Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Проблемы инвалидности - это проблема общества

В России с нового года будет запущена новая государственная программа "Доступная среда". По данным ООН, в мире насчитывается 650 миллионов человек с ограниченными возможностями - это 8 процентов населения планеты. Россия подписала Конвенцию ООН "О правах инвалидов" в 2008 году, а год спустя ратифицировала Европейскую социальную хартию. Главный принцип конвенции - вовлечение всех инвалидов в полноценную жизнь наравне с другими членами общества. Документ рассматривает инвалидность не с точки зрения медицины, благотворительности или зависимости, а как вопрос прав человека, разъясняет депутат Государственной думы Михаил Терентьев.

"Проблема инвалидности - это проблема общества, которое создает огромное количество барьеров, мешающих человеку с инвалидностью реализовывать его права. Этот основополагающий принцип заставляет общество уничтожать барьеры - физические, информационные, доступ к правосудию и другие, которые создавались веками и от которых в один момент тяжело избавиться. Но это основное, с чем надо бороться".

Реальные проблемы инвалидов Михаил Терентьев знает не понаслышке. В 16 лет, занимаясь лыжным двоеборьем, получил тяжелую травму - сломал позвоночник. После 10 лет лечения вернулся в спорт, но уже на инвалидной коляске. Участвовал в лыжных гонках и соревнованиях по легкой атлетике шести Паралимпийских игр, стал паралимпийским чемпионом. Параллельно с занятиями спортом получил два высших образования. Сегодня 40-летний Михаил Терентьев - член Комитета Госдумы по международным делам, генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России.

Многие из тех, кто имеет ограничения по здоровью, достигают самых высоких спортивных и творческих результатов, составляя поистине славу России, об этом в недавнем Послании Федеральному собранию говорил Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что "такое происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом". Решить эти проблемы призвана новая государственная программа "Доступная среда", заявил глава государства.

Программа будет запущена со следующего года, на ее реализацию из бюджета выделяют 2,3 млрд рублей (770 млн долларов). В формировании безбарьерной среды для 13 млн российских инвалидов, из которых 550 тысяч - дети, ориентиром стали лучшие мировые стандарты.

"Мы уже накопили здесь определенный опыт, - говорит премьер-министр Владимир Путин. - Так, при подготовке Олимпийских игр в Сочи особый упор делается на формировании комфортной, доступной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в ряде российских регионов уже реализуются специальные программы по созданию доступной среды для инвалидов. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Кемеровская и Смоленская области. Этот опыт необходимо обобщить и распространить на все субъекты Российской Федерации, добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, учебе и на работе. Причем это должна быть инфраструктура нового уровня, основанная на самых современных технических решениях".

Одним из приоритетов программы станет помощь школьникам с ограниченными возможностями. Ведь сегодня лишь немногим более двух процентов российских школ приспособлено для обучения детей-инвалидов. В перспективе все образовательные учреждения страны должны предоставлять нормальные условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников.

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ