Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кое-что о подарках

День строителя - это нормально. День шахтера, День учителя, День железнодорожника - никаких возражений. А вот День инвалида? Что же за праздник? Радоваться, что ли, по этому поводу? Гостей приглашать, подарки принимать? Есть какая-то некорректная двусмысленность в самом понятии, в самом словосочетании этом, вы не находите? Но, может быть, здесь просто каких-то слов не хватает? Вот если бы звучало «День борьбы инвалидов за свои права» - это уже понятнее и точнее. Или «День солидарности с инвалидами всех стран». Хотя это сочетание, боюсь, приведет кое-кого в ярость...

Ну, не знаю. Написать, что ли, в ООН - пусть подумают? А что касается подарков - в конце концов, дарить можно и по поводу, и без. И даже приятнее, когда без всякого повода, а просто от души или от щедрот.

Кстати, о подарках - тут недавно весь Интернет и некоторые СМИ ну просто обхохотались над одним эпизодом - это когда губернатор Свердловской области подарил слепому паралимпийцу телевизор. Просто все изошли желчью, иронией и сарказмом: вот, дескать, какие у нас иные власти на местах. Неизвестно каким местом думают, когда такое дарят человеку, который не видит...

Ну, во-первых, хочу вам заметить, что наше телевидение по всем программам можно не только смотреть, но и слушать: тем более что смотреть-то там по большому счету - и большей части каналов - и нечего.

Во-вторых, губернатор уже извинился и за себя, и за своих помощников, которые его так подставили (и от души надеюсь, что он им навтыкал по первое число за такие ошибочки, а то и уволил). ВОС выразило возмущение по поводу невнимательности к инвалидам, а сам горнолыжник-паралимпиец, говорят, уже обменял этот малонеобходимый ему предмет длительного пользования на велосипед. Инцидент исчерпан. Он больше не будет, честное пионерское! А мне вот недавно звонок по телефону: мол, здрасьте, беспокоит благотворительный фонд, который занимается помощью детям с ДЦП, у нас тут мероприятие грядет грандиозное, хотим пригласить.

Хотите - приглашайте, говорю. Присылайте, что у вас там есть про себя - программа, проспект, цели-задачи? Помощь, говорю, - дело хорошее.

Ну и прислали. Я когда прочитала, у меня глаза на лоб полезли. Среди ключевых задач фонда «... создание сети клиник для детей, больных ДЦП...» Нормально, да? Сеть клиник! Ни больше, ни меньше! Ай, молодца. Я планов ваших люблю громадье: значит, все наше российское здравоохранение, извините, в носу ковыряет и ворон считает, а тут явился фонд - и сразу сеть клиник! Не одна, не две - сеть! Сильно! Правда, непонятно: на какие шиши? Неужели на сборы от «концерта звезд», на который меня и хотели заманить? То есть они там, на сцене, попрыгают, подрыгаются, поразевают рты под фанеру - а на денежки за билеты будем сеть больниц строить? Самим-то не смешно?

...А вы говорите - телевизор.

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru