Архив:

Во власти соцобязательств

Основное политическое событие минувшей недели - послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Глава государства предпочел говорить не о политике, а о детях, проблемах демографии, социальных вопросах. Что означает такой выбор темы послания? Кому оно адресовано - только ли Федеральному собранию или всему обществу? Как меры, предло-женные президентом, повлияют на демографическую ситуацию?

Ответы на эти и другие вопросы попытались дать участники заседания Политклуба "Известий". Выяснилось, что политика - это не только партии, митинги и выборы. Она может иметь и другое измерение - социальное.

Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМа:

Социальная тематика была вполне ожидаема

Послание президента - знаковое событие. Согласно нашим опросам, за последние 5-6 лет порядка 40 процентов россиян с той или иной степенью внимательности следит за подобными выступлениями. Социальная тематика послания была вполне ожидаема. Это то, что больше всего волнует людей. Если говорить о демографической политике, то около 40 процентов опрошенных респондентов говорит, что ситуация в этой сфере, по их мнению, улучшается. Я подчеркну - это именно по ощущениям. Демографические проблемы не решаются за один-два года. Это, скорее, стратегическая задача для власти в целом. Если говорить о тех проблемах, которые были затронуты в послании, то россияне выделяют следующие темы - образование и здравоохранение. Дать ребенку хорошее образование - 43 процента населения считает это главным. Около 40 процентов считает основным здоровый образ жизни. Треть говорит о том, что нужно в детях воспитать честность, доброту и другие качества. Интересно, что такие качества, как гражданская позиция, убежденность, хотели бы видеть в своих детях 4 процента, приобщение к демократическим ценностям - 3 процента. Большинству россиян такие важные понятия не кажутся первоочередными. По крайней мере, большинство предпочитает видеть детей образованными и здоровыми.

Если говорить о тех проблемах, которые волнуют каждого, то это в первую очередь алкоголизм и наркомания. Около 40 процентов опрошенных говорит о преступности, каждый пятый - о беспризорниках и о безнадзорных детях и также каждый пятый - о низком уровне жизни. Причем за последние годы несколько снизилось количество тех, кто отмечал как большую проблему низкий уровень жизни семей, в которых есть дети. Раньше об этом говорил каждый третий, сейчас - каждый пятый. Главный адресат послания достаточно очевиден - это люди, которые в обозримом будущем либо планируют иметь детей, либо их имеют.

Стоит заметить, что президент говорил и о правах инвалидов. Ситуация в этой сфере ужасающая. 87 процентов опрошенных россиян говорят, что права инвалидов нарушаются повседневно. О них вспоминают раз в год - перед Днем инвалида. Вообще в целом, если проследить те темы, которые, как правило, больше всего интересуют население, - это социальные вопросы (пенсионная реформа, демографические проблемы, вопросы коррупции). Людям ближе то, с чем приходится сталкиваться повседневно, а вот инновации и нанотехнологии - это все из другой жизни, это то, что показывают по телевизору.

На самом деле социальная тема - неблагодарная. В этой сфере быстро ничего не сделаешь. Люди понимают, что те, кто дает много обещаний, не всегда их выполняют. К тому же пустые обещания не интересуют людей. Конечно, любому главе государства проще говорить о внешних проблемах, о политике вообще. В этом случае политический лидер мало чем рискует. А когда говоришь о социальной политике, то эта тема более сложная, зыбкая, особенно для тех, кто ее поднимает. Она касается всех. Если ты этот вопрос поднял, то потом с тебя и спросят. Социальная тема - дети, демография, инвалиды - она не очень-то любимая политиками и журналистами. Там нет "движухи". Но Медведев рискнул обратиться к обществу именно с этой темой, почувствовал, что именно она близка людям.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

Произошел отрыв политической элиты от интересов и проблем народа

Действительно, главный адресат послания - народ. У меня такое тихое чувство, что у всех тех, кто сидел в зале и слушал выступление президента, проблемы, о которых он говорил, не вызывали сильного волнения. Они у них решены. Произошел отрыв политической элиты от интересов и проблем народа. Президент это почувствовал, и он говорил о том, что в минимальной степени волновало присутствующих в зале.

А вот что это было - план на 2011 год или стратегия на ближайшее десятилетие? К разочарованию политической элиты, Дмитрий Медведев не ответил на этот вопрос. При этом политическая элита подозревает, что ответ на этот вопрос у Медведева есть. Но президент по той или иной причине воздержался от того, чтобы высказывать свои планы на ближайшее десятилетие. Возможно, он почувствовал: еще не время. Что касается конкретных моментов послания - семья, дети, воспитание детей и так далее, то они, безусловно, интересны. Но вот тут мы должны определиться: почему нас должно быть больше? Не лучше ли не наращивать количество детей, а повышать их качество. В конечном счете - качество их жизни, качество жизни их родителей, качество жизни бабушек и дедушек и на этой основе добиваться того, чтобы у нас был положительный баланс в увеличении населения. Тем более что проблема-то зачастую не столько в материальном положении. Многие моменты требуют "расшифровки". Например, мне непонятна инициатива об участке земли после рождения третьего ребенка. Какой земли? Где? Если имеется в виду раздача людям уже готовых участков земли, с инфраструктурой, которую создало государство, то это одно дело. Если "голой" земли - другое.

Ольга Костина, член Общественной палаты, лидер правозащитного движения "Сопротивление":

Президент взялся за тематику, касающуюся всех, каждого

Увлечение политикой в любом здоровом обществе и во всех странах мира - это удел очень небольшого количества людей. И это нормально. Действительно, опросы показывают, что нашим гражданам не столь пока интересны высокие мотивы политического свойства.

Если мы хотим здорового общества с нормальным набором ценностей, то мы должны быть живы, здоровы, одеты и сыты. Как бы мещански это ни выглядело, но именно это показатель здоровья общества. И то, что президент выступил именно с такими "семейными инициативами" в своем послании, - это своего рода вектор на будущую стабилизацию. Посмотрите, ведь перед тем как зачитать послание Федеральному собранию, президент встречался с политическими партиями. На этой встрече он как раз и высказал все, что думает о политике, и о том, что в ней происходит. Вернее, в ней не происходит ничего. Она встала. Причем она встала не только для правящей партии, но и для всех других политических сил. Может быть, только следующие выборы каким-то образом взбодрят обстановку. В послании же президент говорил о том, что волнует всех. Поэтому не вполне корректно, к примеру, ставить вопрос: теперь дети вместо политики? В цивилизованной стране, если что-то происходит с ребенком, это страшное ЧП, это позор для государства. Мы почему-то считаем, что политика - это выборы, митинги и так далее. Да ничего подобного.

Политика - это как раз то, что волнует людей. Любая социальная проблема, загнанная в угол, приводит к политическому взрыву, через какое-то время она из социальной превращается в политическую. Президент взялся за тематику, касающуюся всех, каждого. Теперь нам надо подумать о том, как сосредоточиться на решении этих проблем. Пока что мы держим мировой рекорд не по защите детей, а по другим "показателям". У нас первое место в мире по самоубийствам среди подростков и первое место в мире по убийствам среди подростков. У нас в целом по убийствам жуткая картина - на 100 тысяч человек приходится 15 убийств (для сравнения: в США - 4, в Европе - 1). Воспринимать послание президента нужно не только в такой формулировке - согласны вы с его положениями или не согласны? А в первую очередь - что нужно сделать, чтобы его реализовать.

Виктор Кувалдин, эксперт Горбачев-фонда:

Программа на длительный период

Послание президента - это особый политический жанр. В США послание президента - это ключевое событие года. По нему сверяется элита в самом широком смысле. Мне кажется, что было абсолютно ясно: это не послание уходящего президента. Дмитрий Медведев - это не человек, который подводит итоги, прощается, говорит о том, что он сделал, сожалеет о том, что еще не удалось.

Это было послание лидера, который задает программу, видение, представление. Причем на достаточно длительный период. Мне кажется, что президент в поиске. Он ищет тему. Сначала это было правовое государство. Президент говорил: все-таки надо жить по законам. И хотя в России никогда так не жили, из этого не следует, что надо продолжать и впредь следовать таким "традициям". Потом фокус расширился. Модернизация - это особый срез политики Дмитрия Медведева. А дальше в центре внимания оказались семья и дети. То есть в фокусе политики стало само общество.

Тезис простой: ради будущего надо пожертвовать настоящим. Ведь одна из основных слабостей нашего общества за последние двадцать лет - мы жили сегодняшним днем. Тема будущего не присутствовала не только в общественной, но даже и в личной жизни. И это говорит о серьезном нездоровье общества. То, что эта тема появилась и обозначена - серьезный шаг вперед. Впервые такого рода документ адресуется напрямую обществу. Дети - это и есть центр политики. Что касается предложенных мер, то, на мой взгляд, они носят ограниченный характер. Не мы одни сталкиваемся с демографическими проблемами. Франция, к примеру, также пыталась решить эти проблемы, но сдвинуться с мертвой точки не так-то просто.

Безусловно, очень важна материальная часть, но еще более важный момент - и президент говорил об этом - вся инфраструктура, которая поддерживает детство и семью. Она была просто пущена под откос в 90-е годы. Но мне кажется, есть еще одна важная вещь - мы не сможем добиться какого-то решительного перелома в демографической ситуации, если не обратимся к мотивации женщины. Мы должны строить всю политику так, чтобы женщине не приходилось приносить на этот алтарь слишком большие жертвы, связанные с ее карьерой, самореализацией. Наши нынешние семьи - посмотрите статистику разводов - стали неустойчивы, а женщина должна чувствовать себя здесь твердо стоящей на ногах, на нее ложится основная ответственность за детей.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Отработка социальных приоритетов не изолирована в аппаратных недрах

По-моему, Дмитрий Медведев нащупал рабочую схему - от социальной политики к укреплению легитимных правовых институтов. Президент напомнил всем "властвующим" социальные границы власти в России. О практическом значении того, что Россия по Конституции социальное государство. Открыто и вслух сказано, что "вертикаль власти" не собственность всякого, кто к ней прирос.

Политический режим России критикуют все кому не лень. Он склонен к самоизоляции и застою, но только он один обеспечивает социальное качество государства. Это страховка для населения страны, которую никто больше им не предлагает и не даст. Именно социальные обязательства государства - условие признания государственных институтов народом. И это признание сегодня в угрожаемом состоянии. Обращение президента к теме детей и молодежи не гуманитарная "блажь", а политическая реальность. 26 миллионов детей и молодых, будущих избирателей, уже сегодня должны ограничить пределы нашей деградации.

Ясный пример - это наша социальная повседневность, которую формируют дети, травмированные прошлым двадцатилетием, потерянное "поколение Цапоков". Уравнение "Россия - станица Кущевская" стало банальностью и потеряло смысл. А смысл есть, поскольку в станице, целиком захваченной ОПГ, функции "вертикали" перешли к бандитам. Перешли без ущерба для экономического роста, довольно успешного. Перешли при участии местной власти. Хотя на Кубани номинально есть и заксобрание, с партиями и оппозицией, выходят газеты, государство и гражданское общество перестали существовать. Все сдались.

Социальные обязательства политической системы - условие ее прочности, перед выборами следующего года об этом надо было напомнить. Медведев напомнил. Политическую инициативу в продвижении всех социальных программ он оставил за собой. Все три власти получили прямые поручения от главы государства. Это странно, но конституционно, так как власть президента отлична от трех других властей.

Зато отработка социальных приоритетов не изолирована в аппаратных недрах. Общественные, некоммерческие организации призваны к непосредственному участию в проведении социальной политики, оппозиционные и даже "несистемные" силы получили свои предложения, тем самым втягиваясь во власть, в общий дизайн системы.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Это первое послание, обращенное к большинству

Президент всегда обращался к каким-то группам населения: это было то активное меньшинство, которое может быть основой модернизации, то политический класс.

Нынешнее послание, пожалуй, первое, где Дмитрий Медведев обращается к большинству. Почему дети? Потому что это единственная из социальных тем, которая обращена в будущее, которая с ним непосредственно связана. Думаю, что эффект от мер по поддержке материнства и детства, предложенных в послании, конечно же будет. Потому что, как и всегда, в своем послании Медведев предельно конкретен.

Те решения, которые он предлагает, начиная от земельного надела при рождении третьего и последующих детей и до тех инвестиций, которые планируется вложить в детскую медицину, - все это очень детальные и ясные меры. Конечно, они принесут результат. Может быть, не завтра, а через какое-то время. Что касается, скажем, создания дошкольных групп при школах - это идея, которую Медведев почерпнул из общения с людьми. Он, кстати, сам об этом сказал. А известно, что любые меры, которые основаны на прямом общественном запросе, как правило, очень высоки и по адекватности, и по выполнимости.

Источник: izvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ