочь близкому человеку часто приводит к тому, что родственники и знакомые, а часто - и медицинский персонал психологически дистанцируются от человека. Учитывая обостренное восприятие больного, он очень тяжело переживает это: «Не хороните меня заживо! Я еще жив!»

Очень часто больному важно просто присутствие рядом родного человека. Даже если он не в состоянии помочь, а просто дает надежду, что больного не оставляют одного с его болезнью.

Не надо ко всему подходить с точки зрения разума и рациональности. Некоторые мысли и чувства, спрятанные глубоко в подсознании в значительной степени могут стимулировать нейроэндокринную систему и расходовать энергию вхолостую, а ведь она крайне необходима больному в его борьбе с заболеванием. Не надо стесняться «бессмысленных» вопросов, более того - такие вопросы необходимо «выкладывать» для обсуждения. Особенно важно не загонять внутрь чувство страха, одиночества, самобичевания, гнева.

Многих людей с онкологическими заболеваниями угнетает мысль о том, что к нему даже прикоснуться боятся, даже осознавая, что онкологические заболевания не передаются контактным путем. Кстати, некоторые люди этого могут и не знать и просто боятся заразиться. Сейчас ни для кого не секрет, что непосредственный контакт, прикосновение, поцелуй имеют мощное позитивное воздействие, причем не только на психологическое, но и на физиологическое состояние больного. И дружеское рукопожатие и простое прикосновение могут нести огромную энергетическую «подпитку» для больного. На подкорковом уровне прикосновения, поцелуи, другие послания «языком тела» намного более значимы в эмоциональном плане, чем общение на уровне второй сигнальной системы - речи.

Иногда любой взгляд или интонации речи могут быть для больного намного более информативными, чем слова. Если Вы искренне хотите помочь человеку, то не надо использовать в общении банальные фразы вроде «Позвони мне, если тебе что-то понадобится». Можете быть практически уверенны - не позвонит. Гораздо более приемлемым будет предложение «Позвони мне вечером, поболтаем» или «У меня часто бывают «окна» во время работы, звони, мне приятно будет пообщаться с тобой». На первый взгляд, глупые разговоры и воспоминания, часто бывают намного более эффективными для поддержания морального духа больного, чем высокопарные фразы и глубокомысленные рассуждения. Просто спросите человека, чего ему хочется именно сейчас, поверьте, для человека, который попал в тяжелую психологическую ситуацию, может быть важной какая-то мелочь, которая не придет в голову обычному человеку. Спойте вместе дурацкую песенку, которая была популярной в дни Вашей юности или поговорите об общих знакомых, это может быть намного более приятным для больного, чем обсуждение последней статьи в специализированном медицинском издании.

И не забывайте о том, что чувство юмора невозможно победить никакими психологическими ударами. Если человек способен шутить и воспринимать шутки, то это мощнейший рычаг психологического воздействия на состояние человека. Не надо думать, что человеку с онкологическим заболеванием противопоказано подшучивание над ним или наоборот. Я сейчас вспомнил своего бывшего шефа, который с онкопатологией находился на лечении в отделении, которым он заведовал более 20 лет. Не смотря на очень тяжелое состояние, он подтрунивал над девочками-медсестрами и охотно вступал в шутливые перепалки с ними. Кстати, многие врачи во время дежурства приходили к нему поболтать не только из желания поддержать морально, но и из-за потрясающего чувства юмора и коммуникабельности шефа.

Теперь о наиболее спорном вопросе - сообщать ли больному о его онкологическом заболевании? Да, человек должен знать правду о своем состоянии, однако делать это необходимо специалисту, который сможет оценить психологический статус человека и предсказать его реакцию на подобное известие. Из-за пренебрежения этими нюансами у больного может возникнуть серьезная и непредсказуемая реакция в виде острых психотических расстройств, депрессии или длительно протекающих и неподдающихся коррекции невротических состояний.

О том, насколько серьезно воздействует на соматическое состояние человека его психологический статус, свидетельствует тот факт, что онкологическим заболеваниям часто предшествуют глубокие депрессивные состояния. Если же депрессия «наслоится» на онкологическое заболевание, то это может значительно повлиять на соматический статус пациента и прогноз исхода заболевания.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что коррекция психологического состояния человека при лечении онкологической патологии имеет огромное значение. В настоящее время в России и странах бывшего Союза используются современные методики лечения онкопатологии, однако должного внимания психологическому состоянию пациентов не уделяется должного внимания. Если даже врачи пренебрегают этим, то что можно говорить о родственниках и близких людях? А ведь мобилизация моральных сил пациента на борьбу с болезнью иногда может оказать решающее значение для выздоровления. Да, приходиться менять свой жизненный уклад, привычки, круг общения. Но следует помнить и о том, что эффективность лечения онкологической патологии в последнее время значительно возросла и диагноз онкозаболевания сейчас - вовсе не приговор. Но в значительной мере на эффективность медикаментозного лечения, лучевой терапии влияет настрой пациента на выздоровление. И помочь ему в этом должны как медицинский персонал, так и родственники и близкие люди.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ