Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Исповедь матери

Так уж получилось, что в нашей семье единственный и долгожданный ребёнок - инвалид. И мне просто захотелось немного рассказать о том, что чувствуют, о чём мечтают и думают, чего боятся родители таких детей, люди, которых я знаю. Мы очень разные, но при всей нашей непохожести у нас много общего. Мы - родители детей, которые родились и развиваются с отклонениями в физической, умственной, психической сфере...

Возможно, вас это удивит, но многие из нас долго отказываются оформлять инвалидность ребёнку. Душа тому противится, так и кажется, что, пока не записано это страшное слово на бумаге, всё может быть хорошо и ребёнок вроде бы всё ещё такой же, как все... Вдруг оно всё как-нибудь да и рассосётся само?

Немало времени проходит до того момента, когда осознаётся, что, есть или нет у вас официальная бумага, не так и важно. Важно то, что причина, из-за которой эту бумажку выдают, есть и исчезнуть она не может. И надо как-то с этим жить... То, что, оказывается, и с этим можно не просто жить, но и быть счастливым, понимаешь позже.

Мы любим своих детей, сердимся на них за плохие поступки, помогаем им добиться успеха и радуемся их достижениям. Как все родители всех детей. И неважно, что эти достижения покажутся кому-то смешными и мелкими. Ну и подумаешь, сделал реёнок первый шаг... в шесть лет! Другой заговорил в восемь. А у этого первые «Почему?» и «Зачем?» наконец-то появились в девять.

Но если до этого первого шага, первого слова, первого своего собственного вопроса о мире - долгие годы работы, надежд, отчаяния, слова специалистов о бесперспективности ребёнка, как это всё оценивать тогда?! Да эти достижения можно сравнивать с мировыми рекордами в спорте! И те, кто тоже шёл со своими детьми к первому самостоятельному шагу, слову, к парте в школе долгие годы, понимают и в полной мере разделяют такую радость других.

Некоторые из наших деток никогда не смогут порадовать родителей такими успехами... К сожалению, встречаются такие заболевания, когда развитие ребёнка в какой-то момент очень сильно замедленно, или прекращается, или идёт вообще вспять. Они навсегда - очень маленькие дети, сколько бы ни было им лет и какого бы роста они ни были. Долгое время в обществе бытовало мнение, что такие дети абсолютно ничего не понимают и не воспринимают и им достаточно только ухода. Но их близкие и специалисты, работающие с ними, не согласятся с этим - таким детям отнюдь не безразличен мир, в котором они живут, и люди, их окружающие. И с ними вполне можно установить контакт, общаться и получать взаимную радость от этого! Они наивны, добры и бесхитростны - «вечные» дети. Может, затем они и приходят в наш жестокий и равнодушный мир, чтоб он стал немного добрей - кто знает...

Мечтаем же мы о самом разном.

Например, родители «вечных» детей, которые всегда будут малышами, очень мечтают о чём-то вроде детского сада для них. Чтобы дети имели возможность постоянно куда-то ходить, быть в группе, общаться, вместе играть, заниматься. Для них такой «взрослый» детский сад - прекрасное решение. К сожалению, ничего подобного в нашей жизни пока не существует. Ещё они бы очень хотели, чтобы хотя бы изредка делали детские представления для таких детишек в каком-нибудь небольшом зале...

Родители детей - инвалидов-колясочников - мечтают, чтобы появились удобные пандусы, подъёмники, оборудованные автобусы в нашем городе. Чтобы поездка с ребёнком в детский сад, школу, больницу или в гости к друзьям не превращалась для них в преодоление полосы препятствий или в несбыточную мечту...

Все мы одинаково мечтаем о том, чтобы стало больше знающих специалистов, умеющих обучать и развивать детей-инвалидов. Чтобы появились в нужном количестве соцработники и няни, которые могли бы помочь нашим семьям.

Мечтаем мы и о том, чтобы появилось больше возможностей для включения детей-инвалидов в обычную жизнь их обычных здоровых сверстников - совместное обучение, совместные летние школьные лагеря, различные кружки и секции.

Мечтаем, чтобы люди относились с пониманием к нашим детям, стали терпимей. Так обидно, когда с ребёнком-инвалидом не хотят играть дети, которым родители говорят: «Что ты с ним разговариваешь, не видишь, он больной какой-то!» К сожалению, это всё ещё нередко встречается. О том, что чувствуем при этом мы и наши дети, писать не хочу. Тот, кто понимает чужую боль, так не скажет и не поступит.

Наталья К.

Источник: komikz.ru