Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без права допуска на Елку

У ребенка, больного диабетом, отобрали приглашение на Кремлевскую елку

Едва ли не самый радостный праздник в жизни любого ребенка - участие в Кремлевской елке - обернулся в Екатеринбурге скандалом. Школьника, официально приглашенного на главную елку страны, вычеркнули из списка, потому что он - инвалид. Сам двенадцатилетний Дима пока еще не знает, что он лишен праздника. Родители просто боятся сказать мальчику горькую правду, чтобы не разрушить веру ребенка в сказку и справедливость.

Мы тоже не хотим разрушать ребячью веру в справедливость, потому настоящего имени мальчика не разглашаем. Но все события - далеко не сказка. О том, что он удостоен чести побывать на Кремлевской елке в числе полутора сотен лучших ребятишек Свердловской области, Дима узнал четыре недели назад. В семью позвонили из регионального министерства образования и обрадовали: мальчик награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту.

Правда, через пару дней повторный звонок из министерства радость родителей охладил. Чиновник предупредил, что необходимо собрать справки и поинтересовались: нет ли у сына хронических заболеваний? Услышав, что мальчик болен диабетом, представитель ведомства замялся : "Это может быть серьезным препятствием". Насколько серьезным, в семье поначалу не подозревали.

Диагноз сахарный диабет первого типа Диме поставили всего-то полгода назад. Несчастье пришло внезапно: вечером мальчик играл во дворе в футбол, а утром вдруг упал в обморок. В больнице сообщили, что уровень сахара в крови превышен в четыре раза. Тогда Дима воспринял вердикт врачей как приговор. Родителям пришлось обращаться к психологу, чтобы убедить сына: этот диагноз жизнь не перечеркивает и перед ним по-прежнему открыты все дороги. И мальчик овладел ситуацией. Соблюдает диету и самостоятельно вкалывает себе инсулин, с помощью прибора контролирует уровень сахара в крови. До сих пор двенадцатилетний подросток не чувствовал себя ни изгоем, ни человеком, ограниченным в правах. Он так же занимался авиамоделированием, ездил с командой на многодневные соревнования в другие города. И, кстати, первое место на первенстве России, за которое его и наградили праздником, завоевал в Казани уже будучи больным. По иронии судьбы на победном дипломе изображен тот самый Кремлевский дворец, недоступный сейчас для мальчика.

Родители Димы пытаются доказать чиновникам, что мальчик "не опасен" для праздника. Это подтверждает и медицинская справка, выданная специалистом городского эндокринологического центра, где четко сказано: "Поездка в Москву не противопоказана". Для рассмотрения вопроса о праве ребенка на Кремлевскую елку в министерстве была собрана целая комиссия, состоящая из трех ответственных лиц: заместителя начальника отдела по работе с учреждениями коррекционного образования Светланой Блаженковой, специалиста службы Главного федерального инспектора по Свердловской области Антона Крошина и сопровождающей группы детей. Заслушав доводы родителей, их предложение в конце концов самим довезти Диму до Москвы и передать ребенка с рук на руки у входа в Кремль, а также оформить у нотариуса доверенность, что за жизнь и здоровье ребенка только они несут ответственность, комиссия закрылась для совещания в кабинете. Через несколько минут чиновники окончательно отказали взять в Москву проблемного ребенка. Свою непреклонность они объяснили инструкцией-памяткой для лиц, сопровождающих детей на новогоднюю елку в Кремлевский дворец. Сам документ родителям в руки не дали, но зачитали абзац, где сказано, что в состав делегаций не включаются дети с рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом. Папа Димы через свои каналы разыскал инструкцию и нашел там упомянутую ссылку. Собственно, вся памятка на четырех страницах прописывает медицинские тонкости формирования детских групп на общероссийскую новогоднюю елку. Здесь изложено все о прививках, анализах, запретных заболеваниях. Причины существования такого документа понять можно, его появление вполне разумно: Кремлевская елка - не просто массовое мероприятие, это мероприятие государственного масштаба, и ему необходимо обеспечить серьезную эпидемиологическую безопасность. Обратившись в министерство образования Свердловской области мы услышали ошеломляющий ответ: "К чему такими мелочами беспокоить министра? - удивилась пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева. - Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес. Им бы о мальчике побеспокоиться, ведь он болен серьезным заболеванием - сахарным диабетом. Значит, ему требуется медицинское сопровождение, которое мы обеспечить не можем".

Эта история вызвала огромный резонанс. Но пока только в обществе. На Интернет форумах сотни человек обсуждают, как можно "выбраковывать" ребенка только потому, что есть инструкция. А на мероприятие под названием "Елка" не допускаются дети, болезнь которых требует дополнительного контроля.

"Нельзя за инструкциями не видеть человека," - пишут одни, " да если ребенок - инвалид, тем более талантливый, ему тем более должны сделать такой подарок: хоть на личном самолете доставить на Кремлевскую елку", - возмущаются другие.

Тем временем в рядах региональных чиновников по-прежнему тихо.

По словам Диминого папы, вчера он получил только единственный звонок из министерства образования. Но не с извинениями, а с предложением.... компенсировать затраты, которая понесет семья, если сама приобретет приглашение на главную елку страны. Родители наотрез отказались от такой благотворительности:

- Ведь дело не в деньгах. Дело в том, что принимая решение об исключении из списка, чиновники плюют ребенку - инвалиду в душу. Неужели они этого не понимают?

У нас складывается впечатление, что действительно не понимают. Доводы приводятся такие, что в уме не укладываются. Так, один из сотрудников аппарата Главного федерального инспектора по Свердловской области долго говорил о безответственности родителей, которые добиваются отправки ребенка на этот праздник.

- Это же мероприятие, у которого есть определенный допуск. Ведь ребенка при такой справке о здоровье могли развернуть у ворот Кремля, вот этот бы был для него настоящий шок. Да и как можно представить сопровождение ребенка родителями в поезде? - убеждал меня чиновник, - их бы не пустили в вагон.

- Отвечать -то все равно нам., а если он тайком на елке наестся пирожных и ему станет плохо? - вопрошают в министерстве образования.

Папа Димы получил сегодня множество звонков от земляков, которые предложили создать общественное движение "родителей "отвергнутых". Среди первых предложений - публиковать на официальном сайте министерства список детей, отправляемых на Кремлевскую елку с указанием за что ребятишки отмечены. Как подозревают контролеры из народа детей могли отсеивать для того, чтобы " пристроить" чиновничьих " сыновей и дочерей. Как мы узнали, место Димы, действительно уже занято.

В конце дня нам удалось таки получить единственный официальный комментарий на эту ситуацию от должностных лиц Свердловской области, высказать свое мнение согласился после наших долгих попыток выйти на контакт только министр образования региона Сергей Черепанов:

- Мы действовали в соответствии с инструкцией, поэтому исключили ребенка из списка. Но никто не отказывал ему в посещении Кремлевской елки. Родителям были предложены альтернативные варианты, в частности, елка в резиденции губернатора. Вчера мы предложили родителям доставить ребенка в Москву не в составе делегации, при этом компенсировать проезд и проживание в гостинице. Чтобы они несли ответственность за состояние ребенка. Но отец мальчика категорически отказался. Так что будем искать еще какое-то решение.

Тем временем

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов решил пригласить Диму к себе на елку в Лужники.

- Я с этой ситуацией разберусь, если действительно мальчику обещали то, он должен ехать. А если по какой-то причине найдется бессердечный чиновник, который откажет, то я мальчика приглашаю на свою елку, которую буду проводить в Лужниках, и посадим его на самое лучшее место, - сказал омбудсмен.

Светлана Добрынина

Источник: rg.ru