Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Радуга" дает надежду

В Автозаводском районе Тольяти есть очень необычный детский сад - №197, «Радуга». Все дети, которые его посещают, имеют те или иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но есть в этом саду две группы для детей с самым сложным диагнозом - детским церебральным параличом, ДЦП. Сейчас в «Радуге» 29 таких ребятишек. Четверо из них посещают обычные детсадовские группы, еще четверо - группы кратковременного пребывания. А 21 ребенок - две специализированные группы, которые в саду называются «Особый ребенок».

ДЦП - болезнь, от которой нельзя вылечиться. В большинстве случаев она приводит к инвалидности. Но медицина не стоит на месте. И последствия ДЦП можно преодолеть с помощью лекарств, лечебной физкультуры, массажа, физиопроцедур. И, конечно же, благодаря любви, терпению, вниманию. Развитие больных детишек идет медленнее, труднее. Но и они могут радоваться жизни, учиться, открывать для себя большой, интересный мир. Многие ребята с таким диагнозом оканчивают обычные общеобразовательные школы, поступают потом в вузы, создают семьи. Но чтобы это стало возможным, нужны особые условия. И даже самые чуткие и любящие родители не могут заменить для больного ребенка посещения детского сада. Время самого бурного развития приходится как раз на дошкольные годы. И его нельзя упустить. Поэтому для детей с ДЦП посещение детского сада жизненно необходимо.

- У нас в «Радуге», - рассказывает заместитель заведующей детсада Валентина Мелькина, - созданы условия для посещения детей с диагнозом ДЦП. Две группы «Особый ребенок» располагаются на первом этаже, все они оборудованы поручнями, чтобы дети могли передвигаться, держась за них, есть пандусы, коляски, ведь некоторые детишки не могут самостоятельно ходить. В штате работают все необходимые специалисты: педагог-дефектолог, логопед, психолог. К каждому воспитаннику мы находим свой подход, выстраиваем индивидуальную программу развития. Группы небольшие, есть возможность позаниматься с каждым ребенком тем, что ему необходимо...

Вместе с Валентиной Валентиновной мы прошлись по «Радуге». В специализированных группах детишки только заканчивали одеваться после дневного сна и садились пить кефир. Одевать больных детишек помогают все: и воспитатель, и нянечка. Самим им сложно, а иногда и невозможно справиться с этим. Разговорились с воспитательницей одной из групп, Светланой Валентиновной.

- Я уже 5-6 лет работаю в этой группе, - рассказала она, - трудно здесь, конечно. Но вы знаете, я к другим детям уже не хочу. Эти добрее. Они более открыты, чувствительны. Тянутся к общению. Все замечают, всегда стараются что-то хорошее мне сказать. И так приятно, когда видишь, как детки начинают развиваться. А самая большая радость, если они могут перейти в обычную группу, а потом пойти в школу. Ради этого мы и работаем!..

Валентина Валентиновна рассказала также о том, что до недавнего времени в их детсаду была еще и отличная лечебная база. Ведь абсолютно здоровых детей в «Радуге» нет. И это было просто счастье для родителей! В детсаду принимали невропатолог, ортопед. Были свои медсестры ЛФК, лечебного массажа. Работал кабинет физиопроцедур. После того как все медицинские работники дошкольных учреждений перешли в штат поликлиник, перестала существовать и лечебная база «Радуги».

Все, кто пробовал пробиться к невропатологу в детской поликлинике, знают, какое это непростое дело. А тут детки особые...

- Наверное, со временем все утрясется, - выражает надежду Валентина Валентиновна. - И мы сможем опять открыть наши лечебные кабинеты. Ведь у нас такое оборудование дорогое простаивает! Но, с другой стороны, наша задача - дать дошкольное образование и воспитание, подготовить ребенка к школе. Мы же образовательное учреждение, а не лечебное...

Есть и другая большая проблема - очередь. Попасть в «Радугу» детям с ДЦП сложно. Во-первых, берут туда не всех больных детей, а только по направлению ПМПК (педагогико-медицинско-психологическая комиссия). А во-вторых, на весь город такой детсад один. И в нем всего две группы. По последним статистическим данным, на тысячу новорожденных в России приходится 5-6 больных ДЦП. В Тольятти только в прошлом году родилось более 9 тысяч младенцев. Значит, из них примерно 45-50 - это дети с диагнозом ДЦП. И так каждый год. Но больше, чем сейчас, «Радуга» больных ДЦП детей принять не может. И новых групп не открывается. Годами стоят родители в очереди. И некоторые так и упускают шанс дать своему ребенку дошкольное образование.

Ирина Хавронич

Источник: tlt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ