Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Встретимся на Земле...

В ЮВАО прошёл завершающий этап фестиваля творчества «Радуга»

Так назвала свою работу девятиклассница Оксана Попиненкова из школы № 530 Южнопортового района - участница фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга». Творческое задание она выполнила вместе с одноклассником и другом Димой Баевым.

Одна из самых интересных и интригующих номинаций «Компьютерная графика» в этом году предложила участникам пофантазировать на тему космоса, и, надо сказать, вдохновение не подвело конкурсантов: кому-то «привиделись» пришельцы и забавные «зеленые человечки», посетившие нашу планету с дружеским визитом, а кто-то использовал широту предложенной темы, чтобы поднять животрепещущие проблемы человечества.

Оксана и Дима, например, сделали гостеприимный рисунок-плакат, который, по задумке авторов, можно увидеть в межгалактическом пространстве. Он адресован посланцам из космоса и приглашает стать друзьями нашей планеты. К Оксане я подошла сразу, как только она закончила презентацию проекта. Эта девушка запомнилась мне еще на прошлогодней «Радуге».

Тогда ей немного не повезло: диск с домашним заданием никак не хотел открываться, и Оксане пришлось прямо на презентации воссоздать свою работу. Это лишний раз доказало, что конкурсанты выполняют свои проекты сами, а не скачивают из Интернета или делают их руками родителей или учителей. Год назад Оксана восхитила жюри силой духа, но все же потерянные минуты не дали ей возможности побороться за призовое место.

В этот раз техника не подвела участницу - вместе с соратником по команде она заняла третье место в своей возрастной группе. Помимо компьютера, Оксана увлечена спортом, причем пока не может определиться, что же ей нравится больше: армрестлинг, пионербол, бег или шашки... Второе место заняла Ира Дыскина из Рязанского района - победительница прошлого года. Ее видеоролик на тему безопасности впечатлил даже опытных программистов, которые вошли в состав жюри.

Победитель же 2010 года Михаил Верижников, он представлял на конкурсе российско-норвежскую школу № 2010, не просто классно выполнил задание, но и сумел раскрыть в своем проекте глобальные проблемы сбережения окружающей среды. «Когда мы выйдем на уровень межгалактического общения, - уверенно, словно это произойдет в ближайшие год-два, говорит Михаил, - мы наконец научимся относиться к окружающему нас миру более трепетно». Землянам старшеклассник отводит роль межпланетной экологической полиции. Что ж, весьма лестно - согласитесь? «Самое сложное - это судить работы детей, - призналась член жюри фестиваля Людмила Малюшина. - У них совершенно особенное, свое видение и понимание окружающего мира. Однажды со своим маленьким сыном мы были на выставке картин, выложенных из кубиков. «Что это такое? Ничего непонятно!» - возмущались какие-то дамы.

«Почему непонятно? - возразил малыш. - Все ясно, это собака: вот хвост, вот лапки, а вот ушки». Дети порой видят то, что недоступно взору взрослого, и тема нынешнего фестиваля «космос», пожалуй, больше заинтриговала членов жюри, чем участников, ведь им-то как раз в этой теме все предельно ясно».

Людмила призналась, что как представитель жюри долго не могла выделить лидера. Ей понравился и трогательный смешной мишка, был среди проектов и такой мультяшный персонаж, и вполне профессиональная анимация, и сложные плакаты. Поэтому решающую роль в выборе победителя сыграло объединенное мнение судей - социальных педагогов и профессиональных компьютерщиков.

А что же с другими номинациями? Как и в прошлом году, под финал «Радуги» в один из декабрьских дней была полностью отдана школа искусств имени Балакирева. Одновременно на нескольких площадках: в фойе, библиотеке, актовом зале и в классах - шли окончательные состязания в номинациях: «Изобразительное искусство», «Художественное чтение», «Прикладное искусство», «Фотография», «Вокал», «Хореография».

На суд зрителей «Радуга»-2010 представила и весьма оригинальные жанры: театральный жанр и театр мод. Пластичные девушки из Марьина, ничем, на мой взгляд, не уступающие профессиональным моделям, появились на сцене в интригующих масках и показали коллекцию одежды «Новогодний сон».

В театральном жанре неожиданно блеснули самые юные артисты. Воспитанникам детского сада компенсирующего типа № 2403 всего-то по пять-шесть лет, но ребятам удалась постановка, по продолжительности не уступающая школьным спектаклям. Музыкальную сказку «Новые приключения Колобка» малыши отыграли на одном дыхании, ни разу не сбившись, и это было совсем не похоже на простой детский утренник или выступление для Деда Мороза в костюмах лисичек и зайчиков, когда подарок дают любому, независимо от качества исполнения.

Музыкальность, отточенные движения и отличная дикция (для такого-то возраста!) безоговорочно вывели необычный театр в лидеры конкурса.

Год равных возможностей, которым был провозглашен в Москве 2009-й, давно закончился, но программы, адресованные людям, нуждающимся в особом внимании, продолжили свое развитие.

Отрадно, что и фестиваль «Радуга», стартовавший в Юго-Восточном округе задолго до Года равных возможностей, переживший кризисные времена, сегодня как никогда популярен и актуален, обретая все больше новых друзей и социальных партнеров.

Ольга Егорова

Источник: vmdaily.ru