Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не бойся: Я люблю тебя

Общение с инвалидами ранит нас. Мы проходим мимо побыстрее, чтобы не причинить им лишней боли. Тем более удивляет позиция этого человека: он, будучи абсолютно здоровым, более сорока лет живет с умственно отсталыми людьми, пишет о них, ценит их общение. Подвижник. Или сам не от мира сего, но он известен во всем мире. Это имя редко можно пока услышать в России. Его зовут Жан Ванье. Он уверен, что в душе каждый из нас одинок, пусть и в меньшей степени, чем его подопечные.

Канадец Жан Ванье родился в 1928 году в Женеве. Педагог и общественный деятель, основатель международной гуманитарной организации «Ковчег», которая оказывает помощь людям с проблемами умственного развития. Кто-то скажет: ему просто быть бедным. Сын губернатора Канады, в 1950 году, будучи офицером морского флота, оставил канадские военно-морские силы и 6 лет прожил в христианской общине «Живая вода», изучая философию и богословие. Защитил докторскую диссертацию по философии, принял предложение преподавать в университете города Торонто, но в 1964 году оставил его, чтобы посвятить себя умственно отсталым людям, от которых общество, иногда даже родители, хотят избавиться. Он купил недалеко от Парижа старый дом, куда принял двух умственно отсталых взрослых, и назвал его «Ковчег» в надежде, что «этот новый Ноев ковчег спасет не приспособленных к жизни людей от потопа в водах современного мира». В «Ковчеге» люди с поврежденной нервной системой трудятся, молятся вместе, чувствуют себя любимыми и счастливыми. Постепенно такие же дома появились и в других странах мира: в Канаде, США, Великобритании, Бельгии, Дании, Норвегии, Шотландии, Ирландии, Гондурасе, Индии, Гаити, в ряде африканских стран и в других. В 1981 году число «Ковчегов» достигло 60. В 2003 году 75-летний Ванье читает лекции в Москве. В 2008 году в России вышла его первая книга «Каждый человек - священная история».

Жан Ванье создал свое учение об общении здоровых людей с психически больными. Это общение он считает средством взаимной духовной помощи друг другу. «Моя жизнь была посвящена попытке понять этих людей, - говорит он. - Я призываю вас вслушиваться в то, что говорят те, кого называют безумными, потому что они говорят очень важные вещи о человечестве и о нашем обществе».

По его словам, здоровым людям важно понять, что умственно отсталые люди так же ценны, как и здоровые. Мир разделен на различные культуры, различные религии, разные степени успеха и богатства, но «не будет мира, не будет диалога, пока мы не поймем, что каждый человек важен, не поймем разницу между вещью и человеком».

«Жизнь с особыми людьми помогла мне открыть мои собственные неспособности», - рассказывает Жан Ванье. По его словам, один из главных уроков, которые он вынес из сорокалетнего общения с умственно отсталыми людьми, состоит в том, что неправильным является тезис «Если ты хочешь, чтобы тебя любили, изменись». Правильно другое: «Если ты откроешь, что тебя любят, ты изменишься, пусть и не сразу». Вот поэтому он говорит каждому: «Не бойся: я люблю тебя».

«Кто согрешил - он или родители его?» Этот библейский вопрос о слепом мучит родителей детей с ограниченными возможностями, каждого человека, который испытывает страдание или бедствие. Ванье считает: чтобы помочь людям с ограниченными возможностями и их родственникам жить, обойти чувство виновности и принять свою судьбу, нужно, чтобы появилось в обществе новое видение человеческой хрупкости. Богатое или бедное - не важно, общество развило культуру индивидуализма. Важен человек, только если он преуспевает. В этой культуре соперничества чтут сильных и жалеют слабых: надо сделать что-то, чтобы им помочь. Культура соперничества быстро превращается в культуру агрессии и депрессий.

Люди с ограниченными возможностями имеют важное, нужное призвание в мире, если единственной иерархией ценностей этого мира признать любовь. Ванье убеждает не бояться своей слабости и бедности, не бояться взглянуть на свои раны и увидеть в них настоящую силу. Но не ту, о которой говорит мир, а ту, о которой говорит Иисус Христос. Одна женщина поделилась ощущением счастья, которое она почувствовала, играя в бадминтон с умственно отсталой женщиной в общине Ванье. Так просто быть счастливым.

Так что считать особыми дарами, что считать важным, а что второстепенным в нашей жизни? Успех, богатство, признание, власть, сила - все это со временем обесценивается. Какой толк от силы, которую вы можете употребить лишь во зло? Есть ли смысл во власти, которую у вас могут отнять? Имеет ли значение сила, с которой неизбежно придется расстаться в старости? И разве не ограничены возможности нашего интеллекта? Лучше довольствоваться малым, но мы так хотим быть лучшими, первыми. Нет, Ванье не отвечает на эти вопросы, он просто стал жить так, как захотел. И у каждого есть свой выбор. Хорошо, если он есть...

Виктория Фомина

Источник: goldring.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ