Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Найти безумную любовь

Танец на всю жизнь

Свои чувства они не выставляют напоказ: нет здесь высокопарных фраз и игры на публику. Зато есть непередаваемая нежность во взглядах и особая трогательность в каждом движении, обращённом друг к другу. А потому когда Сергей, держа Светлану за руку, говорит: «Без неё я не представляю жизни», - веришь беспрекословно. И об ограниченных способностях этой пары не возникает и мысли - у любви ограничений не бывает.

Их отношения начались весьма символично: в клубе знакомств и общения для молодых людей с ограниченными возможностями «Гармония» как раз проходил вечер, посвящённый дню влюблённых. Сергей Колосков и Светлана Жилина были знакомы и до этого, но все робкие ухаживания дама отвергала. А тут сама подошла к нему и пригласила на танец. Не закончился он до сих пор.

- До того, как я получил инвалидность, у меня были отношения с женщинами, но всё это было несерьёзно, - вспоминает Сергей. - А потом я слишком зациклился на своих проблемах, стал раздражительным, замкнутым. Светлана изменила мою жизнь. И если раньше я не знал, зачем мне дальше жить, то теперь понимаю - ради неё.

Пару молодой не назовёшь - им обоим около сорока, но отношения у них трогательные, как у влюбившихся впервые. Они везде вместе - на выставках, спектаклях, кинопоказах. Тем тяжелее было перенести два месяца расставания - во время лечения Сергея за городом.

- Света ходила сама не своя, - вспоминает Наталья Фадеева, специалист городского отделения ВОИ и руководитель клуба «Гармония». - До этого мы неделями могли не слышать от неё ни слова, а тут она начала делиться своими переживаниями, принимала нашу поддержку. Думаю, это и стало переломным моментом их отношений. С тех пор они неразлучны.

Весной влюблённые планируют пожениться. Пока это единственная пара, познакомившаяся в клубе «Гармония», однако его цель - не столько организация семей, сколько возможность общения для инвалидов. Как часто эти люди замыкаются в себе, месяцами, а то и годами не выходят из дома, боясь столкнуться, увы, с враждебно настроенным миром. В «Гармонии» они восполняют огромный недостаток в общении, находят друзей, открывают в себе таланты. Тематические встречи, которые проводятся силами участников, проходят ежемесячно. Кроме того, ребята посещают театры, концерты, вместе занимаются спортом.

- Люди меняются на глазах. Те, кто раньше молча сидел в уголке, начинают заводить знакомства, выступать перед публикой, - рассказывает Наталья Александровна. - Но клуб охватывает не только тех, кто непосредственно приходит на мероприятия. Инвалиды, которые не могут выйти из дома, общаются друг с другом по телефону, переписываются. Сейчас мы думаем над созданием ещё одного такого клуба для людей старшего возраста. Ведь хотя «Гармония» задумывалась как площадка для общения молодых людей с ограниченными возможностями, к нам обращаются представители всех поколений. Даже наш «первенец» - Сергей Тарануха - пришёл в клуб в 45 лет.

Несмотря на заболевание, Сергей кажется сгустком энергии и оптимизма. О встречах в клубе он рассказывает так захватывающе, что хочется тут же увидеть это своими глазами. Видно, что «Гармония» занимает значительное место в его жизни, а участие в творческих встречах и конкурсах (Сергей стал играть на гитаре) даёт дополнительный стимул в жизни.

- Конечно, у инвалидов много проблем со здоровьем, финансами, трудоустройством, но главное для нас не материальная помощь, а моральная поддержка, - говорит он. - В «Гармонии» мы помогаем друг другу сами. Стоит пропасть на некоторое время, как ребята тут же звонят, беспокоятся. Здесь я получаю радость уже от самого факта общения, но, конечно, безумно рад за пары, которые, как Света и Сергей, благодаря клубу смогли построить серьёзные отношения.

Женихи с... пятидесятипроцентной скидкой

Найти своё счастье нелегко. В жизни людей и без ограничений по здоровью также есть и одиночество, и нереализованные мечты о семье. И пока кто-то плывёт по течению в ожидании принца/принцессы, некоторые берут ситуацию в свои руки и отправляются, к примеру, на вечера «Кому за...». Один из них каждое воскресенье проходит в ДК «Экспресс», и, как говорят, весьма плодотворно.

- Наши танцевальные встречи неизменно собирают не менее 70 участников - от тридцати пяти лет и выше, - рассказывает методист Дома культуры Анна Грязных. - За время работы здесь организовалась не одна пара. Так, недавно начали встречаться семидесятилетняя женщина и восьмидесятилетний мужчина. Вместе они посещают различные культурные мероприятия, общаются, гуляют.

Те же, кто принципиально настроен на создание семьи, обращаются в брачные агентства. Благо сейчас их в Оренбурге в избытке. В одних за 500 рублей в месяц предлагают услуги по размещению объявлений в прессе и сбору поступивших звонков и писем, в других - каталог женихов, которым за 600-900 рублей можно будет пользоваться в течение полугода. В одном из агентств мне предложили даже воспользоваться картотекой с пятидесятипроцентной скидкой, правда, уже на этапе телефонных разговоров выяснилось, что потенциальных мужей по моим нехитрым критериям (молодые люди до 30 лет с высшим образованием) здесь пока не найти. Но на самом деле к профессиональным свахам обращается довольно много людей практически всех возрастов и профессий.

- Если раньше существовал определённый перекос в сторону женщин, работающих в медицине и образовании, то сейчас какую-то одну категорию вычленить сложно, - делится директор брачного агентства «Сваха» Алевтина Никитина. - За семь лет работы через нас прошли тысячи людей и, к счастью, многие нашли себе пару. Больше всего мне запомнился случай, когда пятидесятилетний москвич, который был в Оренбурге в длительной командировке, обратился к нам в поисках жены, но долго не соглашался встретиться с женщиной, которую я ему предлагала. Она тоже почему-то была против. Но как только они увидели друг друга, то сразу поняли, что это судьба. Целый год они общались на расстоянии, изредка встречаясь, а потом оренбурженка всё же рискнула и переехала в Москву. Мне она призналась: даже не думала, что в жизни такое бывает - найти безумную любовь в этом возрасте. Но оказалось, что для них жизнь после 50 только началась.

Однако в брачном агентстве можно найти не только любовь, но и «непредвиденные хлопоты». В городе то и дело объявляются свахи, которые, взяв с клиентки тысячи две-три, пообещают активно рекламировать её перед женихами, а через полгода скажут: «Извините. Никто-то на вас и не клюнул. Наверное, лицом не вышли». А через некоторое время и вовсе пропадают из виду, открываясь потом под новым названием в другом конце города.

Не лишена риска и попытка найти суженого в Интернете. За фотографией импозантного кавалера вполне может оказаться и развлекающийся подросток, и скучающий пенсионер, а то и какая-нибудь неадекватная личность. Но всё же истории настоящей любви, начатой с сообщения в социальных сетях или специализированных сайтах, хоть мало, но есть. Одна из них произошла с моей знакомой Натальей. Приобретя горький опыт отношений, начатых в Интернете, она уже и не думала искать здесь свою любовь. Но именно в этот момент на её страницу в «Одноклассниках» пришло письмо от украинского парня. Спустя месяцы переписки и общения по скайпу пара уже считала дни до реальной встречи. Расстояние и различное гражданство их не пугало. Сейчас Дмитрий, коренной киевлянин, живёт в Оренбурге вместе с Натальей. Пара по-настоящему счастлива и, кажется, до сих пор не верит, что полтора года назад они могли пройти мимо своей судьбы, просто не ответив на электронное сообщение.

Любовь рядом. Её просто надо найти.

Людмила Ковалёва

Источник: vecherniyorenburg.ru