Архив:

Немецкая фабрика приглашает инвалидов...

На производстве в ЦингсхаймеБолее четверти миллиона человек - жителей Германии трудятся на так называемых "предприятиях для людей-инвалидов". У каждого из них свой фронт работ. Но объединяет их то, что несмотря на физические отклонения, они стремятся жить полноценной жизнью.

Мастер со стажем

Йоханнесу Реецу (Johannes Reetz) 31 год. На предприятии, расположенном в деревне Цингсхайм, что на севере Эйфеля, предгорья Рейнских сланцевых гор, он трудится уже 13 лет. Всего здесь работают 250 инвалидов.

Трудовой день Йоханнеса начинается в половине восьмого утра. Работа не из легких. С помощью гвоздезабивного пистолета весом в один килограмм Йоханнес сколачивает деревянные поддоны. "Когда пользуешься гвоздезабивной машиной, одну руку нужно держать повыше, другую - пониже. Это очень важно", - поясняет Йоханнес. Не успеешь и глазом моргнуть, а он уже вбил несколько гвоздей. Количество поддонов, которые он сколотил за 13 лет, исчисляется тысячами. Впрочем, обязанности работников этой фабрики постоянно меняются. Хотя мастерить поддоны или строить сауны далеко не каждому по плечу, и в этом отношении Йоханнесу есть чем гордиться.

"Для такой работы квалификация нужна. Тут ничего нельзя упускать из виду. Чтобы стать мастерами своего дела, люди долго опыта набирались", - рассказывает Юргер Бауэр (Jürgen Bauer), руководитель социальной службы Цингсхайма. Он ободряюще хлопает Йоханнеса по плечу и идет через три громадных деревообрабатывающих цеха дальше. Статный, двухметрового роста, с доброжелательной улыбкой на лице, Юрген сразу располагает к себе людей. Говорит, раньше почти все свое рабочее время он проводил рядом с инвалидами. Сегодня такая возможность случается редко.

Без "надбавки за инвалидность"

Юрген БауэрСегодня Юрген Бауэр в основном занимается административной работой. За последние 20 лет штат предприятия увеличился в пять раз. "Очень важно не только постоянно обеспечивать занятых у нас людей работой, но и платить им соответственно", - подчеркивает Юрген. Текущие расходы предприятия финансируют местные органы социального обеспечения. А вот зарплату трудоустроенные на фабрике инвалиды должны заработать сами. В среднем, ее размер составляет 250 евро в месяц, за более производительный труд - 800 евро.

Юрген Бауэр охотно платил бы рабочим больше, тем более что "трудятся они не менее производительно, чем неинвалиды". Но сегодня сам факт, что данная работа выполняется на фабрике, где работают инвалиды, уже не позволяет рассчитывать на надбавку к зарплате. Впрочем, в деревне Цингсхайм правила рыночной экономики действуют и в других сферах. Глобализация ощущается и здесь. Процесс упаковки - типичный для подобных фабрик - предпочитают механизировать, либо переносят предприятие в страну с более низкими издержками производства.

На работу - с удовольствием

Глобальный экономический кризис тоже вряд ли обойдет Цингсхайм стороной. "Проблемы, которые испытывают сейчас крупные промышленные предприятия, могут появиться у нас в 2010 году", - считает руководитель социальной службы Юрген Бауэр. Но и тогда дел будет невпроворот, уверен он. Жители Эйфеля славятся трудолюбием. И инвалиды, работающие на местной фабрике, в этом смысле не исключение. По словам Бауэра, возможность трудиться - "именно то, чем они гордятся. Для них труд - это признак нормальной жизни. Наша цель и состоит в том, чтобы работа помогала им ощущать себя полноценными членами общества".

Наблюдая за рабочими деревообрабатывающего цеха, понимаешь то, о чем говорит Юрген Бауэр. Каждый из инвалидов трудится в меру своих возможностей. Но в целом все здесь - как на любом другом предприятии. Разве что, в отличие от многих "нормальных" людей, инвалиды отправляются на работу с удовольствием.

"Лучше работать, чем шататься по улицам", - рассуждает Йоханнес Реец. И - опять берется за свой гвоздезабивной пистолет, чтобы сколотить еще несколько поддонов.

Работа помогает интеграции инвалидов

Михаэль Боргерс

Источник: http://www.dw-world.de/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ