Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Королева

История о девушке с синдромом Дауна, ее семье, учителях, одноклассниках и королеве бала

По большому счету, их просьбы в молитвах к Богу были достаточно простыми. Дэйв и Мелани Штиглиц приходили в церковь и приглашали своих друзей, чтобы помолиться за младшую из своих дочерей, родившуюся с синдромом Дауна. Нет, они не просили Бога, чтобы изменить что-либо в своей дочери. Наоборот, они надеялись на то, что изменятся окружающие ее люди. Даже не все люди, а те, кто учится вместе с их дочерью в школе Флетчера. И даже не все 2000 учащихся, а только один из них. «Боже», - просили они, - «дай Каре друга. Только одного друга. Кого-то, кто бы сидел вместе с Карой за обеденным столом...»

В то время Каре Штиглиц было 14 лет, она была первокурсницей школы Флетчера. И если бы вы тогда случайно забрели в школу и с первого взгляда попытались бы определить будущую королеву бала, то вряд ли бы обратили внимание на девушку, которая в одиночестве сидела за обеденным столом в школьной столовой.

«У меня, как у матери, сердце кровью обливалось, когда я видела свою дочь, сидящую в одиночестве», - говорит Мелани Штиглиц. Каждый вторник она шла в школу к Каре и съедала обед вместе с дочерью. А по воскресеньям молилась, чтобы хоть кто-нибудь из одноклассников присоединился к ней. Она даже представить себе не могла, что четыре года спустя Кара будет стоять в центре футбольного поля в пурпурном платье, которое Мелани вместе с дочерью выбрали специально для выпускного.

Из более чем 80 кандидатов были выбраны 10 парней и 10 девушек, которые претендовали на роль короля и королевы бала. Постепенно отсеивались кандидаты, потом объявили выпускников, занявших третье и второе места. Наконец, был объявлен король выпускного бала. Им стал Джесси Хьюз и этот выбор мало кого удивил. Звезда школьной баскетбольной команды, средний балл - 4,2, высокий и красивый, очень популярен среди одноклассников. Он был кандидатом от старших классов. Но кто же станет королевой?

Несколько телеканалов вели трансляцию с места событий того вечера и на видео можно увидеть, как только что избранная королева бала прыгала от радости. Родители вытирали слезы. И не только родители Кары. Джесси Хьюз говорит, что и его мама плакала. «И плакала она не из-за меня», - добавляет он со смехом.

Так что же произошло? Молитвы родителей и друзей Кары помогли девушке стать королевой бала? Как в школе Флетчера история девушки с синдромом Дауна, похожая на сказку или сценарий фильма, стала реальностью? И что же вообще должно было случиться, чтобы девочка, сидящая в одиночестве в школьной столовой, четыре года спустя стояла в центре футбольного поля, в то время как толпа зрителей аплодировала ей как самой популярной девушке в школе?

Это история Кары Штиглиц. Но не только. Это также история ее одноклассников.

Друзья Дейл Тиммонс называли ее «королевой» с тех пор, как она в 2004 году во Флориде получила звание «Учитель года». Она является специалистом в области специального образования и работает в начальной школе Chets Creek. После того, как Кара Штиглиц стала королевой бала в школе Флетчера, Дейл Тиммонс предложила вспомнить о том, когда Кара была еще ребенком и ходила в детский сад при начальной школе Alimacani.

Мелани Штиглиц тогда пришла в администрацию школы и сказала, что она хотела бы, чтобы ее дочь посещала обычную группу детского сада. «Хотя понятие инклюзии уже тогда не было чем-то неизвестным и непонятным, в округе Дюваль опыта работы с такими детьми было немного, по крайней мере, с такими серьезными проблемами, как у Кары», - говорит Дейл Тиммонс.

Хотя, безусловно, были некоторые трудности и препятствия в работе с Карой, к концу года все - и учителя и родители, были очень довольны результатами. Не только потому, что Кара добились прогресса в процессе обучения, формирования как личность и приобретения новых друзей, но и потому, что одно ее присутствие оказало значительное влияние на ее сверстников. «Другие дети многому научились, общаясь с Карой», - говорит Тиммонс, - «они научились быть полезными, даже не делая особо что-то для нее. Они научились сочувствию».

Дейл Тиммонс вспоминает историю Кары Штиглиц, начиная со времени знакомства с ней и ее матерью. Она помнит, как обрадовалась, когда Мелани Штиглиц позвонила ей, чтобы сказать, что Кара была приглашена на ее первый бал. Две женщины от переполнявших их эмоций перешили на крик во время разговора. Когда Дейл Тиммонс получила по электронной почте сообщение, что Кара была номинирована на звание королевы бала, она заплакала. Но когда она увидела фотографию с той ночи на футбольном поле...

Довольно много людей пытались отговорить родителей Кары от того, чтобы девочка училась в обычной школе. Они волновались из-за того, что девочка с синдромом Дауна «не впишется в стандартный образовательный процесс», «не потянет школьный курс», да и вообще, будет ли она в безопасности среди обычных детей. «Может быть, девочке все же лучше пойти учиться в школу Sandalwood, где есть программа для студентов с особыми потребностями?», - предлагали они родителям Кары. Однако Дэйв и Мелани Штиглиц настояли на своем: «Кара будет учиться в школе вместе с обычным детьми».

Нельзя сказать, что родители Кары приняли это решение совершенно спокойно. Сомнения были, более того, очень большие сомнения. «Мне было страшно», - признается Мелани, - «ты отдаешь своего ребенка в школу, где учится 2000 детей, очень разных детей. В последнее время мы слышим так много ужасных вещей о том, что происходит в наших школах...».

Отец Кары говорит, что его дочь всегда стремилась делать то же, что и ее старшие сестры. Очень часто она терпела неудачи. Но не менее часто добивалась своего. Она научилась ездить на велосипеде. Она играет в футбол, баскетбол и боулинг. И она хотела ехать в школу Флетчера.

Сомнения не ушли сразу, но они постепенно рассеялись в процессе учебы Кары в школе Флетчера. До конца учебного года Мелани все еще ходила в школу, чтобы пообедать вместе с дочерью и не оставлять ее в одиночестве. Но в один прекрасный момент она поняла, что Кара воспринимает ее компанию без особого восторга и все больше старается улизнуть к своим подругам. «Она стала «спасибо-мама-до-свидания», - вспоминает Мелани с улыбкой.

И, тем не менее, еще предстояло пройти долгий путь, чтобы Кара из девушки, в одиночестве сидящей в школьной столовой, превратилась в королеву бала, смеющуюся от счастья в кабриолете на школьном стадионе.

Директор школы Флетчера Дейл Гилберт и другие преподаватели говорят, что переломным моментом в истории Кары Штиглиц стал День вызова. День вызова является национальной программой, которая призвана сломать стереотипы и помочь детям лучше понять проблемы других и объединить студентов, помочь тем, кто в силу каких-либо причин подвергается угнетению и давлению со стороны сверстников. Студенты разбиваются на группы и начинают упражнения с фразы «Если бы ты действительно знал меня...»

«Если бы вы действительно знали Кару», - говорят ее сестры, - «то вы бы поняли, как она похожа на всех нас». «Но только она немного лучше», - добавляют при этом.

Когда Каре было 11 лет, ее старшая сестра, Лаел, в то время студентка университета в Джексонвилле, написала красивую историю для школьной газеты под названием «Мой маленький Шмель». Там она объяснила, что там, где другие видят кого-то с ограниченными возможностями, она видит кого-то со способностями. Способностями учиться, мечтать, чтобы изменить окружающих ее людей, и, как шмель в полете бросить вызов логике и ожиданиям.

Тогда Лаел выразила разочарование в том, что другие не могли видеть этого в ее младшей сестре. «Я ненавижу слово «нормальный», - написала она, - «это стало запретным словом в моей семье... В «нормальном» мире уважают неестественных супермоделей и мужчин, занимающихся бодибилдингом... По моему мнению, Кара должна быть обычной. Не такой, чтобы люди жалели ее, но такой, чтобы они могли чему-то научиться у нее».

Что касается ее мечтаний и желаний, то с этим у Кары было все в порядке, во всяком случае, она в этом плане ничем не отличалась от других девчонок. Хотела найти работу. Мечтала прокатиться в красном спортивном автомобиле. В свой 12-й день рождения хотела поиграть в «бутылочку». Королева бала? Об этом в истории Лаел Штиглиц ничего не было, потому, что шесть лет назад о подобном ни сама Кара, ни ее друзья и родственники даже мечтать не смели.

В школе Флетчера процесс выбора короля и королевы начинается со школьных клубов и команд, выдвигающих кандидатов. Джесси Хьюз, например, был номинирован на звание короля от старших классов. Кара была номинирована на звание королевы от боулинг-клуба. Когда студенты голосовали, они выбирали из списка, где были десятки имен.

Семья Кары была очень взволнована, когда узнала о том, что ее имя в списке. Мелани Штиглиц полагала, что сам этот факт был огромным достижением для Кары, не говоря уж о такой приятной процедуре, как поход по магазинам и выбор праздничного платья. «Быть непосредственным участником этих событий - уже огромная удача для Кары», - говорит Мелани, - «хотя мы не можем знать наверняка, как все это повернулось бы, если бы не День вызова».

День вызова - это фактически четыре дня, в каждый из которых в этом событии принимали участие около 100 студентов. Кара была частью событий в четвертый день. «Большой частью», - говорит учительница Джули Дёрден, - «к концу дня там уже все знали, кто она такая».

В конце Дня вызова, после того, как студенты прошли серию эмоциональных упражнений, они получают возможность говорить перед всей группой. Это сделали около 15 студентов. Одной из них была Кара. «Я люблю вас, ребята», - сказала Кара, а потом добавила, что «... очень сожалеет, если она кого-нибудь обидела или чем-то навредила».

Все, кто знаком с Карой, знают, что она может быть капризной, может рассердиться, но чтобы кого-то обидеть уж тем более кому-то навредить... Это ни у кого просто в голове не укладывалось, чтобы человек, в своей жизни мухи не обидевший, просил у них прощения, что, скорее всего, и стало причиной спонтанной и очень бурной реакции однокурсников Кары, которые полезли к ней обниматься, уверяя, что никто на нее и не думает обижаться.

В конце этого дня, по словам Джули Дёрден, многие студенты говорили: «Я буду голосовать за Кару Штиглиц». «И это не потому, что у Кары синдром Дауна», - говорит Джули, - «просто Кара поразила их своими словами. Они поняли, что она - одна из них».

Хотя Мелани и Дэйв Штиглиц не особо рассчитывали на победу Кары, сама она считала, что победит. «Все мои друзья проголосуют за меня», - была уверена Кара. Тем не менее, когда ее имя назвали через громкоговоритель на футбольном поле, ее радости не было предала. Она издала вопль! Она вскочила и бросилась вниз! Она вся сияла, когда ехала в кабриолете по полю стадиона!

Но, пожалуй, даже более красноречивой была реакция всех остальных. Один из друзей Джули Дёрден отправил ей письмо по электронной почте через несколько дней и, описывая искры в ночном небе, сказал, что это были не прожекторы стадиона, это было отражением Кары в других людях! Кстати, Джули говорит, что ни от кого не слышала типичных для такого случая проявлений ревности. Каждый просто сказал, что так и должно быть.

Росс Дэвидсон, избранный в качестве эскорта для королевы бала, вовсе не был смущен тем, что он будет в паре с девушкой, которая, возможно, не совсем соответствует традиционному образу королевы. Этого, кстати, очень боялась мать Кары. Напротив, Дэвидсон с удовольствием сыграл свою роль в церемонии коронации. «Это была высшая точка той ночи», - говорит он, - «практически у всех были слезы на глазах или они были очень близки к этому».

В ту ночь Кара танцевала в школьном спортзале. С кем? Конечно же, с королем! Джесси Хьюз отыскал ее в толпе из более чем 1000 человек и увел танцевать. Джесси признался, что Кара показала ему несколько танцевальных па.

Отец Кары, Дэйв Штиглиц, тоже запомнил этот танец. Именно в этот момент к нему подошел кто-то из преподавателей и рассказал о голосовании. Оказалось, Кара не просто победила, она победила с огромным перевесом!

Уже несколько недель администрация школы и ее королева получают письма со всех концов страны. Некоторые пришли от родителей детей с синдромом Дауна, которые пишут, что эта история дала им надежду и уверенность в счастливом будущем их детей.

В следующем году Кара будет поступать в Университет Северной Флориды и, несомненно, столкнется с новыми вызовами. Но сегодня она - королева и наслаждается своим королевским положением! «Она даже зазналась немного», - говорит Дэйв Штиглиц, - «я хотел было подурачиться с ней немного, как мы это часто делали, но она подняла руку и заявила: «Не прикасайся к королеве!»

Еще четыре года назад они молились о том, чтобы у Кары появился хотя бы один друг...

Фотогалерея «Fletcher Homecoming Queen»

Использованы материалы The Florida Times-Union (jacksonville.com) и Chicago Tribune

Источник: dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ