Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Факел успеха" Артемия Бичелдея

Победителя республиканского конкурса "Предпринимательство" в номинации "Факел Успеха", бизнесмена из Ак-Довурака Артемия Бичелдея зал приветствовал шквалом аплодисментов. Инвалид-колясочник стал одним из самых стабильных предпринимателей республики, обеспечивающий хлебом и хлебными изделиями родной город и Бай-Тайгинский кожуун.

О буднях и праздниках акдовуракского предпринимателя в очерке Галины Мурыгиной "Не существую, но живу".

Жизнь Артемия Бичелдея до «той» автоаварии складывалась, как у большинства успешных людей.

В 1986 году окончил Кызылский филиал Красноярского политехнического института, работал инженером на транспортных предприятиях Ак-Довурака. Женился, появились дети... Жизнь изменилась в один миг. В 1993 году стал инвалидом первой группы с самым, пожалуй, грустным добавлением «колясочник». Два года борьбы с недугом, а уже в 1995 году супруга, как он рассказывает сейчас, «заставила» его заняться...бизнесом. Огромным приобретением, которое он успел сделать еще в той жизни, были и друзья. С этим капиталом - любящая жена и надежные друзья - у Артемия начался второй этап жизни.

- Компьютер в те годы у нас было не купить - друзья привезли из Новосибирска. Поскольку с различными формами документов: бланки, счета и т.д., было тоже плоховато, я сидел и печатал эти бланки. Продавалось все это хорошо.

В 1995 году начал заниматься «торгово-закупочной» деятельностью. В те, глухие девяностые, ею не занимался, пожалуй, только самый ленивый. Друзья снабдили компьютером, государство помогло с автомобилем с ручным управлением. Кстати, Артемий ездит не только по родному Ак-Довураку, но в Кызыл и даже Абакан. За три года работы сумели накопить кое-какие деньжата, собрали семейный совет и решили сменить форму деятельности. Уже на собственные средства построили пекарню, и сейчас она под незамысловатым названием «Горячий хлеб» обеспечивает магазины города хлебом и кондитерскими изделиями, которые пользуются устойчивым спросом. Хлебобулочные изделия из этой пекарни поступают и на бюджетные предприятия Ак-Довурака. С ними у Бичелдея заключен договор на долгосрочную перспективу. Кстати, булочки, батоны и прочую кулинарную мелочь «Горячий хлеб» начал выпекать сравнительно недавно. Сейчас в ассортименте продукции пекарни - 11 наименований. Скачок цен на муку, случившийся в начале этого года, чуть было не сбил отлаженный ритм предприятия. Тем не менее, цены решили оставить «доскачковые». Поэтому полновесная булка (750 граммов) продается по 16 рублей, 100-граммовые булочки - от 5 до 8 рублей. В сутки пекарня перерабатывает 700 килограммов муки.

За семнадцать лет, что занимается предпринимательской деятельностью, всего единожды взял кредит.

- Это были не самые лучшие годы. Взял 40 тысяч, но случился обвал цен. Поэтому пришлось работать не на развитие бизнеса, а для того, чтобы отдать заемные средства. Больше ни разу не обращался за помощью, - говорит он.

Добавлю к этому рассказу, что, действительно, к государству, кроме того случая, - ни разу. Мэрия города и недавно созданный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства предлагали помощь. Отказался. Почему? Отвечает смущенно, что, наверное, поотстал от жизни, мало ведь приходится бывать на людях. Да и тот случай с неудачным кредитом никак не может забыть. Считает, что лучше доверять только собственным рукам и, по старой привычке, рассчитывать только на самого себя.

На самого себя, на любимую жену, детей и на друзей - немалый капитал! Супруга Артемия Антонина Соктайевна - учитель математики ак-довуракской средней школы № 4, имеет высшую категорию. В 2006 году получила грант Председателя Правительства РТ как победитель конкурса лучших педагогических работников РТ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, современные технологии и проекты. Молодая, красивая, подтянутая, в доме - идеальный порядок. Сколько же нужно мудрости, терпения и силы воли, чтобы, замкнув на себя два огромных дела ( бизнес мужа без поддержки и контроля жены вряд ли бы долго продержался), так блистательно держаться и так расти профессионально... Вырастили двоих детей. Дочь Елена сейчас работает в следст­венном комитете при респрокуратуре, а зять - в милиции. Сын Эрес учится заочно в ТГУ и работает в одном из кызылских магазинов. Подрастает маленькая внучка.

Артемий поделился дальнейшими планами семьи:

- Отремонтировали вот еще одно помещение, где хотим открыть центр образовательной подготовки. Там будут интернет-кафе, репетиторские классы по учебным предметам. Проект пока в разработке, но начало есть. Это очередная задумка Антонины.

Дипломы и почетные грамоты, иллюстрирующие успехи предпринимательской деятельности «Горячего хлеба», скромно хранятся в шкафу: «За вклад в развитие малого бизнеса Ак-Довурака и РТ (2005 год), «Лучший работодатель Ак-Довурака», победитель республиканского конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучшее пищевое предприятие», «Лидер малого бизнеса производственной сферы», лауреат республикан­ского конкурса «Факел успеха» (2010 год).

В пекарне работают семь человек. Зарплата от семи до девяти тысяч рублей в месяц. Работают пока «на живом огне», но уже куплена электрическая печь. Намерены серьезно расширить ассортимент - рецепты собирали, как рассказывает Артемий, в Интернете.

В день, когда мы были в этом гостеприимном доме, он только что вернулся из больничной палаты: проходил очередной курс лечения. До сих пор ежегодно приходилось для этого ездить в Новокузнецк. В этом году ак-довуракские медики освоили эту методику лечения, поэтому прошел курс дома. Он этим доволен несказанно, потому что каждое путешествие в Кемеровскую область давалось тяжело.

...Артемий Бичелдей уже семнадцать лет видит себя во сне бегущим по земле, ощущает босыми и здоровыми ногами ее тепло и силу. Так получилось, что судьба разделила его жизнь на две половинки, и вторая заставила по-новому взглянуть и оценить самое себя. Вопреки своему недугу, он не проживает годы, отпущенные ему, - он жив.

P.S. Когда верстался номер стало известно, что по поручению главы республики Шолбана Кара-оолу предпринимателю выделена путевка в санаторий "Красноярское загорье".

Галина Мурыгина

Источник: tuvaonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ