Архив:

Москва безбарьерная

Москва будет приспособлена для инвалидов почти на 70% в 2011 году

Как сообщает РИА Новости, мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в столичном метрополитене безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, а около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом по завершении Года равных возможностей в столице в 2009 году городские власти признали, что в мегаполисе сделано далеко не все, что необходимо для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями.

"Необходимо включить в перечень внеочередных мероприятий действия, связанные с обеспечением безбарьерной среды в метро", - сказал Собянин во вторник на заседании правительства Москвы, на котором обсуждалась городская программа интеграции инвалидов на 2011-2013 годы.

Он также предложил общественным организациям проконтролировать, чтобы в разрабатываемой сегодня схеме размещения мелкорозничной торговли в столице были учтены условия, удобные для использования ларьками и палатками инвалидами.

В свою очередь руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян отметил, что необходимо выработать единый подход к приспособлению московского метро для нужд инвалидов.

"Мы не стремимся переворачивать метрополитен, речь идет о разумном приспособлении для инвалидов-колясочников", - сказал Петросян.

"Нужно выработать принципиальный подход для приспособления метро для инвалидов-колясочников, а также ускорить создание наземной инфраструктуры для них", - добавил он.

По его словам, в настоящее время порядка 40% городских автобусов адаптированы для инвалидов и 25% троллейбусов.

По мнению Петросяна, к созданию безбарьерной среды в городе следует привлекать и бизнес-сообщество, при этом необходимо усилить контроль за качеством их работы.

Кроме того, считает он, квартиры также следует строить по универсальному дизайну, а при необходимости оборудовать их для конкретного инвалида.

"Это позволит предоставлять инвалидам жилье в более быстрых темпах. В этом году мы планируем сдать порядка 91 квартиры, однако на очереди стоят около 550 семей", - сообщил глава департамента.

Ранее городские власти обсуждали возможность сооружения в московском метрополитене лифтов для инвалидов.

В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, а около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом по завершении Года равных возможностей в столице в 2009 году городские власти признали, что в мегаполисе сделано далеко не все, что необходимо для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями.

"Предполагается установить 138 подъемных платформ, а также полностью модернизировать 1,226 тысячи светофорных объектов, что позволит закрыть эту проблему для города, и закупить 250 единиц наземного транспорта, 34 тысячи путевок на санаторно-курортное лечение инвалидов, которых планируется оздоровить на 1,5 тысячи больше, чем в текущем году", - рассказал Петросян.

В следующем году на реализацию этой программы планируется выделить 4,2 миллиарда рублей.

Петросян отметил, что из порядка 50 тысяч зданий в Москве около 9,7 тысячи находятся в ведении органов исполнительной власти, для инвалидов приспособлены только 52%. В 2010 году планировалось оборудовать для инвалидов свыше 5,6 тысячи зданий, однако эта программа выполняется только на 55%, а к концу декабря ее выполнение ожидается на уровне 87,9%, сообщил он.

Также в текущем году предполагалось соорудить порядка 150 подъемных платформ в жилых домах, на что было выделено около 200 миллионов рублей, однако пока ни одна платформа не установлена из-за отмены торгов.

Петросян добавил, что в рамках программы также заработает ресурсный центр для инвалидов на 300 посещений в день, откроется центр реабилитации инвалидов с ДЦП на 150 посещений ежедневно, будет создан центр по переподготовке безработных инвалидов на 800 мест, а также откроются 12 отделений социальной реабилитации на 2 тысячи инвалидов в год. Кроме того, планируется увеличить службу социальных помощников до 150 человек, создать свыше 2,1 тысячи рабочих мест для инвалидов за счет фонда квотирования, а также дополнительно обустроить 1,384 тысячи зданий.

Петросян подчеркнул, что в целом городу нужно еще порядка 10 реабилитационных центров, к строительству которых следует подключать и зарубежных инвесторов.

По его мнению, в столице также необходимо внедрять новые технологии социальной реабилитации, создавать отдельные реабилитационные программы для тяжелых инвалидов, оснащать техническими средствами существующие центры реабилитации. Такие меры, по его мнению, можно прописать в разрабатываемой программе по модернизации столичного здравоохранения.

"Мы также приступили к работе по формированию реестра услуг по реабилитации, планируем модернизировать службу социального такси", - заключил глава департамента.

Владимир Петросян предлагает также открывать специализированные биржи труда для инвалидов.

"Необходимо осуществлять переподготовку инвалидов, создавать специализированные биржи труда", - сказал Петросян на заседании правительства столицы во вторник, где обсуждалась программа интеграции инвалидов в Москве на 2011-2013 годы.

Он сообщил, что всего в городе на сегодняшний день необходимо трудоустроить порядка 70 тысяч инвалидов.

По его мнению, при этом приоритетом должно оставаться трудоустройство людей с ограниченными возможностями на обычных предприятиях.

Глава департамента отметил, что в текущем году из 5 тысяч обративших в службу занятости инвалидов трудоустроено только около 2,7 тысячи. При этом основной причиной такого небольшого показателя является предложение рабочих мест, которые не устраивают инвалидов.

"Нередко это низкооплачиваемые, неквалифицированные рабочие места", - отметил Петросян.

Кроме того, подчеркнул Петросян, одной из главных проблем является организация образовательного процесса для инвалидов.

"Сегодня порядка 17 тысяч детей-инвалидов охвачены образованием, около 3 тысяч детей-инвалидов находятся на дистанционном обучении. При этом в 95 школах есть программы инклюзивного образования, однако этого недостаточно", - считает глава департамента.

Он добавил, что в программе социальной интеграции инвалидов в Москве на ближайшие три года предусмотрено создание специализированного центра для профессиональной переподготовки, что позволит в 2011 году трудоустроить дополнительно около 800 людей с ограниченными возможностями.

По его словам, сегодня из 4 тысяч образовательных учреждений столицы только 42% приспособлены для нужд инвалидов. В то же время в 73 не приспособленных для инвалидов колледжах обучаются около 1,5 тысяч инвалидов.

"Отдельный вопрос - это высшие образовательные учреждения. В столице насчитывается около 200 вузов, 10 из них городского подчинения, но только четыре могут принимать инвалидов", - добавил Петросян.

По его словам, в новой программе предусмотрено около 700 миллионов рублей для департамента образования, чтобы улучшить ситуацию с образование инвалидов.

В 2009 году в Москве был открыт call-центр с 800 рабочими местами для слабовидящих людей.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ