Архив:

Бодался телёнок с дубом

Недавно мне довелось присутствовать на суде, показательней которого для характеристики утраты обществом практически всех моральных императивов и придумать нельзя. Маленькая худенькая женщина судилась с предприятием монстром - ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Иск был о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Казалось бы, чего тут удивительного, а уж тем более - показательного? На первый взгляд, да. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Истцом была с трудом стоящая на костылях инвалид второй группы. Вы воскликнете: «И чего она судится, здоровым работы не хватает!» Вот об этом и статья..

Начнём с того, что Татьяна Степановна Колотова трудилась швеей на предприятии с 1990 года, то есть до момента увольнения она отработала почти 20 лет, и за это время ни у кого не возникло оснований сомневаться в её трудоспособности и соответствии занимаемой должности.

В процессе судебного заседания прозвучал такой довод ответчиков: «На рабочем месте истца присутствовали вредные для её здоровья факторы...» Получается, что предприятие уволило Татьяну исключительно исходя из «заботы» о её здоровье. А двадцать лет никто ни разу не озаботился состоянием здоровья инвалида. Именно на этом, на морально-этической стороне этого процесса, мне и хотелось бы заострить внимание наших читателей.

Обращаю ваше внимание, что со стороны завода выступали юрист и главный врач завода Заславский Александр Казимирович. Если юристы по роду своей деятельности обязаны быть беспринципными, их задача защищать заказчика, кто бы он ни был, то врачи, во всяком случае, у меня, до недавнего времени прочно ассоциировались с понятиями заботы, участия, помощи. И поведение главного врача эти иллюзии просто убило. Понятно, что инициатива выбрасывания инвалида за ворота предприятия не исходила от него. Он, наверное, просто придумал обоснование.

Надо отдать должное судье Л.А. Поползухиной, которая очень критично восприняла доводы ответчиков. Вообще, судейство в этот раз было выше всяких похвал. Критично воспринимая доводы каждой из сторон и не становясь ни на чью сторону, судья, тем не менее, ни на минуту не дала усомниться в том, что отличает, как говорится, «незабудки от дерьма». Да, требования ответчиков были удовлетворены, но только на основании пропуска истцом установленных законом сроков для обжалования своего увольнения. То есть моральная победа в этом споре инвалида с промышленным гигантом осталась за инвалидом. Что и подтверждает присуждение истцу компенсации морального вреда.

Разбирая этот случай, я задумался, а с чего, собственно, такая безжалостность?! Коррупционной составляющей здесь днём с огнём не найти, так как сумма, которую сэкономило предприятие, - около 3 600 рублей в месяц. Тогда почему?

Ведь наверняка руководство предприятия с высоких трибун вещает о «социальном партнёрстве». По сведениям службы занятости Орджоникидзевского района, ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» каждый месяц отчитывается об исполнении требований ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в части квотирования рабочих мест для инвалидов. И, судя по всему, эти отчёты благосклонно принимаются. Тогда почему? И ведь вот как здорово получается - закон есть, а инвалида уволили!

Причём, просто так, походя, не имея злого умысла, лишили инвалида существенной для неё прибавки к пенсии по инвалидности. То, что в «консерватории нужно кое-что подправлять», не подлежит сомнению. Но кто это будет делать? Что-то не слышно требований гражданского общества. Не рвут на себе рубахи по поводу ущемления прав инвалидов разного рода право- и левозащитники. Вот этот-то махровый пофигизм и позволяет мне с уверенностью говорить о коррозии морали. А ведь когда-то был у нас один незыблемый принцип, говорят, выживший даже во времена сталинизма. Принцип, так красиво прозвучавший в известном фильме «Край»: «У нас в России убогих не обижают». Теперь мы утратили и это...

Сальников А.С

Источник: mediakrug.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ