Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кто имеет право на социального работника

Кому могут предоставить социального работника на дом? Сколько эта услуга стоит и какие документы нужны для подтверждения такой необходимости? Какие категории населения могут рассчитывать на помощь социальных работников?

- Как пояснили в министерстве труда и социального развития Омской области, на социального работника имеют право пожилые люди (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, которые нуждаются в постоянном или временном домашнем социальном обслуживании из-за частичной утраты возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности и передвигаться.

Кроме того, социально-медицинское обслуживание на дому могут получить граждане, страдающие психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы) и тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) на поздних стадиях.

Социальное обслуживание не удастся оформить для тех, кто страдает бактерио- или вирусоносительством, хроническим алкоголизмом, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, а также венерическими и другими заболеваниями, которые требуют лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

- Какие документы нужны для зачисления на социальное обслуживание?

- Сам нуждающийся в соцработнике гражданин или его законный представитель должен подать в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • заключение о состоянии его здоровья, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому;
  • если человек инвалид - справку федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности;
  • индивидуальную программу ре-абилитации инвалида (при ее наличии);
  • справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого ее члена и родственных отношений. Ее выдают в жилищно-эксплуатационной организации;
  • справки о доходах гражданина (в том числе о размере пенсии) и членов его семьи за последние 3 месяца (за исключением граждан, получающих пенсию через отделение Пенсионного фонда).

В случае подачи заявления гражданином, имеющим родственников, дополнительно представляются документы, которые подтверждают, что родственники не могут обеспечить ему помощь и уход. Это справки об инвалидности, о прохождении службы в Вооруженных силах РФ, документы, подтверждающие проживание в другом населенном пункте и субъекте РФ.

- Куда обращаться?

- Социальным, и в том числе социально-медицинским, обслуживанием на дому занимаются комплексные центры социального обслуживания населения по административным округам.

  • Центральный:
    комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты», пос. Биофабрика, 14. Тел.: (3812) 36-97-84, 32-48-55; Иртышская наб., 26. Тел. (3812) 31-89-82; комплексный центр социального обслуживания населения «Рябинушка», пос. Козицкого, 7. Тел. (3812) 78-54-31; ул. ХХII Партсъезда, 3. Тел.: (3812) 26-40-07, 26-41-71.
  • Ленинский:
    комплексный центр социального обслуживания населения «Родник»,ул. Гуртьева, 7а. Тел.: (3812) 43-11-34, 46-38-37.
  • Октябрьский:
    комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение», Комсомольский городок, 21. Тел. (3812) 54-17-44.
  • Советский:
    комплексный центр социального обслуживания населения «Любава», пр-т Мира, 90/1. Тел. (3812) 64-98-77.
  • Кировский:
    комплексный центр социального обслуживания населения «Сударушка», ул. Новороссийская, 5а. Тел. (3812) 75-27-21.

Основаниями для отказа в зачислении на социальное обслуживание являются:

  • наличие медицинских противопоказаний;
  • недостоверные сведения в представленных документах, несоответствие этих документов требованиям, установленным законодательством, а также представление неполного комплекта документов;
  • отсутствие нуждаемости в социальном обслуживании в соответствии с заключением учреждения здравоохранения.

Главные правила социального обслуживания

- Комплексный центр социального обслуживания заключает с гражданином договор, который определяет виды социальных услуг, сроки, в которые они должны быть оказаны, порядок и размер их оплаты, права и обязанности сторон.

Кроме того, гражданин знакомится с правилами поведения во время предоставления социальных услуг. Он обязуется:

  • проинформировать, что уход за ним начали вести его родственники;
  • ежегодно представлять заключение учреждения здравоохранения о нуждаемости в социальном работнике;
  • раз в квартал представлять справки о своих доходах (в том числе о размере пенсии) и доходах членов его семьи за последние 3 месяца (за исключением граждан, получающих пенсию через отделение Пенсионного фонда).

В конце каждого месяца центром составляется акт оказанных гражданину по договору социальных услуг. Он подписывается гражданином и закрепленным за ним социальным работником и является основанием для оплаты услуг.

Размер ежемесячной платы за социальное обслуживание

- Сумма определяется на основании акта услуг в соответствии с тарифами на социальные услуги, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия Омской области.

Социальное обслуживание граждан на дому осуществляется либо бесплатно, либо на условиях частичной и полной оплаты. Здесь учитывается величина прожиточного минимума, установленная в Омской области для пенсионеров, и среднедушевой доход гражданина.

Социальное обслуживание на дому осуществляется бесплатно, если среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (на III квартал 2010 года для пенсионеров он составляет 4 192 рубля) и у человека нет родственников, которые могут обеспечить за ними уход.

На условиях частичной оплаты социальное обслуживание предоставляется, если:

  • а) гражданин неспособен к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью или инвалидностью;
  • б) не имеет родственников, которые могли бы ему помочь;
  • в) среднедушевой доход составляет от 100 до 600% величины прожиточного минимума.

Полностью оплачивать социальное обслуживание надо гражданам, среднедушевой доход которых не ниже 600% величины прожиточного минимума, а также тем, у кого родственники способны обеспечить помощь и уход.

- Если социальный работник помогает супружеской паре стариков?

- Тогда размер платы с каждого из них уменьшается на 25%.

Гражданам, имеющим звание «Ветеран труда» и «Ветеран Омской области», установлено право на оплату в размере 50% стоимости социальных услуг.

Святослав Гостюхин

Источник: omsk.kp.ru