Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ресторан виртуальной слепоты

Романтический ужин без свечей. В Москве работает единственный в стране "темный" ресторан. Его посетители при входе оставляют всe, что излучает свет. И оказываются в кромешном мраке. Ориентироваться в помещении могут только сотрудники - почти весь персонал незрячий.

Если вы решились на подвиг,вас отведут туда, где есть только звуки. Вы не знаете, где расположен столик, на чeм сидите и какого цвета салфетки. Даже то, что вам подадут - в секрете. В верхнем зале ещe есть освещение. Дальше - шаги в пустоту. На лестнице, ведущей в темноту, действуют особые правила.

Перед тем как войти в тeмный зал, посетители оставляют в ящичках всe, что может излучать свет: зажигалку, часы, мобильный телефон. За шторой - кромешная тьма. Ни отблеска, ни огонька. Это совсем другой мир и ощущения. Администратор провожает женщин вниз. Там их встречает официант Эдуард - инвалид по зрению.

В тeмном зале работают только слепые. Это молодые люди, для которых сама возможность устроиться на работу - уже счастье. Все, как в детской сказке, выстраиваются паровозиком. У стола официант кладeт руку каждого подопечного на спинку стула. Он помогает сесть и рассказывает, как расположены приборы.

Посуда отличается по весу и форме - так легче ориентироваться. Блюда разводят на тележках, чтобы не уронить. На полу - специальные ковровые полоски. Это единственный ориентир. Но незрячие сотрудники знают зал как свои пять пальцев.

Такой ресторан впервые появился в Париже несколько лет назад, затем в Лондоне. Офтальмохирург Игорь Медведев адаптировал идею для России. По его словам, каждый человек в жизни что-то хочет испытать. Кто-то прыгает с парашюта, кто-то гоняет на автомобиле. Этот ресторан - это использование новых сенсорных возможностей человека.

Можно испытать себя в кромешной темноте, когда слепой превращается в зрячего, а зрячий превращается в слепого на полтора часа. Строгие медицинские ограничения - в темноте не больше полутора часов. Иначе может быть опасно для глаз.

Выход в свет. Рука на плече официанта. Постепенно. И - впечатления наперебой. Посетители рассказывают, что испытывают очень странные ощущения - очень остро чувствуешь находящегося рядом с тобой человека. Вкус продуктов определяется не сразу.

Забавный эксперимент - это для одних. А для других всегда весь мир в темноте. Эти люди живут обычной жизнью - готовят, ездят в транспорте, учатся, работают, живут. Все они живут рядом с нами. Ведь по статистике сегодня только в Москве и области - 15 тысяч слепых. А ужин без свечей - с одной стороны экстрим, с другой - их жизнь нашими глазами.

Источник: http://rebevi.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ