Архив:

Сильная слабая женщина

Имя Татьяны Баранцовой известно не только в Луганске, но и далеко за пределами области. Трагедия, выпавшая ей на долю, могла сломать. Она выстояла. И не просто выстояла, но и нашла в себе силы жить для других, спасать от отчаяния, возвращать надежду. Травму позвоночника Татьяна получила в 10 лет. На урок физкультуры шла веселая и подвижная девчонка. После урока - инвалид...

Каково было ребенку понять, что все это - неподвижные ноги, инвалидная коляска - навсегда? Как было смириться с тем, что иначе - так, как прежде - уже не будет? Никогда не будет...

Десять лет потребовалось, чтобы осознать, привыкнуть, сжиться. Сегодня о Татьяне нельзя сказать: смирилась. Не смирилась, не озлобилась, не жалеет себя. Просто однажды поняла, что должна жить в предлагаемых обстоятельствах - но полной жизнью.

Теперь она знала, каково приходится тем, кого называют людьми с ограниченными физическими возможностями, и стала бороться. Бороться за других.

Сейчас Татьяна Баранцова - руководитель Луганской областной молодежной общественной организации «АМИ-Восток», директор Луганского областного центра социо­культурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день этот центр является единственным в Украине.

В новой жизненной ситуации профессия сама выбрала ее. Таня мечтала стать художником, как отец. И не просто мечтала: еще школьницей поступила в Московский университет искусств. Теперь важным стало другое.

Она начала работать в Киевском центре реабилитации для инвалидов-колясочников, прошла ступеньки от администратора до социолога. Откровением для Татьяны оказались слова руководителя центра Николая Подрезана. Он говорил, что не имеет права обижаться на судьбу, ведь до того момента, как сам сел в коляску, пальцем не пошевельнул, чтобы помочь инвалиду.

Николай был известным шоуменом. Сейчас он занимается реабилитацией инвалидов, проводит конкурсы красоты среди девушек с ограниченными физическими возможностями. Эти невероятно трогательные мероприятия имели огромный успех. «Все девушки, принимавшие участие в конкурсах, смогли найти вторую половинку, выйти замуж и родить детей. А ведь это так важно для человека в инвалидной коляске!» - вспоминает Татьяна.

В родные края Баранцова вернулась окрыленной. Теперь ей уже не просто хотелось помогать: она знала, как это делать. Собрав команду единомышленников, Татьяна создала в 2002 году Ассоциацию молодых инвалидов восточного Донбасса. Сейчас она объединяет 14 организаций, входит в состав Национальной Ассамблеи инвалидов Украины. Здесь уже работают социолог, семейный и детский психологи, социальные работники, социальный педагог, экономист.

А в 2007 году Баранцова выиграла грант Президента Украины для одаренной молодежи на создание Центра социокультурной адаптации детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями в Луганском регионе, который на протяжении года успешно реализовывался. При поддержке руководства облгосадминистрации был создан областной центр социокультурной адаптации инвалидов - на сегодняшний день единственный в Украине. Сейчас в нем работает восемь человек. Пятеро сотрудников, передвигаясь исключительно в инвалидных колясках, являются профессионалами высокого класса, работают с полнейшей самоотдачей.

«Но, - с грустью отмечает Татьяна, - работодателю иногда проще заплатить штраф, чем взять на работу инвалида. Ведь под него нужно создать условия, прежде всего касающиеся архитектурных аспектов - пандусы, более широкие двери, удобный санузел. Но, к счастью, не все такие. Есть работодатели, которым приятно видеть, как такой человек реально приносит пользу и при этом сам рад тому, что имеет возможность работать».

Сейчас в центре проводится работа с тремя тысячами инвалидов. Результат их труда - ежедневно кто-то находит работу. А кто-то прогоняет отчаяние, возвращает веру в себя, понимает, что снова смотрит с надеждой в будущее.

Танины мечты - тоже о центре. Когда она рассказывает, каким хочет видеть его, у нее горят глаза. «Здесь будет несколько комнат, чтобы можно было проводить тренинги, занятия компьютерного класса, занятия английским, будет свой актовый зал. А также расширится штат». На вопрос, осуществимо ли это, ни секунды не колеблясь, женщина отвечает: «Да! По большому счету и этого центра могло не существовать, но он же есть! Все будет!»

Когда слушаешь ее, невозможно сомневаться. Когда видишь ее жизнь, понимаешь: возможно все. Ведь, если рассказывать о Татьяне Баранцовой, в первую очередь скажешь о том, что она - красивая женщина, успешный, поглощенный своим делом человек, любимая и любящая жена и мама, ловко справляющаяся с семейными заботами. И лишь потом - что все это удается человеку, 28 лет прикованному к инвалидной коляске.

Татьяна Баранцова со своей командой доказывает каждый день, что инвалид бывает порой сильнее здорового человека, что болезнь - не помеха профессионализму, ответственности, умению и желанию работать. Ей очень хочется, чтобы это поняли все, хочется добиться признания инвалида как полноценного работника. И излечить от душевной инвалидности тех, кто этого не понимает.

Наталья Кумская

Источник: lugansk.proua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ