Архив:

По законам милосердия

Не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше

Каждому из нас хоть раз в жизни нужна помощь - помощь общества, государства. При рождении, болезни, немощи, старости, во время стихийного бедствия и катаклизмов социальная помощь - это тот спасательный круг, который позволяет продержаться на плаву. Но больше всего в ней нуждаются люди, жизнь которых покалечила болезнь, травмы, несчастный случай...

О том, какая социальная помощь оказывается в городе инвалидам сегодня, и о перспективных планах развития рассказал глава Департамента социальной защиты населения по городу Москве Владимир Петросян на пресс-конференции, посвященной Дню инвалида.

Для Москвы повышение качества жизни инвалидов является приоритетным. Мэром Москвы были выделены основные направления работы. Это то, в чем остро нуждаются инвалиды и в чем они чаще всего сталкиваются с трудностями: образование, занятость, реабилитация, толерантное отношение общества к инвалидам и, самое первоочередное - приспособление городской среды, создание безбарьерного пространства в городе.

Эти проблемы актуальны для 10 процентов москвичей и их семей, ведь именно столько инвалидов живут в нашем городе. Число людей с ограниченными физическими возможностями в городе остается стабильным на протяжении нескольких последних лет и составляет 1 миллион 200 тысяч человек. Большинство инвалидов (80 процентов) - люди старшего возраста.

В столице начали активно заниматься проблемами инвалидов около пятнадцати лет назад. Начиная с 1998 года городскими властями было принято пять программ, направленных на улучшение жизни инвалидов. Пятая Комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы, пролонгированная на 2010 год, завершает работу, осталось меньше месяца.

За годы ее действия на различные мероприятия по повышению качества жизни инвалидов было направлено из средств городского бюджета 6,0 млрд рублей по всем источникам финансирования, в том числе 3,9 млрд рублей - целевых.

Большинство этих денег направлено на создание комфортной городской среды. Кроме того, значительные средства были направлены на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, на санаторно-курортное лечение, комплексную медико-социальную реабилитацию инвалидов. На 1 декабря программа выполнена на 80 процентов.

По словам Владимира Петросяна, еще есть время довести все начатое до логического завершения. Большая часть средств была направлена Департаменту культуры города Москвы. Это ведомство взяло на себя обязательства до конца года приспособить 70 процентов всех учреждений культуры - музеи, выставочные и концертные залы, библиотеки и т. д. для инвалидов. Итоги этой работы будут подведены в январе-феврале.

Одна из болезненных до недавнего времени тем - обеспечение санаторно-курортными путевками федеральных и региональных льготников. Москвичи - региональные льготники обеспечивались путевками полностью, а федеральные льготники, в числе которых и инвалиды, ожидали своей очереди годами. В январе 2009 года городу были переданы федеральные полномочия по обеспечению федеральных льготников санаторно-курортными путевками. В результате очередь на санаторное лечение сократилась в разы. В этом году с учетом оставшихся дней декабря москвичи получат 114 тысяч путевок в санатории, среди них 7,5 тысячи путевок - дети-инвалиды.

Кроме того, 440 детей-инвалидов оздоровились на венгерских курортах Хайдусобосло, Хевис, 165 инвалидов ДЦП с сопровождающими реабилитировались по программе кондуктивной педагогики в Институте Пете, около 1 тысячи детей отдохнули и получили лечение через благотворительный фонд «Благовест» в Словении, Крыму, на Кипре, в Германии.

В 2010 году стала активно развиваться помощь одиноким инвалидам на дому, семьям с тяжелобольными и лежачими инвалидами. В Центрах социального обслуживания (ЦСО) создана Мобильная социальная служба, которая оказывает разовые социальные услуги сверх Территориального перечня гарантированных государством социальных услуг, например, сопровождение детей-инвалидов в развивающие студии, кружки. С 1 сентября в 12 ЦСО действуют отделения социального патронажа для одиноких пожилых и инвалидов. При Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил действует социально-реабилитационная программа «Санаторий на дому».

С каждым годом объем социальной работы наращивался, постоянно появляются и внедряются новые формы работы.

Глава Департамента социальной защиты города Владимир Петросян уверен, что уровень социальной помощи не будет снижен:

- Все мероприятия, которые проводились в городе по реабилитации инвалидов, улучшению их жизни в городе, не только будут сохранены, но и будут развиваться. Такое поручение дал мэр Москвы Сергей Собянин, и мы сейчас над этим работаем, все показатели, улучшающие качество этой работы, будут отражены в новой программе.

Департаментом социальной защиты города Москвы подготовлена и согласована со всеми органами исполнительной власти, общественными организациями Программа по социальной интеграции инвалидов на 2011-2013 годы.

Пять обязательных проектов

Не обо всем, что запланировано, можно еще говорить с уверенностью, но глава Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян озвучил пять проектов, которые обязательно будут реализованы в ближайшее время.

Был создан и вскоре примет первых пациентов Научно-практический центр реабилитации детей-инвалидов вследствие детского церебрального паралича.

Научно-практический центр расположен по адресу: 1-я улица Текстильщиков, 6-а. Для города это очень серьезная и болезненная проблема, поскольку около 4 тысяч детей с диагнозом ДЦП живут в городе, а возможностей для реабилитации этих юных москвичей явно недостаточно. Ребята в порядке очередности проходят курс реабилитации на предприятии НПЦ «Огонек», направляются для лечения за рубеж - в Венгрию, Словению, Израиль и т. д.

Давно созрела необходимость создать городской центр для ребят с этой проблемой здоровья. Такой реабилитационный центр создан и в Москве. Он будет использовать методики не только зарубежных эскулапов, но и отечественные разработки, ведутся переговоры с ведущими научно-исследовательскими институтами, например, Институтом медико-биологических проблем. Цель нового реабилитационного учреждения - вести планомерную работу с каждым ребенком с учетом его индивидуальных особенностей, а также заниматься со всей его семьей.

Научно-практический центр реабилитации детей с ДЦП будет действовать как дневной стационар, работающий в две смены с часовым перерывом, рассчитанный на курс реабилитации от 21 до 45 дней для ребенка и одного сопровождающего, который тоже будет проходить поддерживающую реабилитацию, в том числе психологическую. В день здесь смогут проходить реабилитационный курс около 100 человек. Для москвичей центр будет бесплатным.

Еще одно скорое открытие - это Ресурсный центр для инвалидов, созданный на базе Московского центра технических средств реабилитации. Этот ресурсный центр будет заниматься не только выдачей технических средств реабилитации. Здесь будет центр мониторинга, который займется изучением обстановки с обеспечением средствами реабилитации в городе. В ресурсном центре будут проводиться тренинги, учеба специалистов, самих инвалидов, а также их родственников, ведь им приходится осваивать инвалидные коляски, учить близкого человека ходить с тростью, костылем, пользоваться специальной ложкой, держателем и т. д.

В центре будут представлены все новинки технических средств реабилитации, всевозможные приспособления, облегчающие жизнь инвалида. А во всех округах Москвы будут открыты пункты проката технических средств реабилитации, где можно будет взять на время костыль, трость, инвалидную коляску нужной модификации.

Уже сейчас начала действовать городская служба персональных помощников, пока запущен пилотный проект на 40 тяжелобольных инвалидов, среди которых 21 ребенок. Принцип действия этой службы заимствован за рубежом, где персональные помощники уже давно действуют и прошли проверку временем.

В Москве персональные помощники появились пока только в отдельных районах двух округов - Центрального и Северо-Восточного.

Еще один проект - тоже дело ближайшего будущего. В рамках Программы по социальной интеграции инвалидов Департаментом труда и занятости города Москвы будет создан центр профессиональной переподготовки безработных инвалидов.

Со следующего года начнет в полном объеме работать общественная инспекция инвалидов, которая занимается проверкой того, насколько качественно и грамотно приспосабливается город для инвалидов. Уже сейчас без общественной инспекции не принимается ни один новый строительный объект. Такая инспекция создана по примеру европейских стран, сейчас в ней работают 17 человек, из них 12 - инвалиды. Это квалифицированные специалисты, восемь из них имеют высшее образование, трое - неоконченное высшее образование.

Глаз и глас народный

В каждом округе, каждом районе, а вскоре и в каждом дворе будет виден результат работы по приспособлению городской среды. Но каким он будет и когда город полностью будет преобразован - во многом зависит и от самих жителей, от их внимательного взора. Как известно, за каждым строителем, как и ремонтником, даже самым квалифицированным, нужен присмотр и контроль. Строители возводят пандус, сооружают съезд - издалека красиво, ровно, блестяще. Но только сам инвалид может по-настоящему оценить, насколько это удобно и практично.

Родители, вывозящие ребенка-инвалида на улицу, не раз помянут добрым или крепким словом строителя. Соседи, наблюдающие со стороны или помогающие инвалиду взобраться на подъемник и запустить его, смогут квалифицированно и эмоционально оценить правильность его установки и качество работы.

Глава Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян предлагает не сдерживать себя и «не ворчать под нос», видя недоделки и явный брак, а высказывать все претензии и недостатки по поводу возведенных приспособлений для инвалидов: - Мы приглашаем всех быть активными, подсказывать нам адреса недоделок, а мы будем принимать меры и заставлять нерадивых строителей исправлять свою работу. Мы не настолько богаты, чтобы некачественно делать столь необходимые вещи, деньги должны расходоваться эффективно, работать именно на тех, кому они предназначены. Призываю всех не быть сторонними наблюдателями, а стать активными помощниками в этом общем деле.

Сейчас ежедневно, еженедельно приспосабливается по нескольку объектов в разных районах Москвы. Преобразование проходит по универсальному дизайну, закрепленному Программой Евросити, к которой присоединилась и Москва. К оценке качества новостроек приглашаются москвичи, жители тех самых дворов, где установили пандусы, пешеходы на дорогах, где построили сходы, покупатели, пользующиеся магазинами, где установлены лифты. Без внимательного, заинтересованного глаза москвича здесь не обойтись. И такая совместная работа будет на пользу всем: и людям с проблемами здоровья, и практически здоровым.

Ведь перестройка города ведется для того, чтобы было удобно всем нам, жителям столицы: инвалидам, мамам с колясками, пожилым, детям, спешащим и рассеянным, - всем-всем таким разным москвичам...

Телефон прямой линии Департамента социальной защиты населения города Москвы 623-10-20.

По понедельникам с 15.00 до 18.00 на вопросы отвечают руководитель или заместители Департамента социальной защиты населения города.

Справка «ВМ»

В Москве 1 миллион 200 тысяч инвалидов. Из них более 15,1 тысячи - слабовидящие и слепые, 6,5 тысячи - глухие и слабослышащие, 22,1 тысячи - инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата, 5,8 тысячи - инвалиды вследствие ДЦП, 38,2 тысячи - инвалиды вследствие психических расстройств, 7,5 тысячи человек используют для передвижения кресло-коляску.

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ