Архив:

"На одной волне"

Многие из нас, вспомните-ка, в последний раз публично выступали с концертным номером в глубоком детстве - на утреннике в детсаду или дома, стоя перед Дедом Морозом на табуретке... Кому-то этого вполне хватило, а кто-то всю жизнь чувствует в себе нереализованный талант и мечтает стоять на сцене под светом прожекторов. Таким елабужанам эта возможность была предоставлена на первом муниципальном фестивале «На одной волне». Гала-концерт фестиваля транслировало в прямом эфире местное телевидение.

Честно говоря, мне не очень хотелось идти на этот концерт - подумаешь, доморощенная самодеятельность. Но когда все увидела и услышала, а эмоции выступавших, непривычных к большой сцене, были искренни, действо увлекло. В обычной жизни они - врачи, нефтяники, энергетики, студенты, пенсионеры и просто дети. Принять участие в отборочных турах мог любой желающий, и попробовать свои силы пришло около тысячи человек. Для гала-концерта жюри отобрало 51 номер. Конечно, большую часть представили уже сложившиеся детские и взрослые творческие коллективы, но интереснее всего было смотреть выступления непрофессионалов. Например, артистов клуба предприятия «Елабуга УкупрПласт» (многие из которых слабовидящие) , исполнивших песню «Смуглянка» в сопровождении ложкарей. Или ансамбля Елабужской городской поликлиники - дуэт Марины Давыдовой и Светланы Рожковой спел песню «Ландыши», а на подтанцовке была хореографическая группа «Изумруд» - даже врачи-мужчины не постеснялись предстать в не совсем обычной для себя роли.

Были среди участников и инвалиды-колясочники. Вадим Потанин исполнил песню «Звездочка моя ясная». А одиннадцатилетняя Ильсияр Газизова (на снимке) декламировала стихотворение - она стала одной из победительниц в номинации «Художественное слово». Металл инвалидной коляски плохо сочетается с пышным белым платьем, но пока Ильсияр не может выйти сама на сцену.

Посмотреть на ее выступление пришли родители и младшие сестренки-близняшки. С мамой девочки мы побеседовали в перерыве концерта. Роза, имея высшее образование, оставила работу и занимается детьми. У старшей дочери - ДЦП, при этом девочка очень развита, хорошо учится в общеобразовательной школе, с раннего детства запоминает стихи. А однажды мама заметила, что у Ильсияр хорошая дикция. Весной этого года она впервые выступила на сцене - на фестивале «Вместе мы можем больше» и сразу стала лауреатом республиканского этапа. А после этого успеха поехали на операцию - уже приободренные, с хорошим настроением. Роза видит, что такие удачи воодушевляют дочь. А казалось бы, наоборот - волнение, переживания? Нет, Ильсияр психологически устойчива, перед выступлением не особо переживает и не дрожит от страха. И никогда не комплексовала по поводу своей болезни - родители ее не прятали от людей. Они говорят: дочь должна чем-то заниматься в жизни. Может быть, даже будет работать диктором!

Возраст выступавших на муниципальном фестивале колебался от... трех до семидесяти лет. Все индивидуальные участники и коллективы получили в подарок видеоплееры. Как заверила начальник елабужского управления культуры Юлия Файзуллина, фестиваль станет традиционным.

Марина Сельскова

Источник: http://www.rt-online.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ