Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не ограничивая возможностей

Раис Назипов: «Большинство студентов-инвалидов академии получают знания бесплатно»Без образования сейчас никуда. Потому дети с раннего возраста начинают думать, кем быть и куда пойти учиться. Не исключение и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Встречу с учащимися специальных школ города на этой неделе организовал Набережночелнинский филиал Академии управления ТИСБИ.

Дистанционное асинхронное обучение (ДАО) стало главной темой этой встречи. Основными плюсами данной системы можно считать возможность выбора места, времени и темпа обучения. Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут посещать занятия и сдавать сессии наравне со здоровыми сверстниками. Сейчас по системе ДАО в ТИСБИ занимаются около 80 студентов-инвалидов.
Ещё одним плюсом можно считать материальные льготы при поступлении и обучении.

- Если говорить о заочной форме с применением дистанционных технологий, то для студентов с ограниченными возможностями здоровья оно стоит на пять тысяч рублей дешевле, чем для здоровых. Остальные 10,5 тыс. рублей практически всем студентам возмещает городское управление соцзащиты. Таким образом, получается, что большинство студентов-инвалидов нашей академии получают знания бесплатно, - отметил директор Набережночелнинского филиала Академии управления ТИСБИ Раис Назипов.

Кроме обучения по системе ДАО, ТИСБИ предлагает десятиклассникам пройти обучение в колледже по специальности «Правоведение». В зависимости от того, какой диплом получит выпускник колледжа, он будет зачислен либо на второй, либо на третий курс академии.

Но для учащихся специальных школ важны не только специальные условия учёбы и их стоимость. Многие из десятиклассников ещё не определились, кем они хотят стать.

- Я пришла сюда, чтобы узнать, каким профессиям здесь учат и какие перспективы у меня есть после школы, - поделилась 17-летняя ученица 86-й школы Регина Галеева. - У меня нарушена походка, но, думаю, что смогу учиться наравне со всеми на дневном отделении. Во всяком случае, надо попробовать. Всё-таки в обществе сверстников заниматься интереснее.

Видимо, следуя этому принципу, на очном отделении вуза сейчас учатся четыре студента с ограниченными возможностями здоровья. Причём довольно успешно благодаря собственным стараниям и поддержке одногруппников. Впрочем, мало получить специальность, нужно ещё найти применение своим знаниям.
- Проблема трудоустройства сегодня актуальна даже для здоровых людей. Поэтому студенты с ограниченными возможностями особенно нуждаются в помощи при поиске работы. Наша академия зарегистрировала Ассоциацию выпускников, которая будет содействовать занятости инвалидов, - сказал Раис Назипов.

Вообще, ТИСБИ готова идти навстречу будущим студентам. Это было заметно по организации мероприятия, так как студентам не только рассказали о вузе, но и провели экскурсию по дистанционному отделению, показали небольшой концерт, напоили чаем. И всё это с каким-то особым теплом и заботой.
Как бы то ни было, выбор предстоит сделать школьникам, которые наверняка запомнили слова Раиса Назипова:

- Бывало, идёшь и видишь траву, пробившуюся сквозь асфальт. Какую силу она должна иметь, чтобы увидеть свет?! Вот и вы должны иметь такую силу, чтобы получить образование и пробиться к свету!

Источник: http://www.chelny-week.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ