Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Регистратура в сети

Интернет поможет записаться на прием к врачу Получить профессиональную медицинскую помощь через Интернет, конечно же, нельзя. По крайней мере, пока. Но пробить брешь в бюрократических препонах на пути к нужному специалисту некоторые интернет-сервисы вполне могут. Особенно внимательно стоит присмотреться к сайтам по предоставлению госуслуг.

Интернет-регистратура

Уже не первый месяц работает «Единый центр записи на прием к врачу» - www.regtalon.ru. Через этот сайт можно дистанционно забронировать талон к терапевту, педиатру или узкому специалисту, ведущему прием в одном из четырех десятков поликлиник и медицинских центров, принимающих участие в программе. В список входят больница им. Калинина, онкодиспансер, больница им. Ерошевского, три медсанчасти и более двадцати поликлиник Самары, медицинские учреждения Новокуйбышевска, Отрадного, Сызрани, Кинеля, Нефтегорска, Чапаевска... Регистрация на сайте потребует ввода номера полиса, паспорта, даты рождения и разрешения пациента на обработку персональных данных. Сервис реально работает, а в регистратурах к интернет-талонам уже начали привыкать.

Жителям Тольятти подобный сервис будет доступен с 20 декабря, правда, на первом этапе запуска системы будет реализована только запись к терапевтам и педиатрам. Тольяттинская электронная регистратура будет располагаться по адресу: www.er.zdravportal.ru.

Оформляем и жалуемся

На портале www.gosuslugi.ru в классификаторе «По жизненным ситуациям» в разделе «Болезни» размещена информация о том, какие документы, в каком виде (оригинал или копия) и в какие органы нужно предоставить для проведения медико-социальной экспертизы, определения степени утраты профессиональной трудоспособности, установления причины смерти инвалида... Здесь же указаны сроки и стоимость оказания этой госуслуги, а также ее результат - список документов, которые должны быть выданы гражданину.

На официальном сайте Росздравнадзора (www.roszdravnadzor.ru) размещена форма электронного обращения, заполнив которую, любой гражданин может пожаловаться на качество медицинских услуг, оставить свой комментарий или сообщить «о факте коррупционных проявлений». Электронное обращение в течение трех дней направляется в одно из структурных подразделений Росздравнадзора или в соответствующие федеральные органы. Форму необходимо заполнять внимательно и полностью, при недостатке информации сотрудники Росздравнадзора оставляют за собой право не отвечать на некорректно составленное обращение. Размер обращения не должен превышать 10 тыс. символов, категорически запрещено использование HTML-тэгов, вплоть до автоматического уничтожения обращения. И еще один нюанс - отвечать чиновники будут по-старому, то есть ответ будет направлен по почтовому адресу.

Онлайн-психология

Интернет завален сервисами, обещающими или продающими дистанционные психологические консультации. И далеко не всегда безопасно пользоваться подобными услугами, но есть один психологический сайт, заслуживающий доверия: это интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России (http://psi.mchs.gov.ru). Профессиональные психологи помогают всем попавшим в кризисную ситуацию. Общение с психологом, в зависимости от желания обратившегося, может вестись в режиме закрытого чата, в открытом разделе «Ответы психологов», в чате, форуме в форме групповой дискуссии либо через электронную почту. Специалисты сайта не просто консультируют, они проводят диагностическое исследование, предлагают коррекционные методики. Все услуги, оказываемые психологами сайта, бесплатны.

Владимир Калядин

Источник: vkonline.ru