Архив:

В мире нет ничего постоянного...

"Ждущий режим - Выключение - Перезагрузка". - Уф! - с облегчением нажала на красную кнопку. Компьютер послушно сыграл отходняк, и незамедлительно вырубился. Я с наслаждением потянулась в кресле, и, потерев затекшие от долгого сидения коленки, встала со своего рабочего места с чувством выполненного долга.

Я очень серьезно отношусь к своей работе с того самого дня, как мне впервые удалось найти первую подработку в Интернете. Ну а сейчас особенно. Первые заказчики постепенно стали постоянными клиентами, и почти уже друзьями...

Я на цыпочках прошла к детской и слегка приоткрыла дверь. Ну вот, я так и знала - Катюшка опять раскрылась во сне. Привычным жестом накинула одеяло, подоткнула по бокам, поцеловала теплый и влажный ото сна лобик дочери, и поспешила в ванную. На сон осталось меньше семи часов. Утром - спешный подъем и опять в больницу, на прием к врачу, где без очередей никогда не обходится. И как всегда, вернемся только к обеду.

Я уже не сетую на судьбу, и давно перестала задумываться о том, почему у всех знакомых здоровые дети, а моя Катька появилась на свет с ДЦП. Раз и навсегда я для себя решила этот вопрос, послушав мою мудрую соседку, которая в сорок лет "завела" себе молодого мужа. На все вопросы, типа: - А ты не боишься, что завтра он тебя бросит? - она отвечала примерно так: - А у вас есть гарантия, что ваши благополучные мужья завтра не оставят семью, подыскав для себя более подходящий вариант?

- В этом мире нет ничего постоянного - частенько повторяет она.

По-моему, очень правильная позиция. Кто из нас застрахован от случайностей? И где гарантии того, что однажды здоровый ребенок не станет инвалидом? Равно, как и наоборот? Знаете, у Катьки очень хорошие врачи. Считаю, что нам просто повезло. Это они вселили в меня надежду и уверенность в том, что у моей Катюхи есть шанс выкарабкаться из цепких лап этой болезни. Я им абсолютно верю, и потому не падаю духом.

Даже уход мужа из семьи меня не подломил. Возможно, потому, что с того самого момента, как Катьку принесли из роддома, мне стало ясно, что он не рад ей. Его уход был каким-то вялым, затяжным, и принес облегчение обоим. Я благодарна его родителям, что они хотя бы сейчас не выселяют нас из квартиры. Свекровь сказала - Живите. Ребенок больной - мы же все понимаем...

Добрые люди. Помогают мне - иногда берут Катюшку к себе, когда у меня наваливает работа.

Чем я занимаюсь? Да ничего особенного - логотипы, баннеры. Когда - то училась в архитектурном институте. Даже успела немного поработать дизайнером мебели на большом производстве. Сначала было несколько неловко оттого, что я, архитектор, а занимаюсь мебелью. Не успокаивала даже формулировка, что мебель - младшая сестра архитектуры, так сказать, архитектура малых форм. Изредка бывали и частные заказы по дизайну интерьеров, что мне, конечно же, ближе.

После родов о возвращении на работу нечего было и думать. На руках больной малыш, которого даже в садик не берут. Да я и сама не могу никому ее доверить. Пособие по инвалидности - да что на него купишь? Пришлось думать, как выкрутиться из ситуации, и заработать на еду и лекарства для дочки. Наверное, Бог знал, кого "наградить" больным ребенком, и заранее дал мне в руки много умений. Я и шить могу еще со школы. Пыталась помогать соседке - портнихе, но Катюшка требует постоянного внимания, так что швеёй я много не заработала. Были варианты давать платные уроки рисунка и живописи. Но это тоже предполагает высокий уровень занятости - то, чего я сейчас себе позволить не могу.

В конце концов, меня выручил компьютер, и то, что я хорошо владею графическими программами, которые освоила еще во время учебы. Посидев недельку за компьютером, я постепенно вспомнила все, установила последнюю версию фотошопа, и решилась предложить свои услуги в Интернете тем, кто в них нуждался. Поначалу за мою работу давали немного, но в течение года я наработала неслабый портфель, научилась работать быстро - по другому мне никак нельзя. И теперь моего заработка вполне хватает на весьма сносное существование.

Да, конечно, чтобы и с ребенком заниматься, и деньги успевать зарабатывать, ворую время у сна. Ну а как иначе? Спасибо - поликлиника недалеко, магазины под боком и родители помогают. Без них было бы совсем худо. Те, у кого есть больной ребенок, прекрасно меня поймут. Ибо кому как не таким родителям знать, что ценна любая помощь, особенно когда бабушки - дедушки соглашаются хотя бы раза два в неделю посидеть с ребенком. За это время я стараюсь успеть как можно больше. Ведь с больной Катькой на руках особенно-то не разгонишься.

Не знаю, как и что с нами будет дальше, но я определенно и жестко настроена на то, чтобы поставить Катюшу на ноги. Я хорошо усвоила, что уныние - самый тяжкий грех, и как бы не было плохо, понимаю, что завтра может быть еще хуже. Как ни странно, но это меня подстегивает и заставляет быть более активной. Может быть, мой случай поможет кому-то, попавшему в похожую ситуацию обрести веру в себя, не падать духом и не терять надежды. Как сказано у кого-то из классиков: «Верьте в ваше будущее, любите его, стремитесь к нему, приближайте его». За дословность цитаты не ручаюсь, но она лучше всего отражает мой сегодняшний настрой. Чего и вам всем от всей души желаю!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ