Архив:

Восхождение к полноценной жизни

Обычный человек воспринимает жизнь и здоровье как данность, нечто само собой разумеющееся. А инвалиду надо найти силы, чтобы принять ограничение своих возможностей и стать полноценным участником жизни с помощью реабилитации. Сегодня в республике Татарстан существует 8 центров реабилитации для взрослых инвалидов, 13 - для детей и подростков и 20 реабилитационных отделений в составе центров социального обслуживания населения. Они рассчитаны на обеспечение максимально независимого существования инвалидов.

Казанский центр реабилитации "Восхождение" ежедневно "пропускает" через себя 100 человек. Здесь много различных реабилитационных приспособлений. Так, при неврологических проблемах у человека нарушается двигательная функция, а резиновые соединения противоперегрузочного костюма позволяют организовать обратную связь между мышцами и мозгом. А тренажер "Вертикализатор" помогает людям, которые постоянно сидят в инвалидном кресле, выполнять упражнения в вертикальном положении, то есть при нормализованном кровообращении. Конструкция для ходьбы дает возможность легко сформировать правильный ее стереотип.

- Поступая к нам, инвалид проходит диагностику, далее для него формируется индивидуальная программа на месячный курс. На консилиуме она обсуждается, утверждается, - рассказала директор центра, психолог Ольга Гончарова. - Если мы видим проблемы: нет динамики или выявились побочные эффекты, - тогда в курс вносятся изменения, а по завершении мы снова оцениваем состояние пациента.

Она отметила, что реабилитация - это достаточно тяжелый труд и далеко не каждый к нему готов.

От монохрома к разноцветию

- Человек, видя грязный снег весной, после того как всю зиму созерцал белый, испытывает дискомфорт... Мы имеем дело с людьми, которые большую часть жизни находятся в четырех стенах. Дефицит сенсорных воздействий накоплен годами. Чтобы его преодолеть, нужны специальные программы, которые мы разрабатываем и реализуем, - рассказывает Ольга Гончарова.

С помощью светоцветового воздействия можно влиять на органы чувств человека. В сенсорной комнате создан сухой бассейн из шариков (отшлифованный специальный пластик). Качество их сцепления таково, что помещенный в бассейн человек обретает полное ощущение безопасности. Колясочнику в принципе тяжело испытать чувство защищенности, а здесь, не боясь упасть, он может спокойно рас-слабить тело. Во-вторых, это дополнительный массаж; в-третьих, шарики еще и подсвечиваются. Ольга Гончарова рассказала о применении методики аквасенсорной терапии, когда в бассейне происходит цветосветовое и аромовоздействие.

Говоря о психологических методиках, директор центра отметила, что нельзя лечить тело, не занимаясь личностью. Кое-что позаимствовано у МЧС, например, виброакустический тренинг: в кушетку встроены динамики, легкая вибрация которых идет в такт с музыкой в наушниках.

Помимо прочего, в центре есть адаптивная кухня, обучающая инвалида самостоятельности в быту, там же подбирается конфигурация столовых приборов. Ему рекомендуют, что нужно приобрести, и компенсируют покупку через фонд социального страхования.

Еще одна интересная наработка - для пациентов с нарушенной моторикой. Соленое тесто в отличие от глины и пластилина не липучий материал, пластичный и теплый. Сначала инвалида учат работать с большим куском, затем с маленьким. А когда он освоит манипуляции, может смело переходить в творческую мастерскую. Там учат изготавливать из теста поделки. В центре представлена выставка работ, среди которых есть те, которые завораживают.

- Мы даем человеку возможность почувствовать себя полноценным распорядителем своей судьбы и, главное, уверенным в себе, - подчеркнула директор центра.

Между нами, девочками...

Почему в мировой практике женскую инвалидность определяют в отдельную группу? Считается, инвалидность является основанием для дискриминации. Принадлежность к слабому полу - тоже. Таким образом, происходит наслоение...

- Женская инвалидность - особая тема, требующая серьезного подхода и специальных программ, - рассказала Ольга Гончарова. - Так, курс реабилитации для молодой девушки включает усиленную психологическую помощь. Если она инвалид с детства, родители, как правило, интуитивно стараются избежать воспитания ощущения своей привлекательности. В результате девочка вырастает закомплексованной, не верящей в себя... Если это женщина, которую постигла серьезная травма, приведшая к инвалидности, - она ставит на себе крест. Хотя по большому счету это лишь ее самоощущение. Если девушка не чувствует себя привлекательной, она не может быть личностью, готовой к саморазвитию, а в реабилитации без этого никак. Вот почему этим вопросом нужно заниматься отдельно.

- Традиционно девушка более пассивна в межличностных отношениях, - объясняет Гончарова. - И почему-то мы считаем нормальным, когда мужчина-колясочник женится на здоровой женщине, и очень удивляемся при обратной ситуации. Я знаю примеры таких счастливых браков, но это единичные случаи.

Хочу - лечусь, хочу - нет

Меж тем, как отметила замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, отсутствует взаимное обязательство сторон. Так, органы госвласти обязаны предоставить услуги индивидуальной программы реабилитации (ИПР), но инвалид не обязан их реализовывать:

- Я не замечаю, чтобы инвалиды были настроены на улучшение своего состояния. Большей популярностью пользуются санатории, но у них несколько иное назначение, а реабилитационный центр ориентирован на активную позицию человека. Значительная часть инвалидов, получив пенсию как определенный источник средств к существованию, на этом останавливается.

Однако, говоря о неактивной жизненной позиции человека с ограниченными возможностями, не будем забывать, что таковым инвалида делает не только нарушение здоровья, но и барьеры окружающей среды, недоступность зданий, транспорта, трудности в возможности найти работу, одиночество и недостаток в общении. А сила духа брать все это приступом есть не у каждого.

Альсина Хуснуллина

Источник: rt-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ