Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь среди барьеров

Бывает, инвалидами рождаются. Но случается, ими становятся по известной киношной схеме: поскользнулся, упал, очнулся... Примерно так это произошло со мной, и из мира людей здоровых я ухнулась в параллельный. Где действует иная сетка координат, отличные от привычных представления о времени и расстоянии. Знакомый с детства город раскрылся передо мною в неожиданном ракурсе. Но - всё по порядку.

Нет статуса? Нет помощи!

Самым сложным этапом было время, когда я де-факто стала человеком с ограниченными возможностями здоровья, а де-юре не числилась в этой категории. И, следовательно, не была вправе рассчитывать на поддержку социальных служб города.

Ситуация банальна: послеоперационный период, ты не можешь самостоятельно сделать пять шагов по квартире, воспользоваться ванной. Не говоря уже о том, чтобы выйти из дома, оплатить коммуналку, купить молока и хлеба, приготовить еду, вымыть полы... И так - четыре месяца к ряду. А если ты проживаешь один? И не так, как я - в благоустроенной квартире?

По дару судьбы, я благополучно перебралась через это болото проблем. Коллеги установили график посещений и приняли на свои плечи часть бытовых забот. Соседи оплачивали за меня квитанции в ЖЭУ. Друзья из грушинского братства придумали, изготовили из подручных материалов, установили кровать-«кувыркалку» с пневмоприводом (фабричный аналог стоит примерно полмиллиона целковых).

Энтузиазм и добрые чувства ближних, конечно, прекрасны. Но для меня так и остается загадкой: почему государственная система поддержки не может взять человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, под свое крыло просто по медицинским показаниям? Почему недостаточно заключения врача для того, чтобы больному после перелома шейки бедра, например, тут же выделили через УСЗН прикроватные обеденный столик, стойку, кресло-коляску, поручни, ходунки? Ведь документы на инвалидность принимают только через полгода после такой травмы! А как быть первые, самые тяжелые шесть месяцев? Лишь получив статус инвалида с его розовой справкой, ты получаешь право на реальную помощь государства.

Для меня загадка: если действительно «необходимо снижать инвалидизацию общества» и сокращать соответствующие государственные затраты, то почему не подключаться к проблеме на том этапе, где инвалидность еще возможно предупредить? Кстати, только после своих проблем с позвоночником я узнала, что их можно было избежать, если бы мне хоть кто-нибудь из медиков объяснил правильную механику движений, когда пришлось ухаживать за тяжелобольным!

Лестницы родного города

На личном опыте убедилась: Сызрань, впрочем, как и иные населенные пункты, большие и малые города, рассчитана на человека здорового, у которого нет проблем со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом. Даже в строго необходимые инвалиду присутственные места попасть сложно.

Поликлиника N1. Плюс - имеется лифт, так что подняться к врачу на второй и третий этажи получится без проблем.

Управление социальной защиты населения на К.Маркса. Ура! Есть пандус. Но внутри здания придется карабкаться по лестнице, преодолевая этажность.

Управление Пенсионного фонда. Единственное учреждение в городе, где предусмотрен туалет для инвалидов! Он доступен даже для колясочников.

Справедливости ради: аптеки Сызрани обзавелись сигнальными кнопками при входе, так что колясочник при необходимости может вызвать фармацевта. А на пешеходных переходах у драмтеатра и Центрального рынка работают звуковые сигналы светофора, что очень удобно для слепых и слабовидящих.

Театр вообще более или менее доступен для посещения. Хотя его три ступеньки - уже непреодолимое препятствие для колясочников.

В списке неприступных объектов - Казанский кафедральный собор и женская консультация на Советской. Между прочим, без регулярной отметки о посещении гинеколога попасть на прием к врачу иной специализации столь же сложно, как без штампика о прохождении флюорографического обследования. Но и сейчас, когда я уже способна передвигаться по пересеченной местности с помощью трости, для меня представляется невозможным подняться по крутой лестнице консультации. Кстати, столь же затруднительно попасть в страховую компанию «Аско». Решительно не любят нас РЖД - попробуй-ка преодолеть навесной мост на вокзале «Сызрань-1», чтобы добраться на электричке до соседней Самары!

После операции на позвоночнике под запретом оказались каблуки. Встала задача: заменить обувку. Рынки отмела сразу: есть опасность, что тебя заденут и опрокинут, и нет условий для примерки. То, что у нас зовется торговыми центрами, изобилует лестницами. Обувные магазины, расположенные на первых этажах, не всегда предоставляют покупателю длинную ложку (а так важно держать прямым корпус, да и ортопедический корсет не позволяет сгибаться). Нигде я не увидела тумбы (табурета, скамейки), куда можно было бы поставить ногу, чтобы одеть обувь, не напрягая позвоночник. Ну, не нужны сызранским обувным магазинам мой деньги!

В позе просителя?

Каждому человеку при назначении группы медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) выдает на руки программу индивидуальной реабилитации. Органы социальной защиты, в свою очередь, должны предоставить владельцу розовой справки указанные МСЭК индивидуальные средства технической реабилитации. Бесплатно. В смысле, за счет государства. В моем случае это: корсет ортопедический послеоперационный, трость опорная, поручни... В феврале 2011 года меня ждет уже переосвидетельствование, а ничего из назначенного я еще так и не получила. То министерство соцзащиты договора с ортопедическим предприятием не заключило, то корсетов в наличии нет... Вам нужно? Вы и звоните, приезжайте в Юго-Западный район, узнавайте... Выбирай: становиться в позу просителя, или - купить за свой счет, ежемесячно отгрызая 2-3 тысячи от «щедрого пенсиона».

Помоги себе сам!

Надо отдать должное людям нашего города: их сердца не очерствели. Тебе помогут сойти со ступеньки автобуса, откроют дверь учреждения, уступят место и даже дадут непрошенный совет («А вот в «ЗОЖ» пишут, что очень помогает...»).

Надо отдать должное специалистам от медицины, «пенсионки» и «социалки»: мне везде старались помочь и реально помогали - в рамках той системы, в которой им приходится действовать. Другое дело, что законы и инструкции пишут люди, которые бесконечно далеки от проблем инвалидов. Вот если бы их из должностного кресла время от времени (в рамках переаттестации, скажем) на денек-другой пересаживать в инвалидную коляску... Но, пожалуй, это - негуманно?

А может, поискать решения самим? В Сызрани - масса общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. И при этом - нет единой информационной базы для инвалидов всех категорий. Куда бы стекалась информация с перечнем льгот, пошаговой схемой действий при реализации своих прав, где бы публиковались вакансии, формировались«черные» списки магазинов, учреждений, чиновников. И водилась городская доска объявлений (как в Москве, Питере, Тольятти, Самаре) для тех, кому срочно необходимы средства технической реабилитации с разделами «Продам дешево», «Отдам бесплатно (самовывоз)»... Это, конечно, будет менее заметно, чем концерт в ДК «в честь» Международного дня инвалида, но зато пользы предвидится больше.

Ольга Чугай

Источник: syzran-small.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ