Архив:

Обретение надежды

- Когда со мной случилась беда, у меня стало гораздо меньше друзей, общения. И только теперь все переменилось. Появились новые знакомые, я освоил компьютер и собрал системный блок. А теперь дистанционно учусь в московском вузе. Надеюсь получить профессию, смогу работать...

Дима

За свои девятнадцать лет молодой данковчанин видел немного добра и внимания. В родном доме ему не хватало тепла. В школе особо не блистал. Все интересы ограничивались одним: «выпить-покурить».

И вот после очередной выпивки его нашли с обмороженными ногами. Затем были ампутация и инвалидная коляска. Несчастье ожесточило, он стал колюч, ершист. Не зря в «Сосновом бору» его окрестили «ёжиком». Здесь его лечили, заказали протезы, а главное - отогрели, поддержали, дали надежду, что жизнь не кончилась и много хорошего еще впереди. Он успешно сдал первую сессию в вузе.

Таких, как Дмитрий, в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» бывает около сотни за сезон. Кто-то родился инвалидом, кто-то пострадал в аварии, оказался жертвой болезни или других горестных обстоятельств. Здесь всем помогают поверить в себя, многие, благодаря «Сосновому бору», находят место в жизни.

«Как вам повезло...»

Тишина, чистота, покой. Воздух напоен целительным хвойным ароматом. Трудно выбрать лучшее место для реабилитационного центра. Корпуса расположены недалеко друг от друга, подъезды оснащены пандусами с удобным углом наклона. В помещениях продумано все до мелочей, чтобы с инвалидной коляски можно было дотянуться до любого предмета. Кровати оснащены подъемниками.

Повсюду - широкие дверные проемы, невысоко расположенные выключатели, в ванной и туалете - штанги, за которые можно держаться. С этих, казалось бы, мелочей и начинается реабилитация инвалидов, их обретение независимости от помощи окружающих.

В столовой вдоль лестничных маршей на второй этаж - подъемный механизм, чтобы колясочники могли подняться в концертный зал, в библиотеку.

Несколько лет назад для инвалидов из разных уголков России был организован автопробег. Его маршрут пролегал через нашу область. В «Сосновом бору» гостей ждал привал с обедом. И вывод гостей: ничего подобного еще нигде не видели. Все откровенно завидовали: как же повезло вашим инвалидам!

Неравнодушные

- Мы проводим комплексную реабилитацию, - говорит директор Центра Любовь Аксенова. - А это множество направлений: медицинское, профессиональное, социально-психологическое, спор­тивно-оз­до­ро­ви­тель­ное... Специалисты помогают преодолевать психологические барьеры, развивать практические навыки в быту. А в первую очередь, изменять внутреннее состояние, вызванное ограничением физических возможностей. Мои коллеги по-настоящему преданы делу, привязаны к своим подопечным. Равнодушные у нас не задерживаются...

Да, жизнь большинства из тех, кому посчастливилось сюда попасть, меняется.

Тане на вид лет двадцать пять. Приехала из Задонска. Осваивает технологию икебаны, делает сувениры, очень увлечена этим занятием. И все реабилитанты находят себе занятия по душе - овладевают компьютерной грамотой, искусством кройки и шитья, лозоплетением, лепкой из глины, изготовлением обуви. Плоды их трудов, если угодно, творчества, можно увидеть в холлах. Иные, на мой взгляд, могли бы украсить и выставочный зал.

Такие занятия дают инвалидам чувство своей значимости, уверенности. А иногда и профессию. Не так давно в одном коммерческом предприятии по обучению работе на компьютере я случайно познакомилась с молодым преподавателем Сергеем, который работает с огромным интересом и очень неплохо зарабатывает. Оказалось, что профессию он получил во время курса реабилитации в «Сосновом бору».

Люди на лошадях

Об иппотерапии заговорили в начале девяностых. Но что она проводится в «Сосновом бору», знают немногие. Между тем с помощью лошадей здесь успешно лечат людей или, по крайней мере, добиваются, чтобы улучшилось состояние при ДЦП, нарушениях опорно-двигательного аппарата. Как говорит заместитель директора по медчасти Андрей Рыжков, лошади - природные лекари, добрые, терпеливые и удивительно чуткие.

Занятия верховой ездой проводятся без седла. Тогда больной всем телом чувствует тепло животного, старается двигаться ему в такт, тренирует мышечные и нервные ткани, позвоночник.

Двух молодых девушек мы застали за чисткой лошадей - процедура, сопровождающая каждое занятие. У них - ДЦП. Иппотерапия - лишь часть программы их реабилитации. И она доставляет им большую радость.

Руководит занятиями методист-инструктор ЛФК Наталья Гуляева.

- Мы начинаем с пони, - говорит она. - А когда ребята избавляются от страха, пересаживаем на высоких лошадей.

Сказки для взрослых

- Стареть веселее вместе, - почему-то шепотом, как бы сомневаясь, соглашусь ли я с ней, сказала мне женщина лет восьмидесяти. Она живет в «Сосновом бору», как и еще около ста ветеранов войны и тружеников тыла, в корпусах с одно-двухместными комнатами с ванными, телевизорами и холодильниками. Есть молельная комната, есть своя Аллея славы с портретами фронтовиков. А коридоры превращены в галерею фотографий, отражающих насыщенную жизнь здешних стариков.

- Тут настоящий санаторий, - говорит Зинаида Тихоновна из Грязинского района, переселившаяся сюда три с лишним года назад. - Кормят вкусно. Врачи прекрасные. Скучать некогда. Мы не только вышиваем и вяжем, но и ставим спектакли, концерты, участвуем в конкурсах и соревнованиях.

Да, жизнь продолжается. Мало того, подтверждается и знаменитое «любви все возрасты покорны». Здесь, действительно, не на шутку влюбляются, ревнуют...

Любопытно: здешние психологи организуют для подопечных сказкотерапию. Нет, это не значит, что пожилые люди впали в детство. Просто они слушают сказки, а затем сочиняют их про самих себя, переосмысливая жизнь, чтобы избавиться от мрачных мыслей, перестать винить себя в том, что жили «не так».

О чем я еще не рассказала? Пожалуй, о замечательной поликлинике, где для оздоровления, кажется, есть все - и жемчужные ванны, и разнообразные виды душа, и ингалятории, и многое другое.

* * *

Такие реабилитационные центры, как «Сосновый бор», есть далеко не во всяком регионе. Ему чуть более десяти лет, но здесь накоплен огромный опыт. Он отражен в десятках выпусков методических рекомендаций, которые увозят с собой коллеги из других областей.

Ольга Бочкова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ