Архив:

Про сырые варежки, горку и культуру добра

С 2009 года Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике возглавляет кандидат медицинских наук Екатерина Мухаметгалеева. В 2010 году бюро переехало в новое удобное и красивое здание, приобретенное на федеральные средства. Именно здесь человек со стойким нарушением здоровья получает статус инвалида. Как сделать так, чтобы он не замкнулся, не остановился в развитии, с увлечением и максимально эффективно занялся реабилитацией? Мы попросили Екатерину Дмитриевну ответить на этот и другие вопросы.

- Начну с того, что Российское государство и в прежние годы более гуманно, чем это было за рубежом, относилось к людям с ограниченными физическими и психическими возможностями. В царское время существовал институт юродивых: слабых людей поили, кормили, никто их не обижал. Несмотря на то, что за юродивых порой выдавали себя политически неблагонадежные люди, государство все равно пыталось их защитить.

- Это то, что можно назвать культурой добра.

- И сейчас эта гуманная политика продолжается. Расширяются возможности для реабилитации инвалидов. Государство находит для этого средства.

Созданы все условия для того, чтобы инвалиды-колясочники могли самостоятельно посещать Главное бюро медико-социальной экспертизы. Это большой плюс. Раньше мы выезжали к инвалидам-колясочникам на дом, а если человек живет в далекой деревне и добраться до него нет возможности, принимали решение о группе инвалидности заочно - по документам.

Но человек нуждается не только в определении группы инвалидности и пенсии. Ему хочется - хотя бы частично - вернуть здоровье! Мы организовали кабинет подбора технических средств, где инвалид смотрит, какие из этих средств сможет использовать дома. Пробует, удобно ли то или иное приспособление. У нас есть оборудование, которое позволяет определить потенциал инвалида: действительно ли техническое средство подходит для реабилитации.

Теперь благодаря такому оборудованию даем более подробные заключения. Объясняем, где можно техническое средство получить или приобрести. Сейчас составляем базу данных: сколько необходимо колясок, тростей, пандусов, поручней...

База данных исходит из потребностей тех, кто пришел на освидетельствование. Однако в республике немало инвалидов, которым группа инвалидности определена давно и бессрочно. Программы индивидуальной реабилитации - ИПР - у них может и не быть (такие программы разрабатываются только с 2005 года). Участковым врачам предлагаем: направляйте к нам пациентов, у которых ИПР еще нет. Благодаря ИПР инвалид сможет бесплатно получить многое из того, что облегчит ему жизнь.

Сейчас работаем над электронным документооборотом. Когда запустим его, различные ведомства (наше бюро, министерства здравоохранения, социальной защиты, труда, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, а также ЗАГС, некоторые реабилитационные учреждения и другие организации) будут обмениваться сведениями, которые пока еще инвалид приносит сам, тратя на это много времени и сил.

Скажем, провели обследование пациента, но потребовалась какая-то дополнительная информация. Мы не станем просить инвалида принести сведения - сами зайдем в базу данных и запросим документ. Получим его в электронном виде. На основании этого примем решение. Воспользоваться базой данных сможем как после освидетельствования, так и до него.

Уже сейчас человек может подать заявление в электронном виде. На портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) есть наша служба. Зарегистрировавшись, человек входит в портал и подает заявление на освидетельствование. Мы запрашиваем документы у учреждения здравоохранения. Если они готовы, заявление регистрируется.

Через портал госуслуг (работаем в нем полгода) проходит обжалование решений первичных бюро и решений Главного бюро. Все прозрачно: Федеральное медико-биологическое агентство и курирующие организации, отвечающие за качество проведения экспертизы, имеют доступ в портал. На долгие недели и месяцы экспертиза теперь не затягивается.

В новом здании собраны практически все первичные ижевские бюро. Любой инвалид может прийти сюда не только на освидетельствование, но и на консультацию. К нам обращаются и больные люди, не имеющие направления на МСЭ от медицинского учреждения. Рассказываем им о порядке проведения экспертизы, объясняем, куда обратиться с документом. Помогаем запросить дополнительные документы (в тех случаях, когда они требуются для установления причины инвалидности).

- В новом здании - очень благожелательная атмосфера. Пришел сюда человек, который плохо ходит, - ему предложили коляску: так легче передвигаться по зданию.

- Мы учли и то, что далеко не в каждой семье есть транспорт, а добираться на общественном инвалидам-колясочникам трудно. С этого года у нас есть автомобиль, на котором можем привезти колясочника в бюро МСЭ, а затем увезти его домой. Заявки принимаются через заместителя главного врача по клинико-экспертной работе в лечебно-профилактическом учреждении.

Выпустили памятку: если человек чего-то не понял, не знает, куда ему с документом об освидетельствовании идти, прочитает памятку дома и разберется.

- В печати не раз сообщалось: инвалидность - как в республике, так и в стране в целом - растет.

- Я бы так не сказала. Да, всплески были. В 2005 году - в связи с пенсионной реформой, которая предоставила людям, оформившим инвалидность, некоторые преимущества. Потом еще один подъем, также связанный с изменением законодательства. Но в целом все более или менее стабильно.

Главное сейчас - добиться, чтобы мероприятия, направленные на реабилитацию, были эффективными. В 2010 году Федеральное медико-биологическое агентство ввело новую форму отчетности. Сообщаем не только о том, сколько колясок, костылей и т.д. прописали в программах индивидуальной реабилитации, но и об эффективности реабилитационных мероприятий, о том, насколько технические средства помогают инвалиду: произошла стабилизация процессов или функции восстановились?

Конечно, хотелось бы, чтобы первичная инвалидность снижалась. Но не всегда это получается. Сейчас в республике выхаживают детей, родившихся с малым весом. Они не совсем приспособлены к жизни. Такие детки смогут догнать своих сверстников, но на это уйдет время. Раз есть нарушение функций, то на год или два определяем малышам инвалидность. А потом функции восстанавливаются. Важно, чтобы до обращения к нам была проведена вся возможная реабилитация - медицинская, социальная, психологическая.

Или такой момент. В республике действуют сердечно-сосудистые и травматологические специализированные центры. Они спасают очень тяжелых больных. Часть их, к сожалению, остается инвалидами (возможно, это приведет даже к росту инвалидности), но они живы!

- От несчастного случая могут уберечь и те, кто рядом. Не забуду, как остановил меня один парень. Нас, первокурсников, отправили «на картошку». Привезли на станцию, а там на пути бесконечно длинный товарный состав. Все полезли под вагонами, а я замешкалась. Когда же осмелилась и пошла к колесам, он остановил: «Теперь нельзя - зеленый». Оказывается, заметив мою нерешительность, он решил подождать.

- К инвалидности приводят не только травмы. Нередко люди просто запускают свое здоровье. Но то, что потеряно, полностью не вернешь. А потому при первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

В республике есть центры здоровья. Это бесплатные профилактические центры. Человек, не имеющий патологии, но почувствовавший себя плохо, может обратиться в такой центр. Его обследуют и направят к тому или иному специалисту. Или, оказав помощь, расскажут, как в такой ситуации поступить.

- Наше общество, к сожалению, чрезмерно конфликтно. Люди вступают в спор по любому - даже ничтожному - поводу. Такая нетерпимость связана, наверное, и с состоянием здоровья населения?

- Психические заболевания находятся в первой пятерке заболеваний, которые приводят к инвалидности, в том числе от инсультов и инфарктов. Эта инвалидность молодеет. У современных людей очень напряженная работа, очень большая ответственность на них возлагается. Превзойти свой собственный потенциал трудно, и человек срывается. Обращаясь к руководителям, хочу напомнить: задачи надо ставить рациональные, они должны быть по силам. Образование образованием, а интеллект, скорость мышления у всех разные.

В нашей стране до сих пор не развита психологическая служба. Побывал человек на приеме у терапевта, а потом сразу - к психологу: как справиться с состоянием? Психологи должны быть в поликлиниках - наряду с неврологами, хирургами и другими специалистами.

В некоторых поликлиниках, правда, психологи уже есть. По новым правилам, поликлиника - прежде чем направить пациента на медико-социальную экспертизу - должна организовать тестирование: может ли человек оценить состояние своего здоровья и выполнить программу реабилитации?

В службе медико-социальной экспертизы психологи работают с 2005 года. Они не только участвуют в разработке ИПР, но и оценивают психологическое состояние пациента, а также корректируют его.

- Екатерина Дмитриевна, а как относились к здоровью в семье, в которой вы выросли?

- Родители каждый год ездили с нами, детьми, на море - укрепить здоровье. Бабушка-педагог придумывала для внуков разные подвижные игры.

Выполнив уроки, шли гулять. Зимой катались с горок (раньше они были в каждом дворе). Снеговиков лепили. Варежки от сырости стояли.

Здоровые традиции сохранились и в моей семье. Вместе отдыхаем. Вечером собираемся всей семьей за столом. Супруг позже семи часов не ест, так все к семи часам домой бежим. Не всегда, конечно, так получается.

Желаю всем максимально возможного здоровья, успехов, семейного счастья.

P.S. Адрес Главного бюро медико-социальной экспертизы: г. Ижевск, ул. Свердлова, д. 22, тел.: (3412) 65-65-15, 65-65-13.

Галина Анищенко

Источник: http://www.udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ