Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сканирование мозга как метод выявления аутизма

Команда специалистов из Университета штата Юта и Гарвардского университета провела исследование, в ходе которого изучалась возможность использования нейровизуализации для выявления людей с аутизмом. В ходе исследования было установлено, что при использовании данной методики эффективность диагностирования аутизма составляет более 90%.

В исследовании приняли участие 30 мальчиков и мужчин, страдающих аутизмом высокой степени функционирования (high-functioning autism), в возрасте от 7 до 28 лет. В исследовании также приняли участие 30 человек, не страдающих аутизмом в качестве контрольной группы. У всех участников исследования проводилось сканирование головного мозга с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография).

С помощью МРТ исследовалась активность различных структур головного мозга, причем особое внимание обращалось на снижение активности некоторых из них. Исследователи сосредоточились на изучении активности в височной доле головного мозга, где, как известно, находятся корковые центры речи, эмоциональных проявлений и социальных навыков.

Результаты исследования показали, что существуют некоторые отличия в структурах мозга обычных людей и людей, страдающих аутизмом, в частности, в структуре белого вещества в височных долях мозга. На основании этих различий исследователи смогли выделить аутичных людей с точностью в 92%. Чуть позже эти результаты были подтверждены при повторном исследовании с участием 12 человек с аутизмом и 7 обычных людей.

Если эти результаты удастся подтвердить в большой группе людей и, что очень важно, у детей, данный тест может существенно ускорить первичную диагностику аутизма. До сих пор диагностика аутизма проводилась с использованием достаточно длительного процесса, который включает в себя наблюдения поведения, развития речи, социальных взаимодействий и физической активности. Но если диагностику удастся эффективно проводить в более ранние сроки, то это может означать и более ранее начало лечения, что может затормозить и даже предотвратить развитие аутизма.

Данное исследование - далеко не первая попытка установиться структурные изменения в головном мозге при аутизме. Недавние исследования с использованием сканирования мозга также показали интересные структурные различия в мозге аутистов и обычных людей. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine», было обнаружено, что у людей с аутизмом в головном «... слишком много тесных связей между участками лобной доли головного мозга и слишком мало между лобной долей и остальными части мозга», как пояснила в ноябрьском номере журнала один из участников исследования Майа Славитц.

Подобные изменения объясняются изменениями на генном уровне, в частности гена CNTNAP2, который контролирует синтез белка CASPR1, участвующего в формировании и развитии головного мозга, в основном во время формирования лобной доли. «На начальных этапах формирования структур мозга он локализован в тех участках мозга, которые развиваются более высокими темпами, т.е. областях, ответственных за обучение и развитие речи, а также развитие комплексного мышления», - говорит Эшли Скотт-Ван Зееланд, сотрудник научно-исследовательского института Scripps Translational в Ла-Хойя, Калифорния, и ведущий автор исследования, - «этот ген также влияет на развитие областей головного мозга, которые участвуют в процессах мотивации и обучения».

В исследовании, опубликованном в августе этого года в журнале «Neuroscience», ученые Королевского колледжа в Лондоне также сообщили об использовании 15-минутного сеанса МРТ для изучения структуры серого вещества в областях мозга, связанных с речью и социальным поведением у людей с аутизмом. Тест был в состоянии определить изменения в мозге, характерные для аутизма с 90% точностью.

Хотя эти результаты являются многообещающими, они пока что могут трактоваться только как предварительные. Исследователи все еще должны показать, что сканирование может отличить изменения, характерные для аутизма от других нарушений развития, которые локализованы в тех же участках мозга. Необходимо также подтвердить эффективность данной методики у детей.

Использованы материалы TIME Healthland и официального веб-сайта Университета штата Юта

Источник: dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ