Архив:

Нескучная тема: жилье для инвалидов

"Квартирный вопрос" в наше время решается исключительно легко, если есть средства купить жилье. Для инвалидов и семей с детьми-инвалидами вопрос этот неподъемен - из-за дороговизны недвижимости. Напомним, Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" устанавливает порядок предоставления жилья в зависимости от даты постановки на учет.

Для тех, кто не сделал этого до 1 января 2005 года, ЖК РФ не предусматривает такого понятия, как "льготная очередь". А те, кто успел, состоят в ней. Интересно, возникает ли мысль об абсурдности такого разделения у законодателей? Или на этот расклад смотрят, как на нечто само собой разумеющееся и неотменимое, как, к примеру, закон природы?..

А как обстоят дела с квартирным вопросом у "счастливчиков", имеющих право состоять в льготной очереди в нашей республике? Об этом шла речь на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике в конце ноября.

Двадцать лет - и льготной очереди нет

Единая очередь из инвалидов и семей с детьми-инвалидами, а также участников боевых действий представляет собой список из 6725 человек. Эквивалентом положенных законом 18 квадратных метров жилой площади является субсидия в 471600 рублей. Понятно, что эквивалентны они на бумаге, а не на деле. Сколько метров в действительности можно купить на такую сумму? Да и квадратные метры, разумеется, в розницу не продаются...

Поэтому очереди у нас везде: в Альметьевске - 196 человек, в Азнакаеве - 182, в Кукморе - 245, в Чистополе - 322, в Набережных Челнах - 852, в Казани - 2597.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева доложила собранию:

- Сейчас обеспечиваем очередь льготников в районе 1993-95 годов. С 2006 по 2010 годы получили субсидии 714 человек. Республике за этот период было выделено 500 миллионов рублей. Федеральных средств хватает не более чем на 250-300 человек в год. Можно констатировать факт, что если лимиты финансирования не будут увеличены, то последнего льготника, вставшего на очередь до 2005 года, мы сможем обеспечить жильем лишь через двадцать лет.

Слушая такое, поневоле задаешься вопросом: а все ли очередники доживут? А уж что детство ребенка с ограниченными возможностями за такой срок закончится в тех жилищных условиях, в каких началось, сомневаться не приходится. Как подчеркнула Наталья Бутаева, с лежачим ребенком-инвалидом заниматься поиском подходящего варианта проблематично.

Близок локоть, да не укусишь

Люди, живущие на пенсию по инвалидности, оказываются зачастую в ситуации "близок локоть..." Когда получено уведомление из муниципалитета о том, что подошла очередь на улучшение жилищных условий, чуть не в половине случаев, по словам замминистра, происходит следующее:

- В ходе реализации программы мы сталкиваемся с тем, что очередники не могут реализовать субсидию, вынуждены от нее отказываться. Инвалиды, как правило, имеют низкий доход и добавить из своего кармана им нечего. Если кто-то отказался - уведомление получит следующий. Так что даже те средства, что нам выделяют из федерального бюджета, реализуем с большим трудом. Минрегионразвития оставил уровень финансирования будущего года на уровне 2010 года - 118,2 миллиона рублей...

Что же, мысль о том, что на всех нуждающихся денег в нашей стране не хватает, нам привычна. Но представить состояние матери ребенка-инвалида в ситуации, когда счастье было "так близко, так возможно" и приходится от него отказываться, тоже нетрудно.

У некоторых получается

Присутствовавшая на заседании Уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская отметила:

- Действительно, сумма субсидии незначительная. Но в Буинске, например, интересно работает администрация и лично глава Рафаэль Абузяров. Они передают здания, которые не используются: бывший магазин, контору, фельдшерский пункт частным строителям. После реконструкции с учетом внесенных средств - субсидий и даже материнского капитала, сумма которого еще меньше, - выделяют жилье. Нам показали квартиры в этих домах - почти 700 квартир... Поэтому важно отношение исполкомов, администрации к этому вопросу. Не каждый льготник может ходить искать жилье, администрация тоже должна искать выход из положения.

Да, нет безвыходных положений. Например, в некоторых субъектах Федерации (Москва, Свердловская и Ленинградская области, Республика Саха) были приняты программы по софинансированию. Выделяют субсидию семье инвалида на дополнительные 18 квадратов за счет местного бюджета. А это позволяет претендовать на покупку недвижимости размером в 36 квадратных метров, то есть небольшой однокомнатной квартиры.

Депутаты комитета по социальной политике также выработали предложения о создании программы софинансирования в Татарстане, о строительстве социального жилья, которые после детальной разработки будут направлены всем заинтересованным сторонам.

Вера Арямнова

Источник: rt-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ