Архив:

Волевая рыбка и мушкетер в коляске

Они - не такие, как мы. И не потому, что у них есть физические проблемы. Просто эти люди обладают такой силой, которой нам, здоровым, не хватает. Корреспондент «Донбасса» встретился с двумя воспитанницами Донецкого областного центра «Инваспорт» (структурное подразделение управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации), которые успешно выступают за национальную сборную.

«Афины мы брали вместе»

Если вбить в вездесущем Интернете «Юлия Волкова», он выдаст море информации касательно одной из «татушек». И совсем немного - о нашей юной землячке, которая сделала в жизни куда больше. Увы, но мы часто не можем рассмотреть истинные ценности. Слепы. Душой.

У 24-летней жительницы Славянска Юлии Волковой с внутренним зрением всё в порядке. А вот с глазами...

- В шесть лет у меня было воспаление легких. Три месяца восстанавливалась. Вначале даже не заметила, что болезнь ударила по глазам, - рассказывает она. - Однажды в поликлинике мама попросила прочитать ей какую-то брошюру про грипп. А я не смогла. Оказалось, что на тот момент у меня осталось всего 20 процентов зрения. Сейчас - и того меньше.

Выглядит Юля вполне нормально, разговаривает, глядя на тебя. Будто нет у нее этой беды...

- На самом деле я могу пройти рядом со знакомым человеком и не узнать его, - признается девушка. - Уберите резкость в объективе - и поймете мое состояние. Если вы видите на белой стене черные точечки, то для меня это - просто размытая белизна.

В магазине она не видит ценников. Приходится переспрашивать, на что некоторые продавцы огрызаются: «Ты что, слепая?!». А когда Волкова отвечает: «Да», не знают, куда прятать глаза. Не может Юля разобрать и номера транспорта, когда тот подходит к остановке.

Веселая, компанейская девочка, став инвалидом второй группы, не замкнулась в себе.

- В 13 лет пошла на плавание. Подруга Оля уговорила, - вспоминает Юля. - Рассказала, что ее брат бесплатно занимается с детьми-инвалидами. Я и рискнула. Родители боялись, так как зрение продолжало падать. Но я очень просила, и они сдались.

Так она попала в золотые руки Андрея Казначеева, который с женой Светланой тренирует ее до сих пор. Начинали заниматься для реабилитации. Не было направленности на достижение каких-то спортивных высот. Три занятия в неделю по 45 минут кажутся ей теперь детским лепетом. В настоящее время у Волковой по две тренировки (утром - час зала и два бассейна, вечером - два часа в бассейне) пять раз в неделю. В субботу - одна. Отдыхает лишь в воскресенье. Статус члена национальной сборной Украины по плаванию (в команде она с 2001 года) не дает расслабляться.

После того, как волевая рыбка прекрасно показала себя на областных и всеукраинских соревнованиях, перед ней замаячили мировые перспективы.

- Мой хороший друг Саша Мащенко (тотально слепой пловец, ставший чемпионом трех Паралимпийских игр. - Прим. А.К.), начавший тренироваться на год раньше меня, в 2000-м уже покорил Сидней. Я тогда в сборную не пробилась: молодая была, неопытная, да и болела в то время много. Зато Афины уже брали вместе, - отмечает Юля.

Когда стояла в Греции на пьедестале почета (с Олим­пиады-2004 наша землячка привезла три бронзы), вспоминала самые тяжелые тренировки. А с губ не сходила улыбка.

- Я радовалась не только своей победе, - уверяет Волкова. - Ведь мой успех - это труд огромного количества людей: тренеров, массажистов, докторов, организаторов, старших товарищей по сборной...

С особым теплом вспоминает Юля выдающуюся пловчиху-спинальницу Елену Акапян, с которой шесть лет жила в одной комнате - на сборах и соревнованиях: «Она очень многому меня научила, дала важные советы. Мы дружим до сих пор, хоть Лена уже завершила спортивную карьеру».

Теперь уже сама Волкова оказывает помощь пополнению сборной. И делится уроками жизни с воспитанниками Славянского педагогического лицея, где училась на физмате.

- Я советую им обязательно к чему-то стремиться, - рассказывает Юля. - Не говорить: «Я не смогу. Такая жизнь тяжелая, такая страна неоднозначная... Ничего у меня не выйдет». Нужно верить в себя! И всё делать с удовольствием и на сто процентов! Выкладываться по полной.

У нее самой бывали периоды, когда физическое и психологическое напряжение перехлестывали через край. Хотелось бросить всё и просто отдохнуть. Но, стиснув зубы, шла - точнее, плыла, - дальше.

На Паралимпиаде-2008 она опять стала третьей.

- Моя основная дистанция - 400 метров кролем. Но в Пекине в нашем классе этот вид не разыгрывался. И мне пришлось за год до соревнований осваивать баттерфляй. Я плавала им и раньше, но особо не готовила, - объясняет эта удивительная девушка, награжденная орденом княгини Ольги.

Она всё так же живет в Славянске с родителями. Мечтает научиться профессиональной верховой езде, освоить на хорошем уровне английский язык. И, конечно, побеждать! Впереди чемпионат Европы-2011 (Германия) и Паралимпиада-2012 (Лондон). Надеемся, наша рыбка станет на них золотой.

Дуэль с судьбой

Этот год стал удачным для мастера спорта международного класса (фехтование на колясках) Аллы Горлиной. Многократная чемпионка Украины (шпага, рапира), бронзовый призер этапа Кубка мира (Италия-2006 и Польша-2008), серебряный - чемпионата Европы (Польша-2007) и участник Паралимпийских игр в Пекине (стала пятой), летом 2010-го победила в личном зачете на этапе Кубка мира, который прошел в Польше, а в ноябре в командных видах заработала бронзу чемпионата мира в Париже.

Ей было 27 лет, когда весной 1993-го случилась та автокатастрофа. «Я была просто пассажиром. Наш водитель выскочил на встречную. Прямо под рефрижератор. Он ударил нас, мы раз шесть перевернулись, - вспоминает Алла. - В машине нас было пятеро. С остальными всё более-менее, а у меня переломы рук, ног... И позвоночника - в двух местах».

Две недели реанимации. Потом год в Донецкой травматологии. Было много операций. В итоге - первая группа инвалидности и коляска. Кому-то - приговор. Но не ей...

- Лежать, ожидая милости от судьбы, не стала. Спорт со мной всю жизнь - с шести лет ходила на акробатику в родной Макеевке. Но с этим видом пришлось расстаться. Попробовала заниматься легкой атлетикой (метание копья, диска, ядра). Но чувствовала - не мое, - признается Горлина. - Оказавшись на многоборье в Николаеве, увидела там фехтование на колясках. И загорелась...

Было что-то в этой пляске шпаг такое, что зацепило ее. Примагнитило. И ведь в детстве с палками не бегала, с мальчишками в мушкетеров не играла. С терриконов на санках гоняла - было. Но чтобы фехтовать - нет...

- А недавно в одном астрологическом календаре прочитала, что именно это - мой вид, - отмечает Алла.

В Донецке, где у нее теперь квартира, она начала фехтовать первой из инвалидов. Прямо дома. Под руководством Надежды Борболюк всего через год выиграла чемпионат Украины. Сейчас у нее уже семь таких побед. Помогли неимоверные желание и воля. Лидер сборной, Алла тренируется каждый день в среднем по три часа. Уже не в квартире, а в социально-реабилитационном центре инвалидов «Радуга». Там же общается с ребятишками с ДЦП, слабоумием. Хочет научить кого-нибудь из них так же сражаться. А еще надеется покорить Лондон, где в следующем году пройдет ЧМ, а в 2012 - Паралимпиада.

Родных у нее нет. Помогают подруга Ирина Новарчук и друг Роман Поляков. Ремонт в квартире приходится делать своими силами (жэк подсобил со стройматериалами только после неоднократных обращений). О машине, в очереди на которую стоит не первый год, - лишь мечтать.

- Откуда силы вести подобную дуэль с судьбой?

- Стремление не просто жить, а жить, побеждая. Советую всем, кто оказался в подобной ситуации, не падать духом. Двигаться, не останавливаться... Думать о хорошем и надеяться только на лучшее. Можно помолиться. Мне помогает.

- Ты побывала на соревнованиях в Польше, Германии, Испании, Пекине, Канаде, Италии. Что запомнилось больше всего?

- Если абстрагироваться от красот природы и достопримечательностей, то - отношение к инвалидам. В любой магазин, парикмахерскую, общественный транспорт можешь заехать на коляске. А у нас...

Недоговаривает и устало машет рукой. Потом продолжает:

- Там тебе улыбаются даже в транспорте. У нас же не просто смотрят неодобрительно: «Заехала тут, не развернешься», - но и нахамить могут.

- Были травмы?

- Конечно. У меня и сейчас травма колена. На последнем сборе соперница нанесла укол прямо в него. До сих пор «зализываю рану». А такие следы, - демонстрирует мозоли на руках, - оставляют ручки коляски, которую рвешь из стороны в сторону во время боя. Двигаться приходится очень резко - и при атаке, и при обороне.

- Какое-нибудь прозвище есть? Миледи там, д'Артаньян...

- Горлина я, - улыбается она. - Алла Горлина. Впрочем, иногда зовут Мушкетером.

Настоящие герои

В прошлом году 234 спортсмена-инвалида Донецкой области на чемпионатах Украины, Европы, мира, Дефлимпийских играх завоевали 205 медалей разного достоинства (в том числе 104 золотые), установили 13 рекордов Украины и два - Европы. Среди воспитанников «Инваспорта» - победители и призеры Паралимпийских игр и чемпионатов мира, тридцать мастеров спорта Украины международного класса, 14 заслуженных мастеров спорта Украины, а также Герой Украины пловец Виктор Смирнов.

Андрей Кривцун

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ