Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Благотворительность в Украине - пиар или порыв?

Традиция помогать обездоленным деньгами, жертвовать на благотворительность в независимой Украине только приживается. Меценатство - понятие для многих новое. К тому же, запятнанное деятельностью некоторых благотворительных фондов, служивших для отмывания денег. Да и государство не заинтересовано в том, чтобы богатые помогали страждущим.

В день благотворительности, Анастасия Даугуле пробовала выяснить: кто они, украинские меценаты?

Анастасия Даугуле, корреспондент:

- Отечественный День благотворительности - это второе воскресенье декабря. Время как раз для активного меценатства - начинается череда зимних праздников. От дня Святого Николая до Нового года и Рождества филантропы всех мастей оккупируют детские дома и приюты. Но как только елки разбирают, благотворительная активность стихает - ровно на полгода, до летнего Дня защиты детей.

Только ленивый политик, бизнесмен или шоумен не водил хороводы вокруг елки в окружении маленьких обездоленных украинцев. По счастливому совпадению, рядом, как правило, оказываются телекамеры.

Вера Брежнева, певица:

- Ты хочешь машинку? А кто еще что мечтает, чтобы Дед Мороз подарил на Новый год?

Благотворительность органично уживается даже со светскими вечеринками. Это кадры модного аукциона в помощь сиротам. Здесь продают кукол в образах известных политиков.

В приютах, получая очередную порцию подарков, вздыхают: ведь больше всего им нужны не конфеты к праздникам, а гораздо более прозаичные вещи - моющие средства, обувь, из который дети вырастают за считанные месяцы, овощи и фрукты для разнообразия меню. И не два раза в год, а регулярно.

Александр Гава, директор интерната "Любисток" (Бровары):

- Бывает, один за одним идут. Бывают периоды - практически затишье. Перед политическими акциями - больше, после них - меньше.

Так директор детдома под Киевом характеризует ритмичность благотворительных объятий. Постоянный меценат - мечта интернатов, не избалованных господдержкой. Этому дому повезло - ему уже несколько лет помогает крупная автомобильная компания.

Главный спонсор - это +15% к бюджету всего учреждения. Это компьютерный класс. Это путевки на море. Сам спонсор тоже не в накладе, полагают в Ассоциации благотворителей, которая объединяет ведущих меценатов страны.

Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей:

- Если еще 4-5 лет назад главным мотивом для благотворительной деятельности бизнес-компаний был альтруизм их основателей, хозяев, то сегодня основной мотив бизнеса - это построение имиджа компании. Имидж благотворителя выгоден и полезен.

Тройка ведущих филантропов страны на сегодня выглядит следующим образом: больше всех задекларированно пожертвовал на добрые дела Ринат Ахметов. Второе место по меценатским вливаниям - у супружеской пары Виктора и Елены Пинчук. У них разные фонды. И замыкает тройку лидеров в оказании безвозмездной помощи единственный иностранец в списке - Джордж Сорос и его детище "Возрождение".

Они дают фондам свои фамилии и лично выбирают, куда вкладывать деньги. Так, Ринат Ахметов серьезно финасирует культурные и медицинские проекты:

Ринат Ахметов, президент благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины":

- Я принял решение выделить 40 миллионов долларов на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Дочь экс-президента Леонида Кучмы выбрала сферу борьбы со СПИДом. А зять известен особой благосклонностью к арт-трендам. Виктор Пинчук построил крупнейший в Восточной Европе центр современного искусства:

Виктор Пинчук, президент благотворительного фонда Виктора Пинчука:

- Я действительно верю в силу художников, которые могут обществу рассказать значительно лучше, чем политики, что нам нужно делать и как.

Список бизнес-благотворителей Украины не очень длинный. Возможно, он выглядел бы иначе, если бы меценаты не скрывали пожертвования. Кто в силу природной скромности, но большинство - совсем по другой причине:

Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей:

- Говорят сами бизнесмены: мы можем показать формально, что занимаемся благотворительной деятельностью, но если мы это покажем, то к нам сразу налоговая и говорит: "А, так у вас есть деньги на благотворительность? Так давайте нам помогите!". Отношение к благотворительности у проверяющих и контролирующих органов негативное. Они пытаются найти в этом злой умысел.

В 90-е годы под видом благотворительности активно отмывались криминальные деньги. Некоторые схемы действуют и поныне.

- Оружие есть? Где оружие?

Это СБУ проводит задержание в офисе меценатского фонда, который на самом деле нелегально торговал драгоценными камнями. Благодаря таким "благотворителям" в налоговой вообще не верят в добрые порывы. Найти золотую законодательную середину не удается.

Валерий Сушкевич, народный депутат Украины, глава комитета Верховной рады по делам инвалидов:

- Благодійність у нас в державі носить абсолютно спеціфічний характер.

Валерий Сушкевич - единственный нардеп-колясочник, возглавляет фонд помощи инвалидам. Говорит, ладно бизнесу не дают льготы, но ведь еще и вынуждают платить налоги тех, кто помощь получает! Недавно Сушкевич вместе с коллегами-депутатами подарил двум сельским инвалидам машину:

Валерий Сушкевич, народный депутат Украины, глава комитета Верховной рады по делам инвалидов:

- Проходить місяць - мені дзвінок: Сушкевич, це дзвонять ці двоє, забирай свій автомобіль якомога скоріше! Бо прийшла податкова і спитала з нас заплатити кілька тисяч гривень податку за цей автомобіль. Я вимушений був знову зняти шапку, піти знову по колу і заплатити державі податок за те, що вона не дала інваліду автомобіль, який згідно закону йому треба отримувати. Отака дика ситуація. Абсолютно дика.

Вопиющую норму удалось убрать из нового Налогового кодекса. Инвалиды считают это огромной победой. А меценаты готовятся к новым штурмам Верховной рады. Очень медленно, но ситуация меняется.

- Здесь у нас детские подарки, подписанные лично для каждого ребеночка. Детская палатка, колясочка с куклой. Вот здесь есть большой глобус - это будет для деток всего детского центра, который они смогут вместе изучать.

Эти люди не ждут милостей от закона. В рядовом киевском офисе решили без всякого пиара собрать в больницах письма детей-сирот к Святому Николаю и разослать их по электронной почте друзьям и знакомым. 120 писем - 120 желаний. Почти все уже исполнены. Осталось вручить.

Ирина Жарук, координатор акции "Письма Святому Николаю":

- Кто-то просил Барби-русалку. Человек пошел, нашел эту Барби с хвостом, и подарил - у ребенка мечта осуществится таким образом.

Никто из дарителей не написал своего имени. Они не будут фигурировать ни в одном отчете. Что движет такими людьми - не олигархами и не политиками?

Александр Гава, директор интерната "Любисток" (Бровары):

- Бизнесмены говорят, бизнес у них начинает идти после этого. Оказал помощь - и пошел бизнес. Часто верующие приходят и говорят: Бог велит 10-ю часть отдавать.

Сколько денег было выделено в Украине в этом году на благотворительность, не скажет ни одна статистика. Бизнес скрывает, простые люди не афишируют.

Анастасия Даугуле

Источник: podrobnosti.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ