Архив:

"Падать духом - последнее дело!"

Страшная болезнь не сломила 24-летнюю Алёну Марченко - девушка сделала свой сайт и собирается создать компанию, где работали бы инвалиды Ещё два года назад у Алёны Марченко всё было хорошо: любимый муж Виктор, сынишка Богдан, друзья, интересная работа. Кто бы мог подумать, что через пару месяцев девушка окажется на операционном столе с диагнозом «саркома».

«Лечение будет долгим»

- Я влюбился сразу! - по-мальчишески выпаливает 31-летний Виктор, вспоминая знакомство с Алёной.

Молодые люди познакомились на работе - оба трудились менеджерами по продажам сотовых телефонов. Начали встречаться, назначили свадьбу на красивую дату - 07.07.07, а к этому времени узнали, что Алёна ждёт ребёнка. Сын Богдан родился в декабре. Оба супруга уже работали в воронежской фирме по продаже компьютерной техники. Вскоре после родов молодая мама вышла на работу - ей предложили хорошую должность. В общем, жизнь била ключом. Одно мешало: с лета у Алёны начались боли в ноге.

- Врачи сказали, что это вены, я попила таблетки, но боли не проходили, - рассказывает она. - Со временем я уже и ходить быстро не могла.

Алёна попала на приём в областную больницу. Врачи нашли новообразование на кости, возле голеностопного сустава. Девушке посоветовали ехать в Обнинск, в Медицинский радиологический научный центр - учреждение, где используются радиологические методы лечения опухолей. Когда девушка приехала туда, она ещё надеялась, что опухоль доброкачественная. Но когда врач, посмотрев анализы, объявил ей, что предстоит долгое лечение, Алёна всё поняла...

- Я подсознательно всегда ждала, что со мной что-то случится, - признаётся она. - У меня и бабушка, и дедушка умерли от рака.

Лечение Алёне помогло, но это было только начало.

«Я посмотрю на неё, потом уйду и плачу...»

Перед операцией Алёна прошла 20 курсов облучения и курс химиотерапии. А в декабре 2008 года обнинские врачи ей удалили саркому - вместе с голеностопным суставом и частью берцовой кости. Кость нарастили, а вот сустав восстановить было нельзя... Два месяца девушка пролежала без движения, в это время умер её папа - так переживал за дочку, что сердце не выдержало. У Виктора тоже при взгляде на жену душа разрывалась. В Воронеже ей пришлось пройти ещё пять курсов химиотерапии. Алёна похудела с 55 килограммов до 40, практически не передвигалась.

- Я посмотрю на неё, потом уйду куда-нибудь, чтобы никто не видел, и плачу, - вспоминает Виктор.

В эти тяжёлые дни Алёна настояла на разводе - не хотела быть обузой. Витя не стал ей возражать, но от любимой не отходил. «Выгоняла-выгоняла его, да так и не выгнала!» - улыбается Алёна. Она вообще быстро начала улыбаться. Рассматриваем фотографии - вот она до болезни, вот после. Похудела, тёмные локоны сменились на коротенький ёжик, но улыбается так же жизнерадостно.

- Я гоню от себя мрачные мысли, - говорит девушка. - Духом падать - последнее дело. После таких вещей начинаешь по-другому относиться к жизни. Вот мне вчера Бонька (так родители зовут сына - «Ё!») исцарапал монитор. Раньше я бы билась в истерике, а теперь понимаю - это такие мелочи...

«Хочу пробежаться босиком»

Компьютер - главный рабочий инструмент Алёны. Придя в себя после химиотерапии, она поняла, что больше не может лежать. Болезнь удалось победить, однако девушка практически не может наступать на прооперированную ногу. Даже короткие прогулки с костылём для неё мучительны.

- У меня появилась навязчивая идея: «Чем бы заняться?» - говорит Алёна. - Я очень рада, что руководство фирмы, где я работаю, разрешило трудиться дома. Сейчас я обзваниваю покупателей и анализирую, что людям нравится и не нравится в магазине.

Кроме того, девушка пару месяцев назад зарегистрировала в Интернете собственный сайт www.relaxvrn.ru - она посвятила его отдыху в Воронеже. Алёна - частый гость форумов, на Большом воронежском форуме у неё ник «Атака». Недавно благодаря её усилиям форумчане сдавали кровь заболевшему отцу одного из посетителей. А ещё часть денег, которые перечислили ей коллеги в помощь, она пожертвовала малышам-отказникам. И собирается открыть на своём сайте раздел, посвящённый благотворительности.

- У меня есть ещё проект, - делится планами Алёна. - Хочу организовать call-центр, где станут работать инвалиды, которые, как я, не выходят из дома. Я буду предлагать воронежским фирмам разные услуги: мы можем проводить по телефону опросы, сидеть на горячих линиях. И люди, прикованные к креслу, смогут зарабатывать.

Сама Алёна хочет заработать на искусственный сустав, который поможет ей встать на ноги. Правда, пока ни она, ни Виктор не нашли клинику, где делают такие операции, и очень надеются на помощь наших читателей. Если у вас есть полезная информация для Алёны, она будет очень рада общению. А ещё девушка готова поддержать тех, кто сам оказался в беде.

...Алёна и Виктор никак не напоминают супругов в разводе. Видно, что им хорошо вместе. «В каких вы отношениях?» - осторожно интересуемся мы. В ответ они смущённо смеются: «Встречаемся...»

- Моя мечта - по­ставить Алёну на ноги и просто с ней прогуляться, - говорит Виктор.

У девушки желание такое же простое:

- Хочу пробежаться. По траве или по снегу. Босиком...

Анна Ясырева

Источник: newspaper.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ