Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Полынная горечь Чернобыля

Корреспондент «Кочегарки» беседует с председателем Горловской городской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» В.Г.Пилюгиным.

- Валерий Георгиевич, как вы считаете, не является ли день 14 декабря дублированием Дня Чернобыльской трагедии, отмечаемого 26 апреля

- Думаю, что 26 апреля - это день скорби, поминовения всех, кто погиб во время ликвидации аварии или умер в последующие годы от болезней, вызванных облучением. А 14 декабря вспоминают о ныне живущих участниках ликвидации аварии. Это повод привлечь внимание к проблемам чернобыльцев всех категорий. Правда, я уверен, что все без исключения ликвидаторы предпочли бы вместо этого дня с красивым названием в календаре получить от государства гарантированное выполнение закона о чернобыльцах в полном объеме. Ведь с тех пор, как был издан этот закон, мы живем в состоянии непрекращающейся борьбы за его выполнение, а если быть более точным, то борьбы за выживание. В целом льготы невелики, но их урезание больно ударяет по ликвидаторам и их семьям.

- И как часто происходили такие «урезания»?

- Практически ежегодно - при формировании очередного госбюджета. С начала 90-х нам приходилось буквально каждый год ездить в Киев, стоять в пикетах у стен Кабмина и ВР, дважды проводили голодовки. В настоящее время мы располагаем информацией о том, что в проекте бюджета на 2011 год правительство также намерено сократить часть льгот, касающихся оздоровления, пенсионного обеспечения чернобыльцев. Я уж не говорю о том, что некоторые из льгот уже стали просто символическими, например, право на получение бесплатных лекарств. В 2010-м сумма, поступившая в Горловку на финансирование данной льготы, составляла в расчете на одного чернобыльца... 30 гривен на год. Это при том, что в среднем инвалиды 1-й и 2-й группы тратят ежемесячно на лекарства до 1,5 тысячи гривен. Примерно так же «минимизируют» чиновники финансирование санаторно-курортного лечения, которое по закону должно быть бесплатным. В этом году на город оздоровительные путевки начали поступать уже в конце лета. В результате была востребована лишь часть из них, поскольку осенью у большинства инвалидов-чернобыльцев наступает период обострения заболеваний, и они просто не в состоянии воспользоваться путевками.

Есть сведения, что и льготу на оплату коммунальных услуг могут аннулировать. В настоящее время те, кого командировали на ликвидацию аварии на ЧАЭС от предприятий, имеют право на скидку 50%, а направленные военкоматами приравниваются к инвалидам Великой Отечественной войны и полностью освобождаются от оплаты «коммуналки». Эта льгота до сегодняшнего дня была для нас самой существенной, поэтому ее отмена будет тяжелым ударом для семей чернобыльцев.

- Помимо урезания льгот, какие еще вопросы волнуют общественную организацию чернобыльцев?

- Один из самых наболевших - проблемы детей ликвидаторов. Сегодня на учете в нашей организации четыре ребенка-инвалида разного возраста, которым присвоен статус пострадавших от последствий аварии, - они были рождены после пребывания их родителей в зоне ЧАЭС. Детей-инвалидов в действительности в семьях ликвидаторов гораздо больше, но добиться признания их пострадавшими от последствий аварии невероятно сложно - в областном институте профзаболеваний отказываются признавать, что именно доза облучения, полученная отцами и матерями, привела к врожденным патологиям и инвалидности их детей. А ведь некоторые из этих ребят по «букетам» и тяжести заболеваний уже догнали своих родителей! Но даже для тех из них, кому все же предоставлен статус пострадавших, он действителен лишь до 18 лет. Это абсурд: разве с наступлением совершеннолетия болезни исчезают или каким-то образом изменяются причины, вызвавшие их? Тем не менее позиция государства на протяжении многих лет в этом вопросе остается неизменной, несмотря на бесчисленные попытки чернобыльцев добиться справедливого подхода.

Еще более унизительной выглядит процедура установления связи смерти чернобыльца с его заболеваниями, вызванными облучением. Это необходимо для присвоения соответствующего статуса вдове умершего. Бедным вдовам приходится по несколько месяцев обивать пороги, собирая документы, подавать их в экспертный совет и ждать вердикта, причем нередко отказного. У нас были случаи, когда после смерти членов нашей организации вдовам так и не удавалось добиться установления такой связи, а в итоге женщины лишались положенных законом льгот.

- 2011-й - год печального юбилея Чернобыльской трагедии...

- Наша организация приняла решение об увековечении памяти всех погибших и умерших ликвидаторов за прошедшие 25 лет. С этой целью планируем установить возле памятника чернобыльцам (по бульвару Димитрова) мемориальные плиты - на них будет высечено более трехсот фамилий.

Хотелось бы отметить, что члены нашей организации встречают постоянную поддержку и доброе отношение со стороны работников отделов УТСЗН, обслуживающих льготные категории, управления по вопросам социальной защиты населения, врачей радиологического отделения больницы № 1. Мы искренне благодарны этим людям.

- Чем лично для вас памятен Чернобыль?

- В мае-июне 1986 года я находился в самом эпицентре аварии: работал в составе бригады проходчиков, прокладывавших тоннель под реактор четвертого блока. До сих пор ни я, ни большинство других ликвидаторов не знают точно, какой дозой облучения наградил нас Чернобыль. Иногда кажется, что сегодня немногие помнят, какую страшную угрозу представлял собой взорвавшийся ядерный реактор и как эту угрозу ликвидировали обычные наши граждане. Мы выполнили свою задачу, не рассчитывая на благодарности и почести, но хотелось бы надеяться, что хотя бы спустя четверть века законные права чернобыльцев начнут соблюдать в полном объеме.

Е. Исидорова

Источник: kochegarka.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ