Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Взять барьер

Столица продолжает приспосабливать город для инвалидов

Образование и трудоустройство инвалидов, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, должны стать стратегическим направлением деятельности столичного правительства в 2011 году. "Только имея возможность работать и зарабатывать, они смогут почувствовать себя полноценными членами общества", - подчеркнул он на заседании правительства Москвы, в ходе которого обсуждался вопрос о качественном улучшении положения инвалидов в столице.

Министр правительства Москвы руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян напомнил в своем докладе, что столица завершает сейчас реализацию очередной программы социальной интеграции инвалидов, которая была намечена на 2007-2009 годы, а затем пролонгирована на 2010 год. Работу в этом направлении город продолжит и в будущем году, на что в бюджете столицы заложено 4,2 миллиарда рублей. Касается этот документ 1,2 миллиона москвичей, среди которых 27,8 тысячи - дети-инвалиды. "Статистика тревожная, - подчеркнул Петросян. - Но она адекватна общероссийским и европейским тенденциям, в соответствии с которыми инвалидами являются около 10 процентов населения".

Для того чтобы дети-инвалиды были конкурентоспособны в жизни, они должны получать лучшее образование. В столице для этого создана целая сеть коррекционных школ и школ компенсирующего вида, а также детских садов и профессиональных колледжей. В них обучаются около 17 тысяч детей. Еще около 3 тысяч учатся дома, а 95 процентов московских школ работают по инклюзивному принципу, то есть обучая одновременно и здоровых ребятишек, и с ограниченными возможностями. Это, убежден Владимир Петросян, самый лучший вариант, когда инвалиды растут вместе со сверстниками, а не замыкаются в своем пространстве. К сожалению, шире использовать его мешает неприспособленность образовательных учреждений: из почти 4 тысяч полностью или частично приспособлены лишь 42 процента. Не лучше ситуация и в вузах - из 200 высших учебных заведений столицы могут принимать инвалидов всего 4. В программе на 2011 год на эти цели заложено 700 миллионов рублей, что позволит приспособить к нуждам молодых людей с ограниченными возможностями еще тысячу учебных заведений.

Из 240 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, по словам Петросяна, 150 тысяч могли бы работать, но работает пока только половина.

В будущем году за счет фонда квотирования, сообщил он, будет создано еще 2125 новых рабочих мест. "А что с остальными делать? - спросил Сергей Собянин. - Если мы будем действовать таким темпами, то потребуется на трудоустройство всех нуждающихся 40 лет". И заметил: "Снова проявляется системная ошибка: вы осваиваете бюджетные деньги, а надо заниматься трудоустройством реальных людей".

С предложением, как ускорить решение этой проблемы, выступил зампредседателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников: "Мы предлагали уже создать биржу труда для инвалидов. Власти сначала поддержали нас. А потом эта идея как-то рассосалась..." "Я услышал вас, - заверил его мэр. - Мы обязательно учтем ваше предложение".

Продолжит город заниматься и здоровьем этой категории горожан. В частности, 112 миллионов рублей будет направлено на то, чтобы на базе действующих реабилитационных центров создать экспериментальные площадки для внедрения современных инновационных методов и технологий медико-социальной реабилитации инвалидов. Будет больше и самих таких центров - к двум уже действующим планируется построить еще 10, привлекая на это в том числе и средства инвесторов.

Но куда бы ни направлялся инвалид: на работу, учебу или в клинику, - на пути ему, к сожалению, приходится брать много барьеров. Даже здания, где расположены органы власти, пока лишь наполовину приспособлены для инвалидов-колясочников, из 42 тысяч предприятий потребительского рынка - 55 процентов. Работа эта очень дорогостоящая, как правило, объясняют чиновники, почему так медленно идет устранение барьеров с пути инвалидов. Но Виктор Двуреченских - глава Контрольно-счетной палаты Москвы, рассказал на заседании, что и выделенные средства часто расходуются очень неэффективно. Например, цены на устройство пандусов в детских садах разнятся в шесть раз. А цены приспособления квартир в разных округах столицы для нужд инвалидов отличаются друг от друга порой даже в 10 раз.

Сергей Собянин потребовал учесть замечания СКП в проекте новой программы на 2011 год и представить ее в доработанном виде в течение трех недель.

Любовь Проценко

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ