Архив:

Любите своего ребенка!

В последние годы наблюдается увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, трудностями в обучении и школьной адаптации, нарушениями в эмоционально-личностной сфере и др., что делает необходимым рассмотрение особенностей организации психологической помощи семьям с подобными проблемами. Значительная часть детей с отклонениями в развитии, несмотря на усилия, принимаемые обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, оказывается неподготовленной к интеграции в социально-экономическую жизнь.

Вместе с тем, результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу.

Чтобы преодолеть негативные тенденции в подготовке названной категории детей к интеграции в общество, требуется разработка новых теоретических подходов к их обучению, воспитанию и организации всей жизнедеятельности, с учетом всего комплекса медицинских, педагогических, экономических, социальных, социально-психологических и других проблем, касающихся социальной защиты детей с ограниченными возможностями, их обучения, воспитания, реабилитации и адаптации в социальную среду, а также изменившихся социально-экономических условий жизни общества.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются глубокие знания психологических закономерностей, объясняющих специфику развития ребенка на всех возрастных этапах. Названные закономерности, используются психолого-педагогической службой центра в ходе социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В системе воспитания ребенка с ограниченными возможностями специалистами центра рекомендуется использовать ряд подходов, определяющих роль взрослых людей, работающих с такими детьми по их социальной реабилитации:

- деятельностный подход в социальной реабилитации предполагает развитие и коррекции ребенка только в процессе деятельности посредством специального обучения, в ходе которого ребенок овладевает психологическими средствами, позволяющими ему осуществлять контроль и управление своей внутренней и внешней активностью;

- личностный подход ориентирует специалиста по социальной реабилитации на работу с конкретным ребенком с его проблемами и особенностями, обусловленными ограниченными возможностями жизнедеятельности, на развитие его как личности, устойчивой к социальным невзгодам. Благодаря такому подходу ребенок постепенно становится хозяином собственного «Я», субъектом деятельности и общения, получает возможность направлять свои усилия на саморазвитие и самореализацию.

Рекомендации родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе.

Для каждого ребенка поступление в школу - это яркое, чрезвычайно значимое событие. Но все они по-разному привыкают к новой обстановке и новым требованиям, предъявляемым школой, у многих процесс адаптации затягивается:

- не пугайте ребенка паническими, гневными реакциями на его учебные неудачи. Плохая оценка - это не конец света;

- никогда не сравнивайте его с другими детьми;

- корректируя деятельность ребенка, опирайтесь на позитивные моменты: «Ты молодец, ты хорошо постарался, сегодня у тебя получилось, но смотри, здесь можно было бы сделать лучше, правда?»;

- шаг за шагом поддерживайте маленькие успехи ребенка;

- уважительно выслушивайте ребенка, рассказывайте о своих собственных прошлых учебных проблемах, делитесь опытом;

- сделайте семейной традицией доброжелательный откровенный разговор о школьных делах. Чтобы ребенок понял: посоветоваться о трудностях - это нормально, родители не будут ругать, а помогут;

- не подгоняйте такого ребенка. Без спешки выполненное задание поможет ему справиться с беспокойством, получится оно или нет;

А еще можно рекомендовать родителям почаще играть с ребенком в «дурацкие» игры. Не компьютерные, не состязательные, не интеллектуальные и не на ловкость или скорость, а в такие, чтобы посмеяться, покричать, «посуматошиться», подержаться за руки, обняться. Например в «жмурки», такие игры снимают мышечные зажимы, что крайне необходимо таким детям.

Будьте терпеливы и любите своего ребенка таким, какой он есть.

Психолог КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям г.Белокурихи» И.Н.Гребенщикова

Источник: belokuriha-online.ru