Архив:

Травмы на производстве не имеют срока давности

Среди причин смертности населения республики травматизм стоит на втором месте. На первом - сердечно-сосудистые заболевания, на третьем - онкология. И если последние - это в большей степени вопросы медицины, то сохранение жизни и здоровья работающего населения должно обеспечиваться жестким соблюдением требований охраны труда. К сожалению, не все работодатели и не всегда их выполняют. Что делать пострадавшему в случае травмы, если несчастье все-таки случилось? Об этом мы беседуем с начальником управления охраны труда Министерства труда УР Александром Салтыковым.

- Александр Михайлович, какова в республике статистика производственного травматизма?

- За 10 месяцев 2010 года различные травмы на производстве получили 916 человек. За тот же период прошлого года - 983 человека. Из общего числа травмированных в текущем году 86 работников получили тяжелые травмы, 25 работников - смертельные. Каждый второй погибший находился в состоянии алкогольного опьянения.

- Что должен делать работник, если он получил травму на производстве?

- Не дожидаясь несчастного случая, он обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей его жизни и здоровью. Тем более он обязан заявить о производственной травме, ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, например, отравлении. При получении травмы следует немедленно организовать первую помощь пострадавшему и, если это необходимо, доставить его в больницу. Кстати, заключение о тяжести травмы дает только врач. Одновременно на предприятии должны быть приняты неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. О случившемся должны быть немедленно проинформированы правоохранительные органы и Государственная инспекция труда, в случаях со смертельным исходом - родственники пострадавшего.

Расследование несчастного случая проводит комиссия в составе не менее трех человек. Пострадавший имеет право на личное участие или участие своих представителей в расследовании происшедшего. Если в результате ЧП получено легкое повреждение здоровья, то комиссия проводится в течение трех дней. На расследование несчастного случая с тяжкими последствиями или со смертельным исходом отводится 15 дней. По завершении расследования работодатель обязан в трехдневный срок выдать пострадавшему один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве. Второй экземпляр вместе с материалами расследования хранится у работодателя в течение 45 лет.

- Кто обязан компенсировать причиненный вред здоровью и возможные материальные издержки?

- По закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» вред здоровью возмещается в виде единовременной или ежемесячной страховых выплат, а также оплаты дополнительных расходов по реабилитации. Это может быть оплата лечения, в том числе санаторно-курортного, приобретения лекарств, протезов, транспортных средств и т. д. Страховые выплаты назначаются и выплачиваются пострадавшему по результатам медико-социальной экспертизы. По вопросам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), рекомендуем обращаться в отделение Фонда социального страхования РФ по Удмуртской Республике по адресу: г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24. В иных случаях пострадавший работник имеет право обратиться в суд с иском в отношении причинителя вреда.

- Александр Михайлович, если в результате полученной травмы работник погиб, что делать в этом случае его родственникам? Могут ли они рассчитывать на материальную поддержку?

- Родственники имеют право на получение страховых выплат. Единовременная или ежемесячная страховая выплата назначается со дня смерти пострадавшего, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат. Назначение обеспечения по страхованию осуществляет региональное отделение Фонда социального страхования на основании заявления и представления соответствующих документов. Перечень документов (их заверенных копий) определяется специалистами соцстраха для каждого страхового случая.

- Не секрет, что производственный травматизм имеет высокий уровень латентности. Многие предпочитают «полюбовно» договориться с работодателем и не предавать случившееся широкой огласке. Чем это оборачивается впоследствии, другой вопрос. Я хочу спросить вот о чем: имеют ли случаи травматизма на производстве срок давности?

- Замалчивание неприятной ситуации - дело совершенно неблагодарное и неблагородное, поскольку тем самым покрывается чья-то преступная халатность. Более того, действительно неизвестно, чем потом, может быть, через несколько лет, обернется для человека полученная, но не вылеченная своевременно и должным образом травма. Скрывая несчастный случай на производстве, каждый действует на свой страх и риск. Между тем случаи травматизма на производстве срока давности не имеют. В нашей практике был случай, когда за страховой выплатой обратилась женщина, получившая тяжелую травму в 1943 году. Она работала в колхозе на конной косилке, и ей отрезало ногу. По данному заявлению была создана комиссия, проведено расследование. В результате женщина получила положенную страховую выплату.

Согласно законодательству, при выявлении несчастного случая на производстве, о котором работодатель не сообщил в соответствующие органы в установленные сроки или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, государственный инспектор труда по заявлению пострадавшего либо лица, состоящего с ним в близком родстве или свойстве, независимо от срока давности несчастного случая, проводит новое расследование. Оно проводится в течение одного месяца со дня поступления заявления.

- Как вы оцениваете современное состояние дел по охране труда в Удмуртии, и каков настрой работодателей в этом отношении?

- В последние годы ситуация заметно улучшилась: количество работников, получающих различные травмы на производстве, ежегодно уменьшается в среднем более чем на 10 процентов. И все же работа по соблюдению требований охраны труда работодателями ведется по остаточному принципу. Многие соблюдают трудовое законодательство, своевременно платят заработную плату, отчисляют в полном объеме налоги, участвуют в социальном партнерстве, но при этом забывают о создании безопасных и достойных условий труда. А ведь забота о людях - это одно из главных условий развития любого предприятия и экономики в целом.

Ольга Иртегова

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ