Архив:

Нужен костыль? Представьте справку от нотариуса!

Ярославцы месяцами стоят в очереди на получение трости

Вот уже год, как 73-летняя Александра Андреевна - инвалид третьей группы. А в придачу к этому в последние три месяца настолько разболелся сустав правой ноги, что сейчас женщина почти не ходит. Не то что на улицу - по квартире самостоятельно не может передвигаться! В комитете по инвалидности Александре Андреевне выписали бумажку, по которой та сможет получить от государства трость. Дело, конечно, хорошее, но, как оказалось, не самое простое.

- Я отпросился с работы и поехал за палочкой для мамы, - рассказывает Николай, сын Александры Андреевны. - Контора эта находится на улице Радищева, 34-а, работает всего с девяти до трех, да еще и с перерывом на обед. Очередь - человек двадцать!

Отстояв ее, Николай узнал, что для получения инвалидной палки ему требуется собрать целый ворох бумаг: ксерокопии паспортов (его и мамы), страховое пенсионное свидетельство, справку из комитета по инвалидности, справку из ЖЭКа, заверенную нотариусом! После этого в течение 15 дней разыграют тендер на то, какая именно организация возьмется за изготовление трости. А потом эту самую трость еще будут делать...

- Плюнул я, конечно, на все это, пошел и купил в аптеке палочку, стоит она всего 200 рублей. У меня мама ходить не может! Неужели я так долго ждать буду, каждый раз отпрашиваться с работы, обивать пороги, собирать все эти бумажки!? - возмущается Николай.

Мы решили сами позвонить в Ярославское региональное отделение фонда социального страхования, куда как раз и ходил Николай, и разузнать, сколько же времени занимает у инвалидов вся эта процедура.

- Здесь мы ничего не выдаем, - бойко отрезала девушка на том конце провода, - мы только ставим инвалида на очередь. Приносите документы, мы вас оформим, а дальше ждите.

- А сколько ждать? Несколько месяцев?

- Конечно! Из-за отсутствия финансирования у нас очередь за пять месяцев скопилась. Сначала будут обслуживаться они.

- То есть я могу свою палочку и через год получить?

- Да не знаю я, женщина! Будем надеяться, что в следующем году финансирование будет лучше.

Так вот оно что! Банально, но на инвалидов просто не хватает денег. Хорошо, если нужна только палочка, ее можно купить и самому. А если необходимы более дорогие костыли, ходунки, коляски?.. Вот и ждут инвалиды годами, собрав силы и справки, когда у государства хватит на них средств. Бумажки, ксерокопии, месяцы ожидания... Неужто кто-то спекулирует на инвалидных палочках и необходимо личность заявителя проверять аж с подписью нотариуса? Бред! Ясно же, что достаточно одной-единственной бумажки, которую выдает комитет по инвалидности, что человек нуждается в этой пресловутой палочке. Остается только вздохнуть: уровень цивилизованности государства определяется по его отношению к инвалидам...

Татьяна Михневич

Источник: yar.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ