Архив:

В Украине инвалидами бесплатно не становятся

Даже людям без стоп и ног приходится давать взятки членам экспертных комиссий, чтобы им предоставили инвалидность

По подсчетам ООН, на сегодняшний день каждый десятый житель Земли - инвалид. Об этом заявила заместитель директора ПРООН в Украине Елена Панова на Всеукраинском совещании «Доступность. Равенство. Недискриминация. Реализация основных принципов Конвенции ООН про права инвалидов в Украине». В Украине только по официальной статистике людей с ограниченными возможностями насчитывается более 2,5 млн. Но их гораздо больше - по оценкам экспертов, их число достигает 4,5 млн. человек. Правда, многим стыдно добиваться официального статуса инвалида. В таком случае существует вполне реальная угроза построить стену между собой и обществом.

Но в Украине есть и другая причина, почему по статистике инвалидов меньше, чем существует в реальности.

«Для того, чтобы получить статус инвалида, надо не только быть им, но и дать взятку комиссии, которая решает инвалид ты или нет», - рассказывает Ирина, пациентка Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.

По ее словам, медико-социальная экспертная комиссия не выдала ей документы об инвалидности из-за принципиального отказа Ирины дать взятку. Женщина рассказала, что ситуация с получением инвалидности доходит до полного абсурда: человек с отрезанной ступней не может получить статус инвалида уже не первый год - у него нет ни связей, ни денег.

К сожалению, по данным ООН, в развивающихся странах 20% инвалидов живут практически за чертой бедности. Причиной такого критического положения людей с ограниченными возможностями является неприятие их обществом.

Госпожа Панова рассказала, что многие из них вынуждены жить, будучи практически выброшенными из социума - права на образование, работу и получение медицинских услуг для многих из этих людей являются недоступными. Попав в такие условия, часть из них вынуждены жить в домах инвалидов. По мнению госпожи Пановой, это ограничивает свободу человека.

Кроме того, даже пытаясь получить образование, люди с особенными потребностями попадают в специализированные образовательные учреждения для инвалидов. Между тем, по данным Министерства труда и социальной политики, ежегодно в Украине рождается более 10 тыс. детей с ограниченными возможностями и 16 тыс. детей получают статус инвалида.

Обучаясь в спецзаведениях, люди практически обрекают себя на безработицу. В Украине мало кто хочет брать на работу человека с ограниченными способностями, да еще и с нестандартным образованием. В итоге, проблема занятости людей с ограниченной трудоспособностью остается нерешенной - трое из четырех инвалидов являются безработными.

Не хватает и законодательной базы, вернее, ее исполнения. На сегодня существует достаточно большое количество законов, защищающие права людей с ограниченными возможностями. Проблема состоит в том, что нередко они попросту игнорируются. К примеру, 1-го декабря 2007 года были приняты нормы по застройке, учитывающие права инвалидов. Следуя им, такие люди должны беспрепятственно попадать в жилые дома и здания социального значения. Однако строительные компании продолжают игнорировать данные нормативы. Даже участники пресс-конференции, посвященной проблемам инвалидов, жаловались на то, что они еле-еле смогли взобраться по ступенькам в здание, а также с трудом сумели подняться на подиум.

Так с какими достижениями Украина будет встречать Всемирный день людей с инвалидностью? С 75-процентной безработицей среди людей с ограниченными возможностями? С отгороженными от общества инвалидами в интернатах и спецшколах? С недоступными для них зданиями, аптеками и больницами? Но все же есть надежда, что это еще исправят. В 2014-м году Украине предстоит отчитываться перед ООН. Министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил, что сегодня в Украине разрабатывают план действий по реализации конвенции ООН по правам инвалидов. Как утверждает Елена Панова, без изменения законодательства будет невозможно добиться для инвалидов достойных условий жизни.

Напомним, как ранее сообщал «Багнет», в течение последних десяти месяцев 7,5 тыс. инвалидов получили работу.

Татьяна Чабан

Источник: bagnet.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ