Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Проект "Займись спортом!"

Забота общества о согражданах-инвалидах - мерило его культурного и социального развития. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации создает людям с ограниченными возможностями условия для занятий физкультурой и помогает через спорт реализовать себя.

Паралимпиада-2010 - наша победа!

Давая возможность заняться спортом человеку, ограниченному физически, общество ожидает получить сильную духом личность. Инвалид пересматривает свое отношение к жизни, формирует новую психологию поведения, приобретает активную жизненную позицию, возможность самому обеспечивать себя, создать или сохранить семью. Люди с ограниченными возможностями и сами быстро осознали преимущества здорового образа жизни.

Успехи не заставили себя долго ждать. На Паралимпиаде в Ванкувере-2010 сборная России по количеству завоеванных медалей (38) опередила преследователей: Германию (24) и Канаду (19). Четырехкратным чемпионом Игр стал Ирек Зарипов, три золотые медали на счету Кирилла Михайлова, по две золотые награды привезли домой Сергей Шилов, Анна Бурмистрова и Мария Иовлева. Кроме них, чемпионами стали Николай Полухин, Любовь Васильева и Михалина Лысова.

В России делегацию паралимпийцев принял в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил важность развития инвалидного спорта и в недавнем послании Федеральному собранию: «Многие из тех, кто имеет ограничения по здоровью, достигают высших спортивных и творческих результатов, составляя славу России. Один из таких примеров - блестящие результаты паралимпийцев. Но такое происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом. Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда».

Спартакиада - в Анапе, биатлон - в Югре

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации проводит соревнования самого различного уровня для людей с ограниченными возможностями по всей стране.

19 ноября в Сочи завершился турнир по футболу среди инвалидов на Кубок Президента России, в котором приняли участие более 1000 спортсменов из 42 регионов страны. В сентябре в Иванове прошла Первая параспартакиада Центрального федерального округа. А в октябре в Анапском районе состоялась Всероссийская спартакиада детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями «Республика спорт». Для 700 подростков она стала одним из самых ярких моментов в жизни.

Илья Линничук завоевал пять медалей, три из которых - золотые. «Здесь так здорово! - сказал он после церемонии закрытия. - Мы соревнуемся, а вечерами общаемся со сверстниками, которые приехали со всей страны. Интересно же, как живут ребята в Сибири или на Дальнем Востоке. А еще я тут со многими девочками познакомился».

Недавно корреспондент «Советского спорта» присутствовал на первенстве Подмосковья среди инвалидов в Щелкове. Таких жизнерадостных детей редко где увидишь. Как у них горят глаза на старте, как они эмоционально переживают победы и поражения! И никто не сдается. 8-летний Арсений Даньков заверил меня, что запишется в секцию легкой атлетики, «чтобы выиграть кучу медалей» и «чтобы его показали по телевизору».

Весной 2011 года в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов. Ожидается, что в Россию приедут около 500 спортсменов и тренеров, в том числе 50 спортсменов-колясочников. Паралимпийский чемпион Михаил Терентьев уверен, что Югра, которую отличает продвинутый подход в сфере доступности инфраструктуры и спортсооружений для людей с ограниченными физическими возможностями, справится с организацией на отлично.

Опыт этих стартов, несомненно, учтут при проведении зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году. А сами игры станут мощным толчком в развитии инвалидного спорта в России.

Пекин-2008

На летней Паралимпиаде-2008 в Пекине представители сборной России завоевали 63 медали (18 золотых, 23 серебряные, 22 бронзовые). По всем показателям - золотые медали, сумма медалей, занятое место - сборная России показала лучшие результаты за всю историю выступления на Паралимпийских играх (с 1988 года). Трехкратными чемпионами стали пловцы Оксана Савченко и Дмитрий Кокарев, по две золотые медали у легкоатлета Алексея Ашапатова. Также в Пекине победили: Наталья Мартяшева, Олеся Владыкина, Игорь Плотников, Константин Лисенков, Александр Неволин-Светов, Алексей Фоменков, Олег Крецул, Валерий Пономаренко, Андрей Лебединский, Артем Арефьев.

Источник: sovsport.ru