Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На расстоянии звука

Этот фоторепортаж - попытка заглянуть во внутреннюю жизнь замкнутого общества глухонемых и слабослышащих людей. Все они живут в Нижнем Тагиле. Я хотел показать их жизнь и общение с различных сторон и в разных ситуациях, обращаясь к различным возрастным категориям, уровню жизни и культурным ценностям.

В городе есть клуб для глухих (там люди собираются для общения, проведения досуга и решения социальных проблем - в клубе работает коллектив переводчиков), группа в детском саду, школа-интернат, в одном из храмов по выходным проходит служение на языке жестов. Но, не смотря ни на что, адаптация глухих и слабослышащих людей в обществе идет очень тяжело. Образование (даже среднее) имеют далеко не все, трудоустройство ниже 50%, социальная защита минимальная, а основным средством общения является ICQ, установленная на телефоне.

В целом общество глухих живет за счет пособия по инвалидности, "подработки", натурального хозяйства и ремесел. Отношения с остальным "слышащим" миром складываются сложно - от бытового общения до медицинского обслуживания, юридической помощи и т.д.

Большинство глухих людей в Нижнем Тагиле, впрочем, как и в любом другом российском городе держатся тесным коллективом, в котором проходит вся их самая интересная и важная жизнь, именно в этом кругу они находят общение, дружбу и любовь.

День здоровья в клубе. Женщины после игры в футбол беседуют на кухне.

Общаясь с людьми, договариваясь о съемках, я просил некоторых из них написать на листке бумаги свои мечты, пожелания или рассказать что-то о себе. "Выражаю желание нашего общества в целом: 1. Иметь клуб глухих современного проекта (не подвального) как по настоящее время; 2. Оказать юридическую помощь каждому нуждающему глухому в решении жизненно важных проблем".

Ввиду низкой обеспеченности большинства семей глухих они живут несколькими поколениями в одной квартире, которые иногда все же выделяет государство. Эта молодая семья с двумя детьми живет с родителями мужа в двухкомнатной квартире. Все члены семьи либо слабослышащие, либо глухие.

Глухота может передаваться "по наследству" в том случае, если является врожденной, а не приобретенной после травм или заболеваний.

Подобные бытовые условия характерны для семей с нарушением слуха ввиду нескольких причин:

  1. Предприятия, где работают глухие люди закрываются, так как работодатели не заинтересованы в подобных трудовых кадрах;
  2. Забота администрации об "обществе глухих" в городе крайне сдержанная;
  3. Решение "коридорных" и бытовых вопросов крайне затруднительно для глухих, лишь часть из них решается обратиться в клуб со своими проблемами.

"Моя семья дружная и счастливая. Чтобы дети были здоровыми".

Для глухих и слабослышащих детей в городе есть группа в детском саду и школа интернат, в которой оказываются дети из многих городов Свердловской области. Дело в том, что подобных специализированных заведений в стране меньше чем необходимо.

Дети в специализированной группе носят слуховые аппараты, для того чтобы научиться распознавать звуки речи, интонации, воспроизводить их, научится читать "по губам". Кроме того им запрещено пользоваться языком жестов как упрощенной версией общения, так как это приводит к понижению грамотности и сводится лишь к условному обозначению каких-либо объектов.

"Хочу жить счастливо и дружно в семье чтобы веселиться".

Занятие в школе-интернате (как и в детском саду) проводится с помощью дактильной (ручной) азбуки.

Большинство предметов в школе имеют таблички с названием.

В школе помимо прочих предметов есть танцы и пение. Глухие и слабослышащие дети учатся повторять движения под музыку и воспроизводить звуки по нотам. Эти занятия решают как некоторые психологические проблемы учащихся, так и развивают слух, способность слышать хотя бы оттенки звуков.

После урока физкультуры.

Урок русского языка.

"Особых проблем нет, но есть затруднения и задержки в получении квартиры. 10 лет стоим в очереди Администрации города". "Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" Евангелие от Иоанна 3гл, 16 стих".

По субботам в Свято-Троицком храме для глухих проходит утренняя служба, на которой работает сурдопереводчик. Кроме того, отдельные части литургии священники сами проговаривают и дублируют жестами.

После службы глухие собираются в стенах храма, чтобы выпить чаю с отцом Олегом и побеседовать. Батюшка отвечает прихожанам на некоторые христианские и правозащитные вопросы.

Среди глухих много религиозных людей, часть из них находит себя в традиционной православной церкви, другая часть обращается к сектам. Для большинства "секта" - это возможность найти новое общение, почувствовать внимание к себе, обрести надежду.

"Мечтаю о успехе в спорте. Люблю футбол и машины".

Как было сказано вначале, трудоустроиться глухим людям очень трудно, поэтому они зарабатывают различными мелкими ремеслами, например, вязанием, шитьем тапочек и т.д. В одном из цехов крупного завода в Нижнем Тагиле работает небольшая бригада глухих, они занимаются формованием и шлифовкой металлических деталей. Подобных возможностей иметь стабильный заработок в городе практически не осталось.

Жилищный вопрос и отсутствие работы для многих означает жизнь на улице. Однако общество глухих отличается сплоченностью перед общими проблемами. Некоторые люди, имеющие жилую площадь, основывают в своих квартирах некие общежития, так, например, в одной такой квартире, пока не устранят свои проблемы, может проживать по шесть-семь человек.

Часть жильцов "коммунальной квартиры". На первом плане хозяин квартиры, проживающий в небольшой комнате с беременной женой.

"Администрация города внимания инвалида нет. Должна нужно помочь жилищные условия улучшено требуется. Мы хотим работать и спокойно жить. Нужно помочь надо".

Эта женщина дает интервью местному телеканалу, говорит о трудностях, с которыми сталкивается.

Квартира в самом лучшем доме для глухих, который построила администрация города. Подобное жилье смогли получить немногие. Однако качество строительства этих панельных домов оставляет желать лучшего - на стенах от сырости появляется черная плесень, на пластиковых окнах выступает влага, отопление не справляется с холодными зимами.

Серия выполнена совместно с арт-группой "Без комментариев" (Федор Телков, Владимир Серов), при активной поддержке коллектива переводчиков клуба для глухих и слабослышащих.

Федор Телков

Источник: bbc.co.uk